СЕРГЕЙ ЯХНЮК: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ

17.07.2017  -  13:34

В преддверии юбилея Ленинградской области об исторических поворотах в жизни областного АПК мы беседуем с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем ЯХНЮКОМ.

- Сергей Васильевич, в 1927-м объемы производства в сельском хозяйстве региона составляли 1% от общего объема сельхозпродукции в СССР. На всю область было 89 тракторов, пахали сохой. 96,2 процента земель были в распоряжении крестьян-единоличников. Как прокомментируете эти цифры?

- Сегодня в масштабах страны Ленинградская область занимает 2% от объемов сельхозпроизводства. Но гораздо более показательна статистика внутри Северо-Западного Федерального округа, где доля области в сельскохозяйственном производстве составляет 40%. Для нас это важный результат, особенно, если учитывать, что в округе есть немало традиционно сильных аграрных регионов.
Конечно, преобразования за прошедшие 90 лет произошли огромные. И если в 1927 году 96,2 процента земель было у единоличников и именно они давали основной объем продукции, сегодня доля индивидуальных хозяйств невелика. 90% товарного объема дают крупные хозяйства. Фактически и молочное животноводство, и птицеводство, и овощеводство переведены на промышленные рельсы и это позволяеткомпенсировать риски связанные с тем, что мы находимся в зоне рискованного земледелия.

- Вернемся к истории: значительный её отрезок Вы прошли вместе с областью, на днях исполнилось 33 года, как пришли работать в сельское хозяйство нашего региона. Помните свой первый рабочий день?

- Конечно. Это было 16 июля 1984 года – я, тогда выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института, поступил на работу агрономом в совхоз «Первомайское» Приозерского района. Принял меня директор – Виктор Алексеевич Зубков (Почетный гражданин Ленинградской области,ныне –председатель Совета директоров ПАО «Газпром», в 2007-2008 гг. – председатель Правительства РФ – прим. ред.) – повез в поле, показал объекты. А на другой день я уже начал работать самостоятельно, стал вникать в процесс управления механизаторами...

- Механизаторы, наверняка, скептически отнеслись ко вчерашнему студенту. Как завоевывали авторитет?

- Завоевывал адекватным поведением и работой с утра и до вечера вместе с теми, кто трудится в поле.

«Первомайское» было многопрофильным хозяйством: 100 гектар картофеля, капуста, морковь, 2000 голов дойного стада. Кормов не хватало. Помню, как мы с коллегой отправились в соседнее хозяйство – племзавод «Петровский» – к знаменитому директору, Герою Социалистического Труда Максиму Степановичу Новикову – занять кормов до лета. Максим Степанович нас здорово тогда пристыдил, и, хотя я еще только начинал работать и за то, что не заготовили достаточно кормов ответственности не нес, для себя твердо решил: больше такого не допущу. Прошло два года и наше хозяйство даже стало продавать излишки кормов в Карелию.

- В 27 лет Вы стали директором другого приозерского совхоза – «Красноозерный». Вас бросили поднимать отстающее хозяйство?

- Буквально за год-два в «Красноозерном» сменилось несколько руководителей. Тогдашний первый секретарь Приозерского горкома Владимир Александрович Кармановский собрал директоров племхозяйств, это была элита района – Степанов, Брындин, Примак, Торопов – и вызвал меня, молодого агронома, отработавшего всего пять лет: «Кроме тебя никто «Красноозерный» из провала не вытянет…». Честно признаюсь, я оробел перед таким высоким собранием, да и не ожидал подобного предложения. Но пришлось согласиться. На другой день собрал своих механизаторов в «Первомайском», сообщил, что ухожу, а они ни в какую отпускать не хотят, грозятся забастовкой. Пришлось вмешаться Кармановскому. В итоге он меня забрал и отвёз на своей черной «Волге» в «Красноозерный». Там в клубе собрались люди – всем было интересно посмотреть на очередного директора. Представил меня, выступил и уехал. Так начались три года работы директором в «Красноозерном». Трудности хозяйства сказывались и на поселке: вид он имел запущенный. За три года многое удалось привести в порядок и не только на производстве: на центральной усадьбе построил 5 коттеджей для механизаторов и специалистов, привел в порядок контору, отремонтировал бытовки, поставил станцию обезжелезивания, чтоб люди могли нормальную воду использовать – там она в 10 раз превосходила нормы содержания железа.

За ремонт конторы меня вызывали прорабатывать в обком профсоюзов: «почему начал с конторы, а не с «красного уголка?», хотя и уголок я к тому времени уже отремонтировал.

Потом начался процесс приватизации: собрал я коллектив, рассказываю о тонкостях акционирования, а люди меня спрашивают: «Сергей Васильевич, а, правда, что Вы от нас уходите в «Первомайский»? Не хотели отпускать, хотя, действительно из «Первомайского» тогда поступило предложение вернуться к ним – уже директором…

Следить за судьбой «Красноозерного» я продолжал и в бытность главой администрации Приозерского района. Сегодня в поселке есть все: Дом культуры, школа с детским садом, газ, ФАП, успешно работающее производство.

- Судя по Вашему рассказу, Вы всегда тяготели к решению социальных проблем. В области действует сильная программа социального развития села, как удалось ее «пролоббировать» и почему Вы считаете, что это действительно важно?

- Программа стала возможной благодаря поддержке губернатора. Мы все понимаем, что если на селе будут созданы комфортные условия, людям будет, где жить, где учить детей, где лечиться – это лучшая гарантия, что никто оттуда уезжать не будет. Надо сказать, что программа (сейчас она называется «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года») действительно работает. Как показывают результаты последней переписи, оттока жителей из сельских поселений нет. При этом даже в самых отдаленных населенных пунктах вы уже не найдете десятков брошенных квартир, как прежде. Так что программа доказала свою эффективность и не случайно год от года ее финансирование увеличивается и сейчас составляет больше 2 миллиардов рублей.

В этом году появилась еще одна новая форма поддержки социальной инфраструктуры на селе: так называемые «гранты местной инициативы», когда средства на создание спортивных площадок и объектов благоустройства выделяются по инициативе и при участии жителей.

Для нас очень важно, чтобы жизнь везде была одинаково комфортной, будь то райцентр, крупный город или же отдаленная деревня.

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ленобласть

22.11.2017  -  02:49

Сосновоборский хлебозавод хотят продать за 11 миллионов рублей

"Петрохлеб" выставил на продажу два хлебозавода: в Сосновом Бору и в Луге, сообщает «Деловой Петербург». Руководство компании приняло решение выставить на продажу два из восьми хлебозаводов в Ленинградской области в рамках оптимизации бизнеса.  

Теги: Работа

Ленобласть

21.11.2017  -  17:19

Портал "Территория труда" поможет найти работу в Ленобласти

В Ленинградской области в рамках программы переселения соотечественников запущен портал "Территория труда", на котором можно узнать о рынке труда 47 региона, его особенностях и предложениях. Об этом сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун, передает ТАСС.

Ленобласть

20.11.2017  -  08:56

Пригородные музеи-заповедники объединятся в честь юбилея

Как сообщает канал78.ru, такой формат будет использован впервые в 2018г. Четыре музея-заповедника объединятся ради своего столетнего юбилея.  

Ленобласть

18.11.2017  -  12:14

Медработникам в Ленинградской области повысят зарплаты

При октябрьской корректировке бюджета Ленобласти по инициативе губернатора Александра Дрозденко предусмотрены дополнительные средства на развитие сферы здравоохранения.

Ленобласть

17.11.2017  -  22:42

20 ноября губернатор Ленобласти лично ответит на все вопросы жителей в форме телефонного разговора

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 20 ноября будет час лично принимать телефонные звонки от населения, сообщает пресс-служба главы региона.