50 миллионов рублей «улетели» на «Марс»? В Сосновом Бору появились обманутые дольщики

Автор: Ирина Доронина
06.12.2017  -  09:54

«Мы живем, как аборигены: нет ни ванной, ни туалета, ни нормального телевидения. Еще в 1998 году в мою квартиру приходила комиссия, которая признала, что потолочные перекрытия гнилые. В 2008 году на наш дом сделали технический паспорт, в котором написано, что капитальный ремонт проводился для нас рыбкомбинатом в 1991 году, хотя никаких ремонтов и впомине не было. Мы каждый день боимся, что нас завалит! Помогите нам получить нормальное безопасное жильё!,» - такое воззвание прозвучало 4 декабря перед депутатами от Татьяны Минченковой, жителя печально известного, в первую очередь известного своей аварийностью, дома номер 15 на улице Советской. В этот день народные избранники собрались на заседание своей постоянной комиссии по ЖКХ.

Однако печальность дому успела придать не только его аварийность. Странная история с красивым словом «реновация» настигла этот по сути несчастный дом почти два года назад. Напомним, в июне 2016 года стартовал пилотный проект по этой самой реновации здания, находящегося в плачевном  состоянии («Маяк» писал об этом в статье «Дом, который не построил фонд» от 20.07.2016 г.). Однако, как позже выяснилось, стартовал лишь на бумаге. В результате никакого ремонта, а уж тем более строительства не было произведено.

Перерезать ленточку — не значит начать строительство, разрешение на которое так и не получено

Отметим, что на руках у жильцов дома имеется заключение специальной комиссии о том, что дом пригоден для временного проживания до 2015 года.

Окончательное решение совета депутатов на сегодняшний день по вопросу реконструкции дома на Советской,  д.15 озвучил депутат Геннадий Алмазов. Он внёс предложение срочно назначить проведение экспертизы, которая должна признать дом аварийным (такого акта до сих пор не существует, несмотря на ужасающее состояние жилья). По результатам комиссии Геннадий Владиславович предложил подавать заявку на выделение областью средств на расселение и так каждый квартал до тех пор, пока жильцы не получат безопасные квадратные метры.

Но, как оказалось, в этой истории страдают не только жители Советской. Весьма неожиданный поворот делу дали пришедшие на заседание комиссии «обманутые дольщики» - те, кто вложил свои личные средства в покупку будущих квартир, строительство которых было прописано в том самом пилотном проекте реновации («Маяк», «Пионеры с Советской. Ветхую двухэтажку превратят в новую высотку без расселения», 20.01.2016г.). Перед депутатами с речью, полной горечи и отчаяния, выступила Марина Новосадова, вложившая в проект около 2 миллионов рублей. В результате она вынуждена жить в съёмной квартире, на оплату которой уходит вся её зарплата преподавателя. Ей явно тяжело было говорить о наболевшем, и всё-таки Марина Робертовна рассказала, что все операции по сделке дольщики проводили через сосновоборское агентство недвижимости «Антонина», директор которой, с ее слов, ни разу не упомянула о возможных рисках. В результате — ни денег, ни квартиры.


«Маяк» обратился к генеральному директору агентства Антонине Лыковой. В ходе беседы она пояснила, что является лишь посредником, который заключает договора с застройщиками. «Это (проект дома на Советской, 15) была такая же новостройка, как и все другие. Я, естественно, сопровождала сделку по документам. А что уж и где не срослось по этому проекту — я не знаю. Мне лично деньги никто не давал, все средства шли через банк на р/счет «Марса-МКД». У всех дольщиков есть платёжные документы. Я даже предоставила юриста, который подал большую часть исков, в результате дела были выиграны. Кроме того, я уже договорилась с другими застройщиками, и четырех человек перевели на другие объекты. И продолжаю просить - может, кого-то ещё возьмут взаимозачетом» - поделилась Антонина Михайловна с корреспондентом газеты.

Цифра
Как прозвучало со слов дольщиков, в общей сложности ими вложено в ЖСК 50 миллионов рублей.

Поскольку иски «обманутых дольщиков» в отношении «Марс-МКД» были удовлетворены Колпинским районным судом Санкт-Петербурга, средства должны быть взысканы с ЖСК «Марс».

«Маяк» ещё вернётся к этой теме более подробно на страницах газеты.

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

12.12.2017  -  20:04

«Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год

Третий запуск с космодрома Восточный, который ранее был запланирован на 22 декабря, перенесен на начало 2018 года. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Александр Иванов, передает «РБК».

Общество

12.12.2017  -  19:13

Герой мема из "Ходячих мертвецов" покидает сериал

Актер Чендлер Риггз, прославившийся благодаря "Ходячим мертвецам" и мему о Карле, в скором времени покинет постапокалиптический сериал, сообщает «Комсомольская правда».

Общество

12.12.2017  -  17:13

Власти выделили дополнительные деньги на лекарства и лечебное питание

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении объема субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, пишет «Российская газета».

Общество

12.12.2017  -  16:23

Сосновоборский Дед Мороз Добродеевич открыл прием писем!

Сосновоборский Дед Мороз Добродеевич Январский совместно с редакцией «Маяка» открывает новогоднюю почту. Да-да! Теперь горожане любого возраста, которые ещё верят в сказку, могут написать письмо Дедушке Морозу и получить ответ от сказочного волшебника.

Теги: Магазины

Общество

12.12.2017  -  16:19

Группа «О'Кей» сократит количество супермаркетов

Ритейлер «О'Кей» решил сократить сеть супермаркетов в Санкт-Петербурге и Ленобласти с 20 до 7 магазинов. Об этом корреспонденту “Ъ-СПб” сообщили в колл-центре компании. Магазины прекратят свою работу 15 декабря. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».