Какие специальности предпочитают абитуриенты в Сосновоборском колледже

08.09.2017  -  18:49

Наш колледж становится все популярнее в области. В Сосновый Бор приезжают учится ребята не только из окрестностей - Лебяжья и Копорья, но и Кингисеппа, Тихвина, даже Выборга. Всем приезжим дают хорошее общежитие.

Об этом «Маяку» рассказал директор Сергей Вшивков. Еще он поделился с нами итогами приема на 1 курс. Принято 150 первокурсников - по плану. Но самыми популярными у абитуриентов стали не совсем те специальности, о которых думали взрослые. Например, в группу со средним профобразованием, где будут учить на товароведов-экспертов (с присвоением также квалификации продавца и кассира) ажиотажа со стороны девушек  не наблюдалось, хотя это единственная бюджетная «девичья» группа в этом учебном году. Зато почти наполовину из  девушек (11 из 25!)  сформирована группа по рабочей профессии слесарей КИПиА.

Набраны также группы техников - сварщиков, строителей, автомехаников, электриков. Самой востребованной у выпускников 9 класса стала, как и в прошлые годы, специальность техника-электрика. Это традиционный для города приоритет. Конкурс в эту группу составил 2 человека на место,  а в среднем по колледжу на одно место претендовали 1,2 абитуриента.

Многих удивляет: почему колледж набирает 5 групп техников и всего одну рабочих, ведь для рабочих  - предложений на рынке труда  больше, чем для специалистов. Есть тому очень убедительное объяснение.

Все ребята, вместе со средним профобразованием и  дипломом техника обязательно получают и   несколько рабочих профессий. Например, техник-строитель - он еще и каменщик, и маляр, и штукатур, а товаровед-эксперт будет еще и продавцом, и кассиром. Это расширяет возможности и повышает мотивацию ребят.

К тому же с дипломом  техникума можно поступать потом  в вуз без сдачи ЕГЭ по внутреннему экзамену. До 30 процентов выпускников колледжа потом, поработав, идут  в  вузы, кто-то трудится по рабочей сетке, а другие  становятся со временем прорабами, инженерно-техническими работниками.

Сергей Вшивков привел такой пример. В этом году в колледж пришел преподавать материаловедение и цикл «Водоподготовка» бывший  выпускник СПК, теплотехник, который учится сейчас  на 3 курсе  в Институте ядерной энергетики. У человека, получившего подготовку в техникуме, такое право есть.

Рассказал директор СПК и о размере стипендии, и об участии  в чемпионате WorldSkills, и о своем новом стратегическом плане. Все подробности вы узнаете, прочитав следующий номер «Маяка».

Автор: Анна Петрова

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Образование

21.02.2018  -  09:12

Стали известны лучшие юные математики Соснового Бора

В этом году участниками городской многоступенчатой олимпиаде по занимательной математике среди 3-8 классов стали 459 человек, 130 из которых приняли участие в очном туре олимпиады.

Теги: Олимпиад

Образование

21.02.2018  -  09:06

Сосновоборские школьники стали победителями региональных олимпиад

Подведены итоги регионального этапа школьных олимпиад по разным предметам.  В числе победителей есть и ученики сосновоборских школ.

Образование

13.02.2018  -  17:29

Здравствуй, детский сад

Центры игровой поддержки ребенка на бесплатной основе откроют в детских садах в Сосновом Бору.

Образование

09.02.2018  -  18:32

В Сосновом Бору стартовал городской конкурс «Учитель года». Что предстоит педагогам?

«Главное, чтобы ребенок увидел твои глаза и почувствовал, что ты его понимаешь» — эти слова об очень важном, что стоит за всеми лучшими методиками преподавания, прозвучали из уст одной из участниц конкурса «Учитель года‑2018», который стартовал 9 февраля в школе № 6.

Образование

07.02.2018  -  21:50

Детсады Ленобласти - лучшие в России, а сосновоборские - среди лучших в Ленобласти

Представлены результаты глобального исследования «Детские сады России – 2017». По его итогам, Ленинградская область вошла в число лучших регионов страны. А сосновоборские детские сады № 8 и № 12, в свою очередь, оказались в числе лучших в области.