За решение шахматной задачи обещан приз в миллион долларов

02.09.2017  -  23:13

Миллион долларов предлагается за разгадку старинной шахматной «королевской задачи», сообщает Лента.ру.

Исследователи из Сент-Андрусского университета (Великобритания, недалеко от Эдинбурга) бросили вызов программистам, предложив, найти решение для “простой” шахматной головоломки с тысячелетней историей. Имеется в виду «королевская задача». Ее суть заключается в том, чтобы расставить на шахматной доске восемь ферзей таким образом, чтобы ни одна из фигур  не попадала под удар другой. Подробности сообщаются на сайте университета.

Приз в 1 миллион долларов за разгадку обещает математический Институт Клэя в Америке.

Для стандартной 64-клеточной доски задача была решена еще в 1850 году. А вот для досок больших размеров она усложняется,  вплоть до того, что для доски размером 1000 на 1000 клеток ее не могут решить современные компьютеры.

Профессор Гент из университета заявил: «Если бы вы могли написать компьютерную программу, которая может решить эту проблему очень быстро, то можно было бы адаптировать ее для решения многих важнейших проблем, которые касаются всех нас каждый день».

Фото с сайта университета: Профессор Ян Гент и доктор Питер Найтингейл играют в гигантские шахматы

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Образование

21.02.2018  -  09:12

Стали известны лучшие юные математики Соснового Бора

В этом году участниками городской многоступенчатой олимпиаде по занимательной математике среди 3-8 классов стали 459 человек, 130 из которых приняли участие в очном туре олимпиады.

Теги: Олимпиад

Образование

21.02.2018  -  09:06

Сосновоборские школьники стали победителями региональных олимпиад

Подведены итоги регионального этапа школьных олимпиад по разным предметам.  В числе победителей есть и ученики сосновоборских школ.

Образование

13.02.2018  -  17:29

Здравствуй, детский сад

Центры игровой поддержки ребенка на бесплатной основе откроют в детских садах в Сосновом Бору.

Образование

09.02.2018  -  18:32

В Сосновом Бору стартовал городской конкурс «Учитель года». Что предстоит педагогам?

«Главное, чтобы ребенок увидел твои глаза и почувствовал, что ты его понимаешь» — эти слова об очень важном, что стоит за всеми лучшими методиками преподавания, прозвучали из уст одной из участниц конкурса «Учитель года‑2018», который стартовал 9 февраля в школе № 6.

Образование

07.02.2018  -  21:50

Детсады Ленобласти - лучшие в России, а сосновоборские - среди лучших в Ленобласти

Представлены результаты глобального исследования «Детские сады России – 2017». По его итогам, Ленинградская область вошла в число лучших регионов страны. А сосновоборские детские сады № 8 и № 12, в свою очередь, оказались в числе лучших в области.