|

Семь гарантий Александра Дрозденко

Интервью губернатора Ленинградской области газете «Маяк»

24.12.2012  -  00:00

— Александр Юрьевич, скоро Новый год — традиционное время подведения итогов прошедшего года, обнародования планов на будущее. Каким был этот год? И каким будет 2013-й?— Это был непростой год для Ленинградской области, год перемен. Прежде всего, политических. Но они не могли не сказаться на многих процессах жизни региона, хоть в повседневной жизни, возможно, не все наши жители это и заметили. И поэтому главным итогом 2012-го я бы назвал верные первые шаги новой команды в правильно выбранном направлении — в этом у меня сегодня нет сомнений. Плюс мы смогли понять и почувствовать основные препятствия, которые нужно будет преодолеть. Это было непросто. Даже несмотря на то, что практически вся моя сознательная и трудовая жизнь связана с Ленинградской областью, на имеющийся у меня значительный управленческий опыт. Слишком быстро меняются обстоятельства, слишком велика роль позиции, с которой смотришь на ситуацию, и степень ответственности, которая на тебе лежит. Читатели «Маяка» спросят, где же разительные перемены в их жизни? А они будут, отвечу я, и уже в следующем году. Невозможно коренным образом изменить жизнь региона к лучшему за полгода. Но создать фундамент для того, чтобы сделать рывок вперед, — можно. И это, я считаю, нам удалось.

— Звучит громко. А в чем именно вы ждете прорыва? Какие будут предновогодние обещания губернатора?
— Не люблю слово обещания из уст губернаторов. Давайте назовем это гарантиями. Я могу и должен гарантировать людям исполнение тех решений, которые принял.
Я гарантирую, что при рождении третьего (четвертого, пятого и так далее) ребенка или появлении на свет тройни семьи будут получать по 100 тысяч рублей единовременно и потом по 6 тысяч рублей ежемесячно. Такое решение мы приняли в уходящем году.
Я гарантирую, что существенно повысится зарплата бюджетников. У учителей она уже с ноября этого года выросла на 20% и стала сопоставима со средней по экономике.
Я гарантирую, что мы перераспределим доходы в сторону увеличения их доли в бюджетах муниципальных образований. То есть по ряду позиций не будем забирать в областной бюджет то, что они сами заработали. А еще через год, в 2014-м, районы будут получать все сто процентов налога от малого и среднего бизнеса, взимаемого в рамках упрощенной системы налогообложения, а это больше миллиарда. Это даст возможность реально решать текущие вопросы на местах.
Я гарантирую, что мы наведем порядок в градостроительстве — хаотичной застройки без мысли о садиках, школах и инфраструктуре больше не будет. Мы гарантированно будем ремонтировать старые дороги и строить новые. По-новому подойдем к проблеме газификации: полностью перекладывать подключение домов на плечи жителей мы не будем. Я гарантирую, что мы не будем закрывать районные больницы. Мы будем приводить инвесторов в отдаленные районы, развивать сельское хозяйство, создавать рабочие места с нормальной зарплатой...
Можно говорить еще долго, но я выделил самое, на мой взгляд, важное для жителей региона. Наши концепции и стратегии волнуют людей меньше, чем тепло и свет дома. Мы это понимаем. И я гарантирую, что при всех наших действиях мы будем слушать и слышать людей. Кабинетных решений мы принимать не будем.

— Вы не боитесь вот так давать гарантии? А если что-то пойдет не так? Ведь наша жизнь зависит от многих факторов: общая экономическая и политическая ситуация в стране, доходы регионального бюджета...
— Если бы я боялся, я бы с вами не разговаривал. Я серьезно отношусь к средствам массовой информации и четко отдаю себе отчет в каждом слове и в том, что оно будет услышано. Каждое мое слово подкреплено не желанием заработать какие-то очки — это очень кратковременный эффект, если за ним не последует дело,— а четкой программой действий. Все же скажу о стратегиях. Мы разработали Концепцию стратегического развития Ленинградской области до 2025 года. Поверьте, это очень серьезный и объемный документ, дающий нам понимание, что, как и когда нужно делать. В следующем году примем ее как закон и — вперед.

— А теперь позвольте перейти к вопросам, может быть, не таким глобальным, но не меньше волнующим читателей «Маяка». Известно, что многодетные семьи, получившие бесплатные участки под ИЖС в соответствии с областным законом № 105, не имеют средств на решение проблем, связанных с дорожным обеспечением и коммуникациями. Предусмотрено ли, как было ранее заявлено, в региональном бюджете на 2013 год, финансирование инженерного обеспечения таких участков? И какова роль в этом вопросе сосновоборского муниципалитета?
— Действительно, с целью улучшения жилищных условий многодетных семей в 2011 году внесены изменения в областной закон № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», которые предусматривают преимущественное право на бесплатное предоставление земельных участков для ИЖС многодетным семьям.
Понятно, что получить землю — это еще полдела. Чтобы люди могли построить комфортный дом, участок должен быть обеспечен необходимой инфраструктурой. Поэтому в областном правительстве был разработан проект постановления, утверждающий порядок распределения, предоставления и расходования субсидий бюджетам поселений из областного бюджета на решение вопросов местного значения по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных членам многодетных семей, молодым специалистам, членам молодых семей. Проект этот согласован в правительстве Ленинградской области и вот-вот будет подписан.
Согласно этому постановлению, субсидии для обеспечения участков инженерной инфраструктурой будут получать не семьи, а муниципальные образования. Но чтобы получить эту субсидию, муниципалитетам придется поработать и принять участие в конкурсе.
Условием участия в конкурсе будут: наличие проекта, предусмотренные средства из бюджета муниципального образования для софинансирования и высокая степень готовности инженерной и транспортной инфраструктуры (не менее 60%).
В зависимости от бюджетной обеспеченности конкретного муниципального образования оно сможет получить субсидию от 60% до 95% от суммы муниципального контракта на проведение работ, которая не превышает 40 млн. рублей.

— Часть дороги от Соснового Бора до Копорья находится в плохом состоянии. Речь идет об участке, который представляет опасность для водителей и пассажиров: от Керново и практически до станции Копорье. Между тем по этой дороге регулярно ходят рейсовые автобусы. Она очень нуждается в ремонте. Будет ли это сделано?
— В 2011 году произведен ремонт на участке от Копорья до отметки 49 км +592 данной автодороги. В 2013–15 годах запланировано продолжение работ по ремонту дорожного покрытия от указанной отметки до пересечения с автодорогой Санкт-Петербург — Ручьи.

— Дорога на участке Лебяжье-Ижора в прошлом году была размыта штормом. Поврежденный участок восстановили, но существует опасность, что при сильных штормах продолжится размыв соседних участков берега, также будет смыт лес, и, как следствие, произойдет новое повреждение дороги. Необходимо укрепить берег на более длинном участке — везде, где расстояние между морем и дорогой небольшое.
— В настоящее время ведутся работы по разработке проектного решения по проведению капитального ремонта на этом участке автодороги с обустройством укрепительных сооружений. Работы по проектированию в соответствии с государственным контрактом выполняет ООО «Автодорстрой». Сроки окончания проектирования — 22 марта 2013 года. После этого сразу будет понятно, сколько денежных средств необходимо потратить из бюджета Ленинградской области на производство работ и каковы сроки их выполнения.

— Жители Соснового Бора, которые направляются по автомобильной дороге в сторону города, уже много лет сталкиваются с мрачной в буквальном смысле слова картиной: после пересечения черты ломоносовской территории (в районе Бронки) — до этого места прекрасно освещенной — попадают в непроглядную тьму. На протяжении всей дальнейшей до Соснового Бора дороги водителям светят только лишь фары собственного автомобиля. Будет ли на этом отрезке пути когда-нибудь профинансирована дорожная подсветка?
— Освещение дорог — актуальная проблема. В 2013 году комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области будет проводить обследование региональных дорог, проходящих через населенные пункты Ленинградской области и выявлять потребность в их освещенности. Начнется обследование со Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов и до конца 2013 года будет проведено во всех районах без исключения. После составления «дорожной карты» будет разработана адресная программа по освещенности региональных дорог, и с 2014 года начнется ее выполнение и финансирование.

— Александр Юрьевич, вы объявили 2013 год в Ленинградской области — Годом духовной культуры. Почему именно вопросы духовности вы поставили в ряд приоритетов? Почему все-таки не Год инвестора или Год предпринимательства?
— Год инвестора или предпринимательства — это проще. С ними у нас неплохо — собирай их на разные мероприятия в течение года, привязывай каждое открытие предприятия (а их будет достаточно) и пиарься сколько хочешь. Я думал о другом. Мне было крайне важно, чтобы именно понятия духовности и культуры, а также проблемы, связанные с дефицитом этих качеств в сегодняшней жизни, находились в фокусе постоянного внимания и властей всех уровней, и средств массовой информации, и самих жителей Ленинградской области. Этому есть множество причин. Главная, вероятно, состоит в том, что наш менталитет, сформированный веками великой российской истории, таков, что не может обойтись без присутствия этих человеческих качеств в повседневной жизни, в реальной практике нашего общения между собой. И прошедшие двадцать с небольшим лет новейшей истории подтверждают: мы не можем эффективно развиваться вне рамок духовности, культуры, общественной морали, этических ценностей, которые для нашего человека и для нашего общества являются абсолютно необходимыми. Мы — не потребители. Материальные ценности никогда не заменят нам ценности духовные.
Мы будем уделять повышенное внимание монастырям и храмам, памятникам воинской славы, традиционным праздникам и культурным проектам, библиотекам и заповедникам. Мы хотим помочь духовности вернуться в жизнь каждого человека. Чтобы каждый (и прежде всего молодежь) мог прикоснуться к чему-то, в чем чувствуется дыхание и тепло прошедших веков, душа народа.
Без этой связи мы не сможем полноценно развиваться, не сможем обрести необходимую энергию и силу, которая требуется для реализации всех наших планов, возрождения России.

— Чего бы вам хотелось пожелать себе и жителям Ленинградской области в новом 2013 году?
— Ленинградская область — это успешный регион. Это не пустые слова, это подтверждают цифры. Мы сегодня входим в десятку наиболее успешных регионов Российской Федерации, а по целому ряду показателей мы входим в тройку регионов Российской Федерации. Но цифры — не главное.
Мне хотелось бы, чтобы эти слова — про успешный регион — мог следом за мной повторить каждый житель Ленинградской области. Потому что он сам — успешен. Пусть это произойдет не сегодня, но — в ближайшем будущем. Я верю, что это случится.
А чтобы это стало возможным, нужно, чтобы каждый из нас на своем месте отдавал бы частичку себя, своей души для достижения общего успеха. И чтобы каждый чувствовал себя причастным к этому общему делу, потому что только вместе мы сможем построить будущее, в котором хочется жить, в котором успех достается всем.
Я не только желаю этого себе и всем жителям области — именно для этого я и работаю.

* * *

Блиц
— Где вы будете отмечать Новый год?
— С моей семьей дома в Ленинградской области. Мы традиционно объединяемся с соседями и устраиваем детский костюмированный праздник. Два года подряд я даже был Дедом Морозом! Но в этом году меня отстранили, потому что из-за графика я не могу бывать на репетициях.
— Наверное, приготовят ваше любимое блюдо?
— Я сам запеку мясо. Это, вообще, мужское дело. И оно у меня хорошо получается. Правда, редко...
— Алкоголь крепкий предпочитаете?
— Хороший. Я разбираюсь в винах.
— Вы обычно загадываете желание, когда бьют куранты?
— Обязательно.
— Сбылось прошлогоднее?
— Прошлое сбылось. Вы улыбнетесь, но оно не касалось работы.