|

15 августа на 93-м году жизни

перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны, ветерана Средмаша, старожила нашего города [b]Янчука Кирилла Алексеевича.[/b]

20.08.2008  -  00:00

Кирилл Алексеевич Янчук родился 20 августа 1915 года. Вся его сознательная жизнь была неразрывно связана с Красной, а затем Советской Армией. Службу Кирилл Янчук начал рядовым красноармейцем в 1937 году. Затем — полковая школа, Тамбовское пехотное училище, которое закончил с отличием. Кадровый военный, он прошел фронтовыми дорогами от звонка до звонка.

В 41-­м воевал под Тулой, в 42-м участвовал в Сталинградской битве. Дальнейший боевой путь офицера Янчука пролег через Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, Германию. Победные майские дни 45­-го он встретил на Эльбе. Родина высоко оценила боевые заслуги офицера Янчука — он был награжден орденом Суворова III степени, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. После Великой Отечественной войны — служба в Группе советских войск в Германии, затем в Забайкалье. С 1953 года К. Янчук руководил военно-строительными подразделениями министерства среднего машиностроения в Красноярске­-26, где ударными темпами сооружался единственный в стране подземный комбинат по производству оружейного плутония. В начале 1967 года полковник Янчук был направлен в Сосновый Бор. Полк, которым он командовал, был придан СМУ­-1, коллектив которого возводил основные объекты Ленинградской АЭС. В 1980 году полковник Янчук вышел в отставку, но до своего последнего дня оставался таким, каким должен быть офицер — энергичным, подтянутым, волевым. Именно благодаря таким людям, как он, наша страна строилась и побеждала. Светлая память о Кирилле Алексеевиче Янчуке навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. В. Некрасов, Д. Пуляевский, В. Белокуров, В. Братищев, Д. Донской, В. Зайцев, О. Ковалев, В. Красов, В. Кругликов, П. Ларин, Н. Николаев, В. Сургутский, М. Сучков, И. Тураш, Н. Ушаков, И. Шишкин, В. Ярош 18 августа ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Илья Григорьевич Рябиков.
Этой, самой высокой солдатской награды Илья Григорьевич был удостоен за форсирование Немана, участие в освобождении Каунаса и взятии Кенигсберга. Три ордена Славы не единственные награды, которые бережно хранятся в семье Рябиковых. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1­-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Они тем более ценны, если учесть, что войну Илья Рябиков встретил семнадцатилетним юношей. Что давало силы? То ли отчаянный характер, то ли ненависть к фашистам, накопившаяся за годы оккупации, но воевал он достойно. Побывав в самом пекле, пройдя огонь и воду, настоящий русский Солдат — Илья Рябиков вернулся домой, израненным, но, главное, живым. Работал, растил детей. Перестало биться сердце Человека, перед подвигом которого мы все склоняем голову. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Ильи Григорьевича. Имя его навсегда сохранится в истории Соснового Бора, в истории Отечества, а память о его ратных делах будет многие годы примером для подрастающих поколений. Вечная ему память! В. Сердюков, В. Некрасов, Д. Пуляевский, Г. Нагинский, А. Еперин, В. Рябов, Т. Числова, С. Зотов