Рисование, фантастика, перспектива. Какие преимущества видят сосновоборские студенты в рабочих профессиях

19.01.2019  -  08:37

На какую профессию пойти учиться? Этот вопрос волнует многих выпускников и их родителей. Некоторые стремятся получить высшее образование, другие же считают, что вполне хватит и среднего, ведь и у него есть свои преимущества.

Рисование, фантастика, перспектива. Какие преимущества видят сосновоборские студенты в рабочих профессиях

Рисование, фантастика, перспектива. Какие преимущества видят сосновоборские студенты в рабочих профессиях

19.01.2019  -  08:37
Такого мнения отчасти придерживаются и студенты политехнического колледжа, которые не так давно были отмечены наградами на областном празднике профессионального образования Ленинградской области «Золотые руки — 2018».
Ребята заняли призовые места на областном этапе конкурса среди студентов профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования Ленинградской области, а заодно рассказали, почему стоит идти в рабочие профессии и в чем их преимущество. Слово студентам-победителям.

Диана Будаева, сварщик (электросварочные и газосварочные работы): «Сварка — это как рисование»

То, что я стала сварщицей — это случайность. Больше при поступлении меня привлекала специальность теплотехника. Но в группе уже не было мест, поэтому я стала обучаться сварочному делу. Полгода понадобилось, чтобы я поняла, что это моя профессия. Мне стало интересно, всё начало получаться и я осознала, что хочу заниматься этим делом. Да и мастер всегда старался меня поддерживать. Даже если не получалось, говорил, сделай лучше, у тебя получится.
Сварка — это всегда творчество, полет фантазии. Шов ведь бывает разным. Как ты постараешься, таким он и получится. Сварка — это как рисование. Главное — стремление.
Хотя девушек-сварщиц не особо воспринимают. Недавно я проходила производственную практику в МСУ‑90. Коллегам проще было сказать — сядь, отдохни. В конечном итоге меня поставили на сварочный аппарат. Я освоила его за неделю, и мне было уже неинтересно. Наверное, это единственный минус, что девушек не воспринимают всерьёз в таких специальностях, как электрик, монтажник, сварщик. Спасибо педагогам колледжа, что помогают реализовываться и мотивируют.
Сейчас я хочу попробовать свои силы на конкурсе WorldSkills, он пройдёт в феврале. У меня есть желание работать в этом направлении и занимать первые места. В скором времени я буду работать на производстве по специальности техник-технолог сварочного дела на одном из городских предприятий. Каком именно, пока не скажу.
Высшее образование — это хорошо, но там нет такого развития, как в рабочей специальности.
Ты можешь себя развить и быть лучшим сварщиком, техником-технологом, электриком, а когда ты просто менеджер, то ты просто менеджер.
Я не говорю, что это плохо — это хорошо. Но в рабочей профессии больше перспектив и те же деньги ты получаешь собственными руками. Я раньше думала — пойду на инженера-технолога, ведь высшее образование необходимо, но сейчас, поговорив с людьми с производства, поняла, что не особо нужно. Идти нужно туда, куда лежит душа, а не только в институт, потому что там перспективы. В образовании в колледже плюсы в том, что ты никогда не останешься без работы, ты всегда будешь востребованным, тебе всегда будет на что поесть».

Леонид Завьялов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования: «Моя профессия — это что-то фантастическое»


Я учусь по специальности эксплуатация технического электромеханического оборудования. Нравится электрика. После школы не пошёл в 10 класс. Подумал, и решил пойти на электрика. Это востребованная профессия. Да и в принципе нравится что-то делать своими руками. Собирать схемы — это интересно. После собираюсь пойти работать на производство и заочно на высшее образование.
Специальность, которой я обучаюсь, довольно востребованная. Сейчас электрики везде нужны, ведь не все разбираются в этом деле. Спасибо и педагогам, которые способствуют развитию. Мой мастер, Алёна Рагимовна Липко, активно помогает мне, поддерживает, заставляет работать, трудиться.
Моя профессия — это что-то фантастическое. Ты придумаешь схему подключения и где-то ты можешь укоротить ее, а где-то больше сделать, а потом подключаешь, и она работает, и ты понимаешь, что это здорово.
В дальнейшем я не знаю, где я буду работать. Смотря в какой вуз получится поступить. Если это будет в Санкт-Петербурге, то там и останусь. А так на ЛАЭС, возможно, пойду.
Почему стоит идти в рабочую профессию? Во‑первых, ты работаешь руками. Во‑вторых, ты получаешь базовые знания и уже умеешь ориентироваться в профессии, нежели придя на работу после института».

Виталий Красовский, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования: «Хочу стать инженером в этой области»


Виталий Красовский — с грамотой

С самого начала я не знал, куда пойду учиться. Отец посоветовал эту специальность. Сначала не понимал нюансы профессии, а когда уже начал вникать, то понравилось всё, решил заниматься этим делом усердно.
Да и в нашем городе эта специальность востребованная, есть возможность попасть на атомную станцию. К тому же, ты дома можешь все починить, сделать как мужчина. Опыт есть. Уже сам розетки дома делал.
В дальнейшем хочу получить высшее образование в Санкт-Петербурге заочно, а параллельно работать по специальности, нарабатывать опыт, помимо уже приобретенного: в прошлом году я проходил практику на атомной станции на генераторном участке. Хочу стать инженером в этой области.
Моей специальности обучаться не сложно. Главное понять принцип работы электрического тока, напряжения, как это всё взаимодействует.
Технические специальности имеют преимущество перед высшим образованием в том плане, что у нас уже есть опыт, мы выходим на производство, умеем делать что-то руками и нам проще подтянуть теорию на высшем уровне и реализовывать себя дальше в этой профессии».

В конце минувшего года в Сосновоборском политехническом колледже, который ведёт подготовку студентов по нескольким рабочим специальностям, впервые состоялся областной праздник «Золотые руки Ленинградской области — 2018». На нём были подведены итоги сразу по нескольким направлениям профессиональной деятельности студентов со всего региона.
В рамках фестиваля состоялось награждение и чествование победителей и призеров VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) — 2018 и бронзовых медалистов V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillsHi-Tech 2018. 






Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Работа
Общество
14.05.2019  -  18:09

Депутат Милонов предложил включить час на дорогу до работы в трудовой день

Общество
12.05.2019  -  13:58

Как войти в рабочий ритм после майских праздников: советы психолога

Теги: Работа
Общество
07.05.2019  -  23:25

Минтруд опубликовал проектный список нерабочих дней в 2020 году

Общество
03.05.2019  -  12:28

«Маяк» узнал: готовы ли сосновоборцы уходить домой на час раньше

Теги: Работа
Общество
29.04.2019  -  08:46

Депутат Госдумы предложил зимой сокращать рабочее время

Теги: Работа
Общество
26.04.2019  -  22:04

Эксперты объяснили низкий уровень безработицы в России

Теги: Работа
Общество
26.04.2019  -  18:48

Число закрытых для женщин профессий сокращают в пять раз

Общество
25.04.2019  -  10:17

Школьники в Ленобласти посетили более 120 предприятий в рамках"Недели без турникетов"