Сосновый Бор проводит форум «Романтики Арктики» для школьников росатомовских городов

07.02.2019  -  14:49

В Центре развития творчества почти все педагоги и многие воспитанники сделались знатоками Арктики. Интерес сосновоборцев к мало исследованному континенту пробудил в прошлом году конкурс среди муниципалитетов «атомных» городов. Город-победитель получал право организовать в 2019 году в рамках «Школы Росатома» российский форум по тематике, связанной с 65-летием атомного ледокольного флота. Цель: выявление и поддержка талантливых детей, мотивированных на занятия инженерным творчеством. Перед Росатомфлотом - много задач, и многие из них будут решать сегодняшние школьники. Так не пора ли будущих конструкторов и остроумных изобретателей с ними познакомить?

Сосновый Бор проводит форум «Романтики Арктики» для школьников росатомовских городов

Сосновый Бор проводит форум «Романтики Арктики» для школьников росатомовских городов

07.02.2019  -  14:49

Путешествие по неизвестному континенту

- Готовя впервые презентацию об Арктике, мы для себя отметили, что сами ничего о ней не знаем, кроме того, что холод и белые медведи, - рассказывает директор ЦТР Светлана Жукова. - Когда мы «открывали» Арктику и узнавали, столько загадок таит ее природа, как в Арктике живут и работают люди, тогда и придумали идею форума - в виде путешествия по континенту: все участники, эксперты и наш ЦРТ будто оказываются в Арктике и там совершают открытия, ищут выходы из опасных ситуаций, предлагают инженерные решения и воплощают их в жизнь.

Подростам интересно все, что связано с тайной, с экстримом, отсюда и название - «Романтики Арктики». Когда Сосновый Бор признали победителем с правом организовать форум, идея сосновоборцев оформилась в его концепцию: путешествие из «Мира познания» в «Мир доступности» через «Мир открытий».

Погружаясь в тему, организаторы побывали в музее Арктики, Русском географическом обществе, на судостроительных предприятиях, не говоря уже о родных НИТИ, Учебном центре ВМФ и ЛАЭС. Специалисты помогли подготовить видеоматериалы и стали экспертами форума.

Дай шанс Титанику!

Форум стартовал 1 февраля одновременно в двух направлениях. Первый - научно-практическая конференция, школьники пишут работы, которые будут презентовать и защищать по видеосвязи в он-лайн режиме: для 5-8 классов - «Обеспечение аварийно-спасательных операций во льдах», для 9-11 - «Обеспечение безопасного обращения с ядерными материалами и радиоактивными отходами». Второе направление - конкурс: участники должны представить готовый продукт на основании своего проекта в соответствии с заданием. Номинаций пять:

  • Судомоделирование «Дай шанс Титанику»;

  • Робототехника «Параллельная реальность»;

  • Прототипирование «Моделируя будущее» (конструирование с помощью 3-D принтера, станков с ЧПУ);

  • Интернет вещей «Сила мысли»;

  • Компьютерная графика и мультипликация «Воплощая мечты».

Задачки про угрозы и опасности во льдах придумали сами

Конкурс стартовал 1 февраля, но заочный этап обучения начался раньше. В группе форума Вконтакте ЦРТ разместил мастер-классы по всем пяти направлениям. Они наиболее интересны для ребят из других городов, которые, может быть, еще не знают, что такое, например, прототипирование или интернет вещей. Ведь не везде есть хорошая система допобразования, как в Сосновом Бору. А мастер классы в доступной форме знакомят с новыми компетенциями пытливых новичков.

И вот 5 февраля задания для участников опубликованы в группе форума Вконтакте. Все они придуманы в коллективе ЦРТ, так что готовых ответов не найти. Да это и не поможет, ведь уменьшенные модели устройств, судов, механизмов предстоит изготовить своими руками по заданным критериям и продемонстрировать в работе.

Вот пример задачки. Исследователи дрейфуют на льдине. Как контролировать ее устойчивость и целостность? Задача: создать такой датчик, чтобы он выводил данные на дисплей, а в случае угрозы - подавал звуковые сигналы.

Финальное испытание - задания от экспертов

Над заданиями уже трудятся порядка 300 школьников по всей стране. Победителей муниципальных этапов, включая Сосновый Бор, определят в своих городах 19-20 февраля. На финал в Сосновый Бор приедут победившие в муниципалитетах конкурсанты и лучшие участники конференции, которых определят на дистанционном полуфинале в on-line режиме.

В Сосновом Бору финалисты получат новые задания уже от специалистов атомной энергетики, флота, судостроения. Им предложат самостоятельно за 3 дня найти практическое решение какой-либо реальной задачи и изготовить образец.

А пока специалисты ЦРТ консультируют участников через группу Вконтакте и вместе с кружковцами думают над тем, как придать интерьерам ЦРТ арктический вид, какие сделать арктические сувениры.

В дни финальной церемонии в конце марта - начале апреля почетное место в здании займет выставка инженерно-технических конструкций, изготовленных участниками.

Расходы на проведения форума оплачивает «Росатом», призовой фонд составляет 518 000 рублей.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
24.04.2019  -  09:52

Про Первомай в стиле ЗОЖ в Сосновом Бору, про первый субботник в виде игры и крашенную буженину к Пасхе — в свежем печатном «Маяке»!

Общество
23.04.2019  -  12:47

День Победы в Сосновом Бору: что ожидает жителей. Программа мероприятия

Общество
17.04.2019  -  09:23

Удивительные тайны города и увлекательная история Дворца культуры «Строитель» — только в свежем номере печатного «Маяка»!

Общество
10.04.2019  -  11:51

В Ленобласти началась регистрация на молодежный форум "Ладога-2019"

Общество
10.04.2019  -  11:17

Знакомьтесь - все участковые Соснового Бора, а также об авантюрах, которые могут проделать с вашим паспортом — только в свежем печатном «Маяке»!

Теги: Анонс
Общество
03.04.2019  -  09:28

О звёздной премьере Артура Осьмакова и Татьяны Паутовой, о признании молодой участковой и оригинальный рецепт недели —только в свежем печатном «Маяке»!

Теги: Анонс
Общество
27.03.2019  -  09:55

Кому больше всех заплатят и почему в Сосновый Бор может прийти спорт мирового уровня — только в свежем печатном «Маяке»!

Досуг
22.03.2019  -  16:22

Чем заняться на выходных в Сосновом Бору 23 и 24 марта