Алкоголь калечит и... лечит?

26.03.2007  -  00:00

Небольшое количество алкоголя в крови у лиц с черепными травмами повышает шансы на выживание, считают канадские медики, подчеркивая при этом, что употребление спиртного является главнейшей причиной травматизма.

«Низкая концентрация алкоголя может предотвратить вторичное повреждение мозга и, таким образом, повысить шансы на выживание после мозговой травмы», считает доктор Гомер Тьен, травматолог из торонтского научного центра «Саннибрук». Его статья, в которой оцениваются результаты лечения 1158 пациентов, поступивших в госпитали с мозговыми травмами, опубликована в журнале «Архивы хирургии». Доктор Тьен и его коллеги разделили пациентов на три категории: тех, у кого в крови не было алкоголя, тех, у кого содержание алкоголя составляло до 230 миллиграмм на децилитр и тех, у кого этот показатель был выше. Выяснилось, что пациенты с низким и умеренным содержанием алкоголя в крови имеют на 24% более высокий шанс на выживание. Алкоголь подавляет мозговую деятельность и это может стать плюсом в период непосредственно сразу после травмы, считают травматологи. Авторы исследования подчеркивают, что они рассматривали лишь вопрос о влиянии алкоголя на мозг после травмы и не изучали вопрос о том, насколько полным может быть выздоровление пациента с такого рода травмой. Кроме того, они особо отмечают, что употребление алкоголя «остается самым крупным фактором, способствующим возникновению смертельно опасных травм». Игорь Борисенко, ИТАР-ТАСС, Оттава

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

08.12.2018  -  18:23

Париж 8 декабря станет закрытым городом

Власти опасаются действий радикалов на улицах французской столицы и намерены встретить их заслоном полиции и жандармерии, пишет ТАСС.

Общество

08.12.2018  -  16:47

Названы самые "новогодние" города России и мира

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, в каких городах России и зарубежья можно больше всего проникнуться атмосферой предстоящих новогодних праздников. Об этом рассказывает РЕН ТВ.

Общество

08.12.2018  -  11:12

Зимнее меню. Голень индейки, фаршированная гречневой кашей с грибами

В продолжение темы теплой зимней еды предлагаю на сей раз приготовить индейку, да не простую, а фаршированную. На самом деле куда проще было бы фаршировать индюшачьи грудки, к тому же они более диетические, но голень тоже оказалась неплоха. Кстати, когда готовишь индейку, как-то невольно появляется праздничное настроение. Сразу вспоминаешь все американские фильмы про Рождество и «праздник к нам приходит, праздник к нам приходит...»! А в приподнятом настроении и готовить приятнее, и все спорится, и еда вкуснее — проверено.

Общество

08.12.2018  -  10:51

Причина смертей, деньги и тарифы, призеры и лауреаты. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 1 по 7 декабря 2018 года. Главная новость – зима началась! Снег, ветер, дождь, гололед, проблески солнца.

Общество

08.12.2018  -  10:38

Прокуратура проверит комедию про блокадный Ленинград

Прокуратура Санкт-Петербурга решила проверить обстоятельства создания комедии «Праздник», рассказывает Дождь.