Находки и тайны Копорья. Губернатор Ленобласти побывал в старинной крепости и встретился с археологами и волонтерами

20.08.2018  -  23:38

Волонтеры завершили работу на раскопках в Копорье, а археологи продолжают исследования. 17 августа губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ознакомился с ходом раскопок и находками, встретился с волонтерами и археологами, рассказал о своем видении будущего крепости, масштабные работы в которой начались в этом году после почти полувекового перерыва.

Находки и тайны Копорья. Губернатор Ленобласти побывал в старинной крепости и встретился с археологами и волонтерами

Находки и тайны Копорья. Губернатор Ленобласти побывал в старинной крепости и встретился с археологами и волонтерами

20.08.2018  -  23:38

Фрагменты изразцов старинных печей, черепки от керамической посуды, монеты (самая старая из которых – английский пенни XIII века), ключи, части древнего оружия – всё это губернатор с большим интересом рассматривал во время визита в Копорскую крепость. Руководитель археологических работ в крепости научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Алексей Липатов рассказал ему о раскопках комендантского дома и сделанных при этом многочисленных находках.

На встрече за одним «круглым столом» с волонтерами сидели руководитель региона и представители правительства Ленобласти, директор музейного агентства Леся Колесникова, а также знаменитый археолог Анатолий Кирпичников и известный архитектор-реставратор Ирэн Хаустова, которые вели работы в крепости в 70-е годы прошлого века.

Руководитель кампуса зампредседателя совета ЛО ВООПИК Инна Климова напомнила, что в советские времена в Копорской крепости археологам и реставраторам тоже помогали добровольцы, и современный кампус является продолжением этих традиций. Его реализация стала возможной благодаря работе правительства Ленобласти, общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Музейного агентства и муниципальных властей Ломоносовского района, Копорья и Соснового Бора. В две смены по две недели в крепости работали добровольцы разного возраста - «от студентов до пенсионеров» (старшему участнику – 64 года), из разных стран (Россия, Франция, Украина, Белоруссия) и разных профессий. Среди них были студенты, историки, строители, банковские служащие, библиотекари, педагоги, авиатехники, работники страховых и риелтерских компаний, педагоги, водители, медики. И даже дипломированный архитектор, которая как раз в этом, 2018 году, защитила выпускную квалификационную работу по теме «Концепция реставрации и приспособления Копорской крепости».

Волонтеры не только работали (копали и просеивали землю, отмывали найденные предметы и т. д.), но и слушали лекции специалистов по археологии и музейных работников. В свободное от работы и науки время ездили в интересные места Ленобласти, участвовали в фестивале в Выборге, проходили мастер-классы…

У них остались прекрасные впечатления от работы и от знакомства с Ленинградской областью. Волонтеры и организаторы кампуса были рады услышать от руководителя региона, что принято решение продолжить работу кампуса и в будущем.

Во время встречи Александр Дрозденко сообщил, что, по меньшей мере, в течение ближайших пяти лет бюджет Ленинградской области будет финансировать археологические работы в крепости и поддерживать деятельность волонтерского кампуса. Александр Юрьевич также обрисовал свое видение развития крепости. В частности, он говорил о реставрации, в первую очередь, Спасо-преображенского собора и приведении в порядок входной части (укрепление моста, ворот, передовых башен).

После «круглого стола губернатор принял участие в церемонии закрытия единственного в регионе международного волонтерского кампуса «Копорье-2018».

Во время нынешнего сезона раскопок в крепости уже найдено множество артефактов (в том числе и непонятного пока назначения), раскопана часть подвалов «комендантского дома», обнаружены необычные помещения (старинная «комната-холодильник»), старинные захоронения. В процессе работ были выявлены некоторые несоответствия с имеющимися старинными схемами и картами крепости. Нет сомнения, что дальнейшие работы раскроют некоторые тайны крепости и зададут новые загадки.

Комментарии

Загрузка комментариев...