А ты записался в ТСЖ?

В противном случае получить деньги на проведение капремонта будет нелегко

05.07.2007  -  00:00

Шаг вперед — два шага назад. Так можно охарактеризовать суть проходящей в стране реформы жилищно-коммунального хозяйства. Также можно охарактеризовать и решение выделить государственную помощь в размере 250 миллиардов рублей для проведения капитальных ремонтов жилых домов и расселения из ветхого жилья.

А ты записался в ТСЖ?

А ты записался в ТСЖ?

05.07.2007  -  00:00
«Запинки» в новом «слове» реформы ЖКХ произошли из-за непременного условия: в капремонт должны внести свою лепту и сами жильцы. Какой будет эта доля, пока неизвестно. Предположительно она составит от пяти до двадцати процентов. Казалось бы, все логично, но есть и загвоздка: граждане — собственники жилья — не могут принять участие в финансировании лично. Они должны сделать это только через юридическое лицо: либо товарищество собственников жилья, либо — управляющую компанию. Пока жильцы не торопятся соз-давать ТСЖ. Эти товарищества пока действуют всего в семи процентах домов страны. А в Сосновом Бору, по словам председателя комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергея Абрамова, их создано всего два, и то в только что построенных домах. Причем, одно уже отказалось от этой формы управления в пользу управляющей компании.

Неудивительно, что процесс создания ТСЖ идет с таким скрипом. Во-первых, для этого в доме должна выделиться инициативная группа, что очень непросто — одни целый день заняты на работе, а у пенсионеров для этого не хватает здоровья и энергии. Во-вторых, мешают несовершенства жилищного законодательства. Например, почему собственники жилья должны выбирать между ТСЖ и управляющей компанией? Идеально, когда товарищество заключает договор с понравившейся ему управляющей компанией и следит через свое правление или ревизионную комиссию за использованием средств.

Немаловажно, что товарищество собственников жилья легко может развалиться, для этого достаточно одному—двум собственникам написать заявление о выходе из него. Из-за несовершенства закона достаточно одного дня для ликвидации успешно работающего ТСЖ с хорошо наполненным лицевым счетом.

Но, как говорится, не ТСЖ единым... Ведь деньги на проведение капитальных ремонтов могут получить и управляющие компании. Тут ситуация становится еще интереснее. Куда денется сумма, когда истечет срок договора с управляющей компанией? А если последняя окажется недобросовестной? Никто не гарантирует и защиты собственников от недобросовестных компаний и фирм-однодневок.

Все эти недостатки жилищного законодательства были озвучены на проходившем 4 июня в Москве Всероссийском совещании собственников жилья. В своих выступлениях участники беспокоились, как будут контролироваться и выделяемые средства, и само проведение капремонтов. Чтобы решить эту проблему, ими было предложено переводить средства на собственные счета товариществ собственников жилья. В противном случае 10% средств будет направлено на «закрашивание фасадов», а остальные 90% «осядут» на счетах муниципалитетов.

*** Утверждена предельная стоимость услуг ЖКХ

Российское правительство утвердило федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2008—2010 годы.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу правительства, федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в 2008 году в целом по стране составит 52 рубля (в Москве — 51 рубль), в 2009 году — 56,3 рубля (в Москве — 55,2 рубля), в 2010 году — 62,7 рубля (в Москве — 61,5 рубля).

Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в целом по стране будет расти с 4 рублей в 2008 году до 4,3 рублей в 2009 и 4,8 рублей в 2010 году. (47News)

Комментарии

Загрузка комментариев...