Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

40 лет в науке

16.07.2012  -  00:00

Говорят, что важно оказаться в нужное время в нужном месте. В этом смысле мне, конечно, повезло, так как в далеком 1970-м году, имея выбор места работы по распределению, я мог оказаться, например, в Сухумском физтехе. Мне повезло вдвойне — моими руководителями и учителями были признанные авторитеты в атомной энергетике В. Хабенский и С. Малкин, которые уже в 1972 г. поручили мне выполнение достаточно крупного проекта по обоснованию безопасности реактора большой мощности. Выполнение работ по этой теме инициировало создание теплофизической экспериментальной базы и освоение технологии расчетов на мощной в то время ЭВМ БЭСМ-6. Жесткие дискуссии с оппонентами из других организаций, поездки на объект и участие в испытаниях реакторной установки — это тот неоценимый опыт, который очень важен в становлении специалиста.


Приятно вспомнить, что к середине 80-х годов поставленная задача была решена, и с учетом потенциальных возможностей, заложенных в проект, удалось даже обосновать и реализовать увеличение мощности реактора.
О научно-методическом уровне разработок тех лет свидетельствует хотя бы то, что по этому направлению были защищены три кандидатские диссертации: автором этих строк (1982 г.), В. Ефимовым (1990 г.), С. Волковой (1991 г.), которые в настоящее время являются руководителями лабораторий теплофизического отдела.
Достаточно тяжелым был период конца 80-х — начала 90-х годов: резкое сокращение оборонного заказа, финансово-экономические проблемы. Модное тогда слово «конверсия» требовало поиска других путей развития.
Именно в эти годы, можно так считать, началась новая страница в истории отдела — мы с энтузиазмом включились в обоснование технических решений по энергоблоку АЭС с ВВЭР-640, проект которого, к сожалению, до сих пор не реализован, хотя по уровню безопасности он существенно превосходит действующие и сооружаемые АЭС с ВВЭР.
В этих работах, кроме упомянутых В. Ефимова и С. Волковой, принимали участие Ю. Вербицкий, И. Данилов, В. Кутьин, Т. Маликов, И. Иванов, О. Черный, А. Щеников, Н. Подымака.
В эти же годы под руководством В. Хабенского сформировалось новое перспективное направление научных исследований в нашем институте по изучению тяжелых аварий на АЭС. Значительный вклад в разработку методологии этих исследований, выработку конкретных технических решений внесли В. Грановский, А. Сулацкий, С. Ковтунова, М. Сулацкая.
Бурный прогресс в области компьютерных технологий требовал перехода на качественно новый уровень в области математического моделирования процессов в ядерной и тепловой энергетике.
Вспоминаю, как в конце 1995 г. генеральный директор института В. Василенко и его первый заместитель Р. Филин пригласили меня обсудить состояние этой проблемы и предложили возглавить работы по созданию универсального расчетного кода, не уступающего по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам.
Начался процесс осмысления стоящей перед нами задачи и консолидации ресурсов. К разработке на разных этапах были привлечены ведущие специалисты отдела теплофизики: И. Данилов, Ю. Юдов, С. Волкова, В. Коротаев, Д. Бенедиктов, Б. Бондарчик, В. Кутьин, А. Сулацкий, А. Гудошников, О. Кувшинова, а также специалисты других отделов института: В. Гусев, А. Егоров, В. Артемов, А. Пискарев, Ю. Шемаев, А. Иванов.
С учетом имевшихся заделов пилотная версия кода, который получил название КОРСАР, появилась в 1998 г. В середине 1999 г. руководством Минатома был объявлен конкурс на лучший системный расчетный код, что было связано с необходимостью интенсификации работ в отрасли в этом направлении. По совокупности факторов победа в «тендерной гонке» была присуждена авторскому коллективу кода КОРСАР, и с 2000 г. развитие этого программного средства осуществляется в рамках отраслевой задачи.
В настоящее время расчетный код КОРСАР, пройдя все процедуры сертификации, успешно эксплуатируется не только в нашем институте, но и в проектно-конструкторских организациях: ОАО ОКБ «Гидропресс», ОАО «СПбАЭП», ОАО «ОКБМ Африкантов», а также используется для обучения студентов в высших учебных заведениях.
В последние годы существенно расширилась тематика научно-исследовательских работ (НИР), выполняемых в отделе. Это прежде всего возрастающий объем работ по основному направлению деятельности института — анализ результатов испытаний ЯЭУ на стендах-прототипах и расчетное обоснование безопасности испытательных режимов.
Набирает обороты созданная в отделе группа по разработке автоматизированных систем (Т. Маликов, С. Самусь, М. Потапкин, И. Иванов, В. Бобылев, З. Саженина).
В этих условиях все труднее выдерживать темпы и качество выполняемых НИР. Значительно возросла нагрузка на ведущих специалистов, вынужденных переключаться с одного направления на другое. Пока спасают сохранившиеся в отделе с незапамятных времен коллективистский дух и взаимовыручка.
Оглядываясь с высоты прожитых лет, хорошо понимаешь, какое большое значение для научного работника имеют, если можно так выразиться, тылы. У нас дружная, крепкая семья. Жена, Е. Мигрова, уважаемый в городе педагог, прошла путь от воспитателя до заведующей детским садом. В Сосновом Бору, который стал для нас родным, трудятся сын и дочь. Растут внуки.
В заключение, пользуясь предоставленной возможностью, хочу обратиться к молодым специалистам. Смелее беритесь за крупные проекты, жизнь коротка, и надо успеть сделать что-нибудь существенное.

Ю. Мигров, начальник отдела теплофизических исследований, доктор технических наук

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика