21 июля — праздник Казанской иконы Божией матери

23.07.2007  -  00:00

21 июля, православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери. Из множества икон Богородицы, почитаемых на Руси, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская.

21 июля — праздник Казанской иконы Божией матери

21 июля — праздник Казанской иконы Божией матери

23.07.2007  -  00:00
К ней чаще всего обращают православные свои взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси...».

Чудотворный образ явился в 1579 году девятилетней дочери rазанского купца Онучина Матрене, когда Святая Богородица рассказала ей во сне, что под развалинами их сгоревшего дома находится икона, и точно указала ее местонахождение.

Все духовенство города принялось копать на развалинах, но они не смогли найти икону, зато ее сразу же нашла девочка. Святой образ был необыкновенной красоты и сиял такими свежими красками, как будто был только что написан. Через десять лет на месте обретения чудотворной иконы был основан женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской, причем юная Матрена Онучина приняла в нем постриг и стала впоследствии настоятельницей. Долгое время икона хранилась за границей, в последние годы украшала папские покои в Ватикане. А в 2005 году вернулась в Россию.

Комментарии

Загрузка комментариев...