...И звон колоколов

Звонница сосновоборского Храма — в девичьих руках

28.05.2007  -  00:00

Екатерина Баранова закончила музыкальное училище им. Мусоргского и Санкт-Петербургскую Консерваторию по классу альта, сейчас работает преподавателем в Детской музыкальной школе. Вот уже полгода она служит штатным звонарем в сосновоборском Храме Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Колокольный звон — благая весть Бога. (Фото Юрия Шестернина)
Колокольный звон — благая весть Бога. (Фото Юрия Шестернина)

Это именно служба, а не работа или увлечение. Богу можно только служить. «Я училась у мастера Владимира Кайчука — петербургского звонаря в церкви Владимирской Иконы Божией Матери,— рассказывает Катя. «После окончания консерватории была возможность устроиться в оркестр, я даже уезжала в Испанию. Но не смогла остаться на чужбине. И гастрольная жизнь меня тоже не привлекает. Мне нравится жить в Сосновом Бору и учить детей музыке».

Однако беспокойная жизнь музыканта все же иногда зовет ее в дорогу. Недавно Катя принимала участие в традиционном Пасхальном фестивале, который каждый год проходит в Москве. В течение десяти дней ей довелось звонить в колокола в разных церквях столицы, учиться у признанных мастеров. Только что вернулась с фестиваля в Самаре. Так что скучать не приходится.

Кстати, колокола в нашей церкви отлили больше года назад в Камено-Уральске. Теперь благую весть Господа (в этом и состоит смысл колокольного звона) могут слышать все горожане. На мой вопрос, надо ли обязательно быть верующим, чтобы служить звонарем, Екатерина отвечает просто: «Надо».

Кроме нее, в сосновоборском Храме звонят в колокола еще трое: двое юношей и женщина. И это довольно тяжелая служба: несколько раз за день подниматься на самый верх по крутой лестнице, в любую погоду стоять на открытом воздухе. Поэтому когда в эту субботу вечером или воскресным утром услышите колокольный звон, представьте себе, что могучие звуки производит не пожилой бородатый монах, а хрупкая и обаятельная девушка. И задумайтесь о вечном...

***

В основе русского православного звона колоколов лежит не мелодия, как думают многие несведущие люди, а ритм. Поэтому в колоколах прежде всего ценится богатство тембров и благозвучие (благолепие), которое достигается грамотным подбором колоколов и мастерством звонаря. И сильно звонить тоже неправильно — важно чувство меры. В сосновоборском Храме «Неопалимая Купина» их ровно 10. Самые большие колокола называются «благовестниками».

Комментарии

Загрузка комментариев...