Александр Дрозденко — за умные города. Губернатор Ленобласти подвел итоги года и поделился перспективами для атомграда

13.12.2018  -  14:20

4 декабря в Санкт-Петербурге, в здании правительства Ленинградской области прошла пресс-конференция главы региона Александра Дрозденко, посвященная предварительным итогам уходящего 2018 года. Губернатор более двух часов отвечал на многочисленные вопросы областных и петербургских СМИ, в том числе «Маяка» — касающиеся Соснового Бора.

Александр Дрозденко — за умные города. Губернатор Ленобласти подвел итоги года и поделился перспективами для атомграда

Александр Дрозденко — за умные города. Губернатор Ленобласти подвел итоги года и поделился перспективами для атомграда

13.12.2018  -  14:20

О росте экономики и заработной платы 

Александр Дрозденко для начала кратко отчитался о некоторых экономических успехах, достигнутых в этом году. Так, инвестиции в Ленинградскую область составили почти 400 миллиардов рублей, прирост по сравнению с прошлым годом внушительный — 29 %. Рост промышленного производства оценивается в 3,9 %. Причем по отдельным отраслям, например, в пищевой, цифры просто завораживают: 90 % всех идущих на экспорт яиц — из Ленобласти. «Мелочь, а приятно», — констатировал губернатор. А весь областной не сырьевой экспорт оценивается в 5 миллиардов рублей, что сопоставимо с уровнем некоторых европейских стран.
Индекс потребительских цен замедлился, обнадежил Дрозденко. Ожидаемая величина средней зарплаты по итогам года превысила 43 тысячи рублей, рост составит до 10 %. Уровень безработицы традиционно низкий — 0,3 процента. В следующие два года в Ленобласти появится 120 тысяч новых рабочих мест.
Как отметил глава региона, Ленинградская область должна пережить следующий 2019 год без финансовых потрясений, ведь доходы областного бюджета увеличились на 22 млрд рублей.

Туризм и малый бизнес 

Поддержка малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей является одной из приоритетных задач в экономике Ленобласти, рассказал Александр Дрозденко. Цель на ближайшие годы — увеличить долю предприятий малого бизнеса с нынешних 30 до 60 процентов к 2030 году.
Что касается внутреннего туризма, тут глава региона полон оптимизма: в текущем году Ленобласть посетили около 3 миллионов человек, по сравнению с прошлым годом — рост на целых 50 %! Ленинградская область сегодня является всероссийским лидером в сфере событийного туризма — здесь ежегодно проводится более тысячи тематических праздников и событий, интересных посетителям из других регионов и стран.

В 2019 году — «умное освещение»

Губернатор сообщил, что в 2019 году в Сосновом Бору начнется внедрение системы так называемого «умного освещения», которая является составной частью проекта «Умный город». Договоренность об этом уже достигнута с руководством администрации Соснового Бора.
Инновационная система освещения включает в себя световые опоры нового поколения со светодиодными лампами, встроенными модулями wi-fi и другими современными технологическими устройствами. Точных сроков и стоимости планируемых работ глава региона не назвал.

КАД оставили Росатому 

Вопрос о перспективах строительства новой прямой дороги от КАДа до Соснового Бора также прозвучал от «Маяка» на пресс-конференции. По мнению Александра Дрозденко, строительство этой дороги должно финансироваться не из областного бюджета.
Напомним, в конце 2016 года был объявлен конкурс на разработку предпроектной 
документации по автодороге КАД — Сосновый Бор. Инициатором проекта новой автотрассы как дополнительного эвакуационного пути из города на случай непредвиденной ЧС, стал концерн «Росэнергоатом» в лице директора ЛАЭС Владимира Перегуды. Заказчиком работ выступил ГКУ «Ленавтодор». Источником финансирования тогда выступил бюджет Ленинградской области. Однако ожидание быстрого строительства новой дороги не оправдалось.
«Мы считаем, что эта дорога должна финансироваться из бюджета Росатома и федерального бюджета. Она не является дорогой первой необходимости для правительства Ленинградской области» — ответил нашему изданию на пресс-конференции губернатор. Он напомнил, что в настоящее время для области важнее мост через реку Свирь, строительство развязки во Всеволожске и другие проекты.
При этом губернатор подтвердил намерение завершить в 2019 году работы по приведению в порядок существующей дороги Сосновый Бор — Глобицы, которые были начаты в этом году.

О срыве графика замены лифтов 

Глава региона принес личные извинения жителям Соснового Бора за сорванный по вине поставщика и подрядчиков график замены лифтового оборудования.
Как уже сообщал «Маяк», городская администрация недавно организовала проверку наличия рабочих, нанятых субподрядчиками для монтажа лифтов по контракту Щербинского лифтового завода с Региональным оператором Ленобласти.
Как оказалось, именно нехватка кадров явилась главной причиной срыва установленных сроков ремонта лифтов. Компания «Спутник-А», взявшая в работу наибольшее количество лифтов и срывающая все сроки, заверила, что в Сосновом Бору трудятся порядка 150 монтажников, а больше и не требуется. Однако, как показала проверка, от «Спутника-А» сейчас в нашем городе трудятся только 54 человека.
Александр Дрозденко пообещал учесть негативный опыт и выразил надежду, что до конца текущего года все старые лифты в многоэтажных домах Соснового Бора будут заменены. Для этого, по словам губернатора, сейчас приложены все усилия со стороны областных и городских властей.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ленобласть

22.01.2019  -  16:03

Как в Ленобласти 18 дней искали стаффордширских терьеров Стешу и Моню

Об этой истории писали многие СМИ Ленобласти. В начале января два стаффордширских терьера Стеша и Моня убежали от своих хозяев в лес во время прогулки. Все произошло во Всеволожском районе, в окрестностях озера Медное. Поиски собак велись 18 дней. Всё закончилось благополучно, а финалом истории стало видео, которое набрало за сто тысяч просмотров.

Ленобласть

22.01.2019  -  15:31

Музеи Ленобласти запустили флешмоб ко Дню снятия блокады Ленинграда

Музеи Ленинградской области запустили в социальных сетях акцию «За блокадным кольцом», посвященную 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба правительства региона. Каждый день музеи будут рассказывать об экспонатах, за которыми - судьбы людей и целых семей.

Теги:

Ленобласть

21.01.2019  -  20:47

Во вторник в Ленобласти до минус 26

Во вторник, 22 января, в Ленобласти ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег, сообщает ГУ МЧС региона.

Теги:

Ленобласть

21.01.2019  -  18:01

Школьники Ленобласти готовятся к соревнованиям JuniorSkills

Школьники Ленобласти готовятся к соревнованиям JuniorSkills, которые пройдут в 3-й раз на базе Кировского политехнического техникума.. Они дают возможность подросткам стать профессионалами еще на школьной скамье.

Теги:

Ленобласть

21.01.2019  -  16:32

В Ленобласти ищут место под порт для перевалки удобрений

В Ленобласти ищут место под порт для перевалки удобрений, глава региона Александр Дрозденко уже предложил пять территорий, где он мог бы расположиться. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.