Александр Кропалев: «Проблемы медсанчасти решаемы»

18.06.2007  -  00:00

Медсанчасть переживала разные времена. Каково ее настоящее и каким видится ее будущее? Об этом накануне профессионального праздника медиков корреспондент «Маяка» беседовала с руководителем медсанчасти Александром Кропалевым.

А. Кропалев: Хочу, пользуясь случаем, сказать, что наш вид деятельности — очень ответственный, но большинство сотрудников преданы своему делу и не представляют себя в другом. Желаю здоровья всем медработникам, чтобы они ощущали радость жизни. Желаю, чтобы труд их был по достоинству оценен обществом и государством. Желаю семейного благополучия и взаимопонимания и добрых отношений в коллективе!
А. Кропалев: Хочу, пользуясь случаем, сказать, что наш вид деятельности — очень ответственный, но большинство сотрудников преданы своему делу и не представляют себя в другом. Желаю здоровья всем медработникам, чтобы они ощущали радость жизни. Желаю, чтобы труд их был по достоинству оценен обществом и государством. Желаю семейного благополучия и взаимопонимания и добрых отношений в коллективе!

— Александр Яковлевич, вы стали руководителем нашей медсанчасти не так давно, но у вас уже было время оглядеться. Каковы перспективы ее развития и какие проблемы нужно решать в первую очередь?

— Что касается перспектив развития, то здесь можно говорить о разных аспектах. Это приобретение современного оборудования и инструментов, оснащение отделений. Это решение кадрового вопроса и улучшение технического состояния зданий и сооружений. Сейчас идет движение по всем направлениям.

— Насколько регулярно поступает новое оборудование?

— Постоянно. По линии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) поставляется оборудование на 8 миллионов рублей для оснащения отделения переливания крови. Обновляется база роддома. Есть перспективы по поступлению оборудования для лаборатории — это поможет избавиться от неоправданных очередей. На следующий год нами сделана очень серьезная заявка на оборудование для разных отделений. Если она будет выполнена, то оснащение всей медсанчасти существенно обновится.

— Какие отделения сейчас в центре внимания?

— Поскольку мы живем в атомграде, то основная наша задача — оказание специализированной медпомощи в случае возникновения аварийных ситуаций на предприятиях нашего города. Поэтому необходимо обеспечить отличную и слаженную работу отделений «скорой медицинской помощи», приемного и реанимационного. Все это должно работать великолепно, и этого можно добиться.

Общими усилиями уже решен вопрос с размещением и работой службы «скорой помощи». Кстати, вместо обещанной одной машины «скорой помощи» к нам поступят две, причем одна с очень хорошей комплектацией. Мы еще нуждаемся в реанимобиле, в частности — для экстренной транспортировки больных в Санкт-Петербург.

— Когда же «скорая» начнет работу в новом помещении?

— К июлю. Затем начнется ремонт приемного отделения. Его нужно сделать удобным как для работы врачей, так и для пациентов. Обязательно нужны диагностические палаты, чтобы больные люди не томились в коридоре, ожидая приема.

— Какие проблемы наиболее насущны в настоящее время?

— Пожалуй, состояние зданий медсанчасти и внешний вид. Не должна поликлиника в нашем замечательном городе выглядеть так, как сейчас. За последний год сделано немало. В больнице идет реконструкция помещений для эндоскопического отделения, требования к которому выполнены на уровне требований к операционному блоку. Ремонтируется психиатрическое отделение. В поликлинике отремонтированы: процедурно-перевязочный кабинет, большая часть хирургического отделения, сделан косметический ремонт профотделения. Работают оба лифта. Теперь надо отремонтировать кровлю, чтобы не протекала, а потом — продолжить ремонт помещений на верхнем этаже. Планируется преобразовать работу регистратуры так, чтобы и работникам было удобно, и пациенты зря в очередях не стояли. Будем использовать современное информационное обеспечение для эффективной работы. Например, скоро по линии ЛОФОМС мы должны получить компьютерную программу, которая облегчит работу со льготниками. Приведена в порядок аптека в медсанчасти, создается внутрибольничная сеть аптечных пунктов.

— Уже не первый год в медсанчасти остро стоит проблема кадров. Как вы планируете решать ее?

— Треть наших сотрудников — пенсионеры, да и большинство остальных уже приближаются к пенсионному возрасту. Нам необходим приток новых сил. Это должны быть и молодые специалисты с их задором и смелостью, и опытные высококлассные специалисты по разным направлениям. В комплексе с новой детской поликлиникой создается и жилье для медиков. А поликлинику надеемся сдать в эксплуатацию в 2009 году. Так что будем приглашать хороших специалистов и обеспечивать их жильем.

— О некоторых проблемах ЦМСЧ-38 «Маяк» писал неоднократно, например, о прачечной. Не так давно пациенты ходили в больницу со своим бельем...

— А сейчас этой проблемы нет, все отлажено, прачечная работает. Пока еще не решен другой вопрос — с бывшей молочной кухней. Скорее всего, она будет сдана в аренду и, конечно, хотелось бы, чтобы в ней появилось что-то, соответствующее нашим пожеланиям. Например, уютное кафе.

— Не секрет, что порой некоторые сосновоборцы имеют претензии к работе медиков...

— Что скрывать, бывают у нас случаи невнимательного и грубого отношения к пациентам, и мы боремся с этим. Но все-таки большинство медработников достойно несут свое звание. Стоит подчеркнуть, что в целом профессиональный уровень коллектива у нас высокий. 77 врачей имеют подготовку в клинической ординатуре, работают два кандидата медицинских наук, два заслуженных врача РФ, 14 врачей и две медсестры — отличники здравоохранения. Хороший коллектив и добротная в целом база обеспечивают достаточно высокий уровень работы нашей медсанчасти. Это подтверждают и цифры — в Сосновом Бору и смертность, и заболеваемость многими болезнями значительно ниже, чем в среднем по Ленинградской области.

Город у нас замечательный, и больница хорошая, надо только ее до ума довести. Проблем много, но они не фатальные. Все решаемо, было бы желание идти вперед и стремиться к лучшему.

*** Сотрудники ЦМСЧ-38, имеющие правительственные награды: «Орден мужества» — С. Ковалев, Л. Проскурова, О. Полькина, Г. Толстых, Л. Леонова; «Орден трудового красного знамени» — В. Рогова; медаль «За трудовое отличие» — В. Старченков

Комментарии

Загрузка комментариев...