Уроки с чаепитием

Воскресная школа при сосновоборском соборе работает более 10 лет

Автор: Нина Князева
12.04.2018  -  12:50

Воскресная школа в Сосновом Бору работает уже давно. Сначала она действовала в помещениях на Временном поселке, а с 2006 года, с самого основания собора Неопалимая Купина, работает при нем, в цокольном этаже. В настоящее время сюда ходят более 120 детей разного возраста — от 4‑летних малышей до старшеклассников. Школе таких масштабов уже маловато в цокольном этаже собора.

В течение 10 предыдущих лет директором школы был протоиерей Андрей Мекрюков, а с этого учебного года ее возглавил протоиерей Роман Иванов.

Слушаться, уважать, стараться 

Учебный год начинается в сентябре, после Дня иконы Божией Матери Неопалимая Купина. В этот день ребят посвящают в ученики Воскресной школы. Они приносят присягу, в которой обещают слушаться родителей, уважительно относиться к своим товарищам, и, по возможности, прилежно учиться. 
За выполнением обещаний наблюдают взрослые и при необходимости обязательно напоминают о них детям. И это заметно влияет в лучшую сторону на поведение учеников школы. 
Учебный процесс, особенно у младших, включает в себя подвижные игры и спектакли, пение и изготовление поделок. Причем все это они делают в присутствии родителей и с их активным участием. И во всех возрастных группах (а их в школе три) занятия начинаются с объединяющего всех чаепития.

Как и чему учатся 

В сосновоборской Воскресной школе 3 ступени.
Первая — подготовительная — для детей от 4 до 7 лет. Они собираются по субботам в 12.30, пьют чай, и в час дня начинается урок. В него, как правило, входят: кукольный спектакль, лекция (о святых людях, о церковных праздниках), подвижные игры, поделки своими руками.
Вторая ступень — это два класса: для детей 7–8 лет и для детей 9–10 лет. По воскресеньям, после утренней службы, дети спускаются в цокольный этаж собора, слушают детскую проповедь, традиционно пьют чай, и дальше уроки по расписанию. Здесь преподают священнослужители, которые рассказывают о праздниках, церковной жизни, Законе Божьем. На уроках есть время для музыки, рисования, физкультминуток.
Третья ступень обучения для детей 11–13 лет. Здесь уроки также начинаются с традиционного чая. А потом идет изучение уже более серьезных предметов: Новый завет, история церкви, агиография.
В школе также проходит подготовка детей 10–11 классов к ЕГЭ по русскому языку.

Усвоение умом, сердцем и делом 

На каникулах для учеников и их родителей организуют Рождественские и Пасхальные мероприятия, различные мастер-классы, поездки в исторические и святые места, походы. Все это сближает старших и младших, позволяет им лучше понимать друг друга.
Преподаватели, к которым предъявляются вполне определенные требования, следят за тем, чтобы ребята усваивали предметы не только умом (запоминали) и сердцем (чувствовали, делали выводы), но и делом (применяли на практике).
Набор в школу открыт для всех детей, он производится по прошениям родителей  

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Образование

17.04.2018  -  15:46

Изменяется принцип компенсации платы в школах и детских садах

С 1 апреля вступили в силу нормы Социального кодекса Ленинградской области. Это приведет к определенным изменениям в получении гражданами социальной поддержки. О том, какие новшества ждут сосновоборцев (и всех жителей области) в части компенсации платы за детский сад, а также компенсации за питание в школах, рассказала председатель сосновоборского комитета образования Светлана Пыльцына.

Теги: Конкурс

Образование

17.04.2018  -  12:43

Юные сосновоборские исследователи отличились на конференции в Москве

С 8 по 13 апреля в Москве прошли XXV Всероссийские юношеские чтения имени В.И.Вернадского. Об этом сообщает сосновоборский образовательный портал.

Образование

12.04.2018  -  15:52

В Сосновом Бору редакции газет «Лига», «Улей» и «Вшколе» отметили на конкурсе СМИ

10 апреля были подведены итоги городского конкурса «Школьные СМИ», посвященного 45 - летию Соснового Бора.

Образование

12.04.2018  -  12:50

Уроки с чаепитием

Воскресная школа в Сосновом Бору работает уже давно. Сначала она действовала в помещениях на Временном поселке, а с 2006 года, с самого основания собора Неопалимая Купина, работает при нем, в цокольном этаже. В настоящее время сюда ходят более 120 детей разного возраста — от 4‑летних малышей до старшеклассников. Школе таких масштабов уже маловато в цокольном этаже собора.

Образование

08.04.2018  -  19:43

В Сосновом Бору определили победителей конкурса школьных сочинений

В Сосновом Бору прошел муниципальный этап конкурса сочинений «Я – гражданин России». Конкурсная комиссия в составе представителей педагогического коллектива разных школ выбрала несколько лучших сочинений для участия в региональном этапе, сообщает городской методический кабинет.