Алкоголь калечит и... лечит?

26.03.2007  -  00:00

Небольшое количество алкоголя в крови у лиц с черепными травмами повышает шансы на выживание, считают канадские медики, подчеркивая при этом, что употребление спиртного является главнейшей причиной травматизма.

«Низкая концентрация алкоголя может предотвратить вторичное повреждение мозга и, таким образом, повысить шансы на выживание после мозговой травмы», считает доктор Гомер Тьен, травматолог из торонтского научного центра «Саннибрук». Его статья, в которой оцениваются результаты лечения 1158 пациентов, поступивших в госпитали с мозговыми травмами, опубликована в журнале «Архивы хирургии». Доктор Тьен и его коллеги разделили пациентов на три категории: тех, у кого в крови не было алкоголя, тех, у кого содержание алкоголя составляло до 230 миллиграмм на децилитр и тех, у кого этот показатель был выше. Выяснилось, что пациенты с низким и умеренным содержанием алкоголя в крови имеют на 24% более высокий шанс на выживание. Алкоголь подавляет мозговую деятельность и это может стать плюсом в период непосредственно сразу после травмы, считают травматологи. Авторы исследования подчеркивают, что они рассматривали лишь вопрос о влиянии алкоголя на мозг после травмы и не изучали вопрос о том, насколько полным может быть выздоровление пациента с такого рода травмой. Кроме того, они особо отмечают, что употребление алкоголя «остается самым крупным фактором, способствующим возникновению смертельно опасных травм». Игорь Борисенко, ИТАР-ТАСС, Оттава
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

17.02.2018  -  21:31

В России запретят суррогаты коньяка и шампанского

Правительство намерено до конца года разработать изменения в федеральное законодательство, которое исключит возможность продажи в России суррогатов под видом коньяка и шампанского, сообщает Вести.Экономика с ссылкой на РИА "Новости".

Общество

17.02.2018  -  20:47

Японка нашла способ отвадить сына от видеоигр

Жительница Японии придумала необычный способ, чтобы оградить сына от видеоигр, сообщает Smitop.

Теги:

Общество

17.02.2018  -  16:40

В США арестовали мужчину, заставлявшего козла нюхать кокаин и пить виски

На записи, опубликованной американскими СМИ, видно, как мужчина помещает кокаин в ноздри козла, а затем наливает виски ему в рот, сообщает 5 канал.

Теги:

Общество

17.02.2018  -  16:23

Что такое кантеле и как играть на ракапиле? Об этом сосновоборцам рассказали в детской библиотеке

В субботу, 17 февраля, привычную тишину детской библиотеки нарушили смех и задорные древние напевы. Это волонтеры центра коренных народов Ленинградской области рассказывали и показывали как играть на древних ижорских музыкальных инструментах.

Общество

17.02.2018  -  13:32

Криминальные итоги рабочей недели: о том, как можно «покататься» на автобусе и стать фигурантом уголовного дела, хищении на 15 миллионов и многом другом

Вот и подошла к концу очередная рабочая неделя. По традиции «Маяк» каждую субботу рассказывает о наиболее резонансных происшествиях, которые произошли за эти пять дней в еженедельной рубрике «Криминальные итоги».