Геннадий Алмазов: что могут решить сами жители Соснового Бора и как повлиять на власть

14.03.2019  -  16:15

Поругивая или одобряя деятельность «власти», горожане порой не задумываются, а какой ее ветви они обязаны своим недовольством или благодарностью. Даже когда дело доходит до составления жалобы, привычнее всего адресовать послание одновременно нескольким начальникам - каждому по копии.

Геннадий Алмазов: что могут решить сами жители Соснового Бора и как повлиять на власть

Геннадий Алмазов: что могут решить сами жители Соснового Бора и как повлиять на власть

14.03.2019  -  16:15

Знать, кто за что отвечает, что может решаться в городе, что - в области, а что - только в Москве, полезно каждому. А тем, кто претендует на лидерство и хочет менять городскую жизнь к лучшему, задумывается о депутатстве - изучить Устав, местную «конституцию» - как говорят, сам бог велел.

Участников проекта «Лидеры Соснового Бора» и всех желающих пригласили на открытую лекцию «Устав Сосновоборского городского округа - основной нормативно-правовой акт муниципального образования». Ее прочитал депутат, ведущий консультант совета депутатов Геннадий Алмазов, самый многоопытный и сведущий во всех тонкостях муниципального права депутат из ныне действующих.

Кто за что в городе отвечает?

Вся история местного самоуправления в постсоветское время проходила на глазах и при активном участии докладчика.

Было 3 варианта Устава: 1996 года (принят на референдуме), 1999 года и 2006 года, ныне действующий. В нем все прописано - как формируются органы власти, избираются или кем и как назначаются - совет депутатов, администрация, глава округа и глава администрации, а также за что и перед кем они отвечают.

Знать зоны ответственности очень важно. 44 вопроса отнесены в городе к вопросам местного значения. И здесь - масса нюансов. Например, знаете ли вы, что находясь на пляже, вы пребываете на территории Соснового Бора, а вступив в воду - уже оказываетесь в Ломоносовском районе? Этот пример - скорее курьезный, а другие посерьезнее. Например, увы, не городские власти ведают вопросами капремонта, а область; или - в Сосновом Бору (единственном районе региона), здравоохранение в лице ЦМСЧ № 38 находится в федеральном подчинении, и это тоже создает массу проблем.

До конца марта участникам конкурса «Лидеры Соснового Бора» предстоит представить свои авторские проекты на суд конкурсной комиссии. Геннадий Алмазов сказал, что познакомившись с названиями нескольких работ, увидел, что не все темы относятся к вопросам местного значения, а значит и реализовать их на уровне города затруднительно. Если, конечно, не биться за внесение изменений в областные или федеральные законы. А это - долгий путь...

Как горожане могут влиять на власть?

Как горожане участвуют в управлении? Многим задача кажется простой - избрать хороших депутатов. Но потом - к совету депутатов поступает масса претензий, от конструктивных до огульно ругательных: мол, «просиживают штаны, да зарплату с наших налогов получают». На самом деле освобожденных депутатов в совете всего два, а депутатская «зарплата» тех, кто продолжает трудиться на своей работе, идет в основном на компенсацию разъездов и оплату услуг связи и почты - от 3000 для рядового депутата до 5400 рублей в месяц для председателей 4-х комиссий.

В Сосновом Бору любой житель может запросто прийти на заседания совета или комиссии - просто послушать или выступить. Но есть и четкие механизмы влияния на решения и действия органов местного самоуправления, отметил Геннадий Алмазов, и выразил сожаление: редко мы ими пользуемся.

Число участников многих публичных слушаний стремится к нулю (за исключением тех, когда людей «заводили» слухами о сносе гаражей). Не было случаев отзыва депутатов. Граждане почти не используют свое право правотворческой инициативы, хотя могут предлагать совету свои проекты решений, предварительно собрав порядка 100 подписей. Есть и такие формы, как собрания и конференции граждан с требованием участия в них руководителей. И - наконец - местные референдумы. Они назначались в Сосновом Бору чаще, чем в других районах, - 6 раз.

Избирать или назначать главу администрации?

Отвечая на вопрос из зала об отношении к идее избрания главы администрации непосредственно населением, Геннадий Алмазов сказал, что в законе предусмотрены 5 вариантов, и в каждом - свои плюсы и минусы. По его мнению, выбирать человека «на хозяйство» нельзя только по принципу доверия к нему («нравится - не нравится»), это должен быть профессионал, крепкий хозяйственник. (Ведь не избирают же пассажиры голосованием пилота самолета - сравнил оратор). В конечном итоге, по мнению депутата, все решает не «идеальная» система, а люди, которые работают в этой системе, их заинтересованность и ответственность.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
23.03.2019  -  22:45

Черный день ДТП, оборот времени, абсолютные победы. Сосновый Бор за неделю

Среда обитания
23.03.2019  -  12:30

"Внимание - дети!" Родители юных сосновоборцев узнали о правилах перевозки детей в автомобилях

Досуг
22.03.2019  -  22:17

Преподаватели школы искусств "Балтика" в Сосновом Бору показали своё мастерство на концерте в администрации

Общество
19.03.2019  -  09:58

"Маяк" узнал у сосновоборцев, смотрят ли они "Ералаш"

ЖКХ
18.03.2019  -  18:39

Названы новые сроки окончания ремонта лифтов

Общество
18.03.2019  -  16:49

Коваш или Коваши? Официальное имя реки не приживается среди сосновоборцев

Общество
18.03.2019  -  14:52

Рыба, смартфоны, самовар. Что поймали рыбаки на «Сосновоборской рыбалке – 2019»

Общество
18.03.2019  -  11:16

Сосновоборец Валентин Мекрюков стал абсолютным победителем Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры»

Биржевые курсы

Курсы валют 23.03.19

  • USD 63.771

  • EUR 72.59

Погода

г. Сосновый Бор 24.03.2019 - 13:24

слегка облачно
3°C слегка
облачно