Альтернатива есть

Энергия — везде. Но как ее взять?

21.12.2006  -  00:00

Спор о значении альтернативных источников энергии идет давно. Сторонники обещают в ближайшее время чудесный «прорыв», противники утверждают, что альтернативная энергетика ничего не сулит. Тем не менее, во многих странах приняты государственные программы развития альтернативной энергетики.

Уже сейчас есть дома, использующие солнечные батареи
Уже сейчас есть дома, использующие солнечные батареи

К так называемым нетрадиционным источникам энергии относятся: геотермальная энергия, солнечное излучение, энергия ветра, тепла морей и океанов, а также «малая» гидроэнергетика: морские приливы и отливы, биогазовые, теплонасосные установки и другие преобразователи энергии. Уже сейчас в мире существуют установки, позволяющие использовать все эти источники, но широкого распространения они не получают, несмотря на то, что альтернативная энергетика считается более безопасной и экологически чистой, чем традиционная, основанная на нефти и газе. Альтернативная энергетика пока слишком дорога, но несомненное ее преимущество в том, что она основана на возобновляемых источниках энергии. А нефть и газ когда-нибудь закончатся. Сегодня доля альтернативной энергетики в топливно-энергетическом балансе России составляет менее 1 %, а в Европе уже равна 6%. Европейская комиссия поставила задачу к 2010 году довести ее долю до 12 % от всего топливно-энергетического комплекса. В июле этого года глава Минпромэнерго В. Христенко заявил, что до конца года будет подготовлен законопроект об альтернативных источниках энергии. Сейчас в России работает геотермальная станция на Камчатке, приливно-отливная — на берегу Баренцева моря, а также готовится проект о ветряных источниках энергии. В августе этого года в России в рамках мероприятий, проводимых странами Большой Восьмерки состоялся Первый Всемирный Конгресс «Альтернативная энергетика и экология» (WCAEE-2006). В его работе приняли участие 250 человек из 60 организаций 16 стран мира. Конгресс продемонстрировал наиболее эффективные и рациональные технологии для производства энергии и пути обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития мировой цивилизации. Интерес к альтернативной энергетике повышается, идет поиск новых источников энергии. Учитывая темпы развития технического прогресса, не исключено, что уже современное поколение станет свидетелем того самого энергетического прорыва, о котором мечтают ученые разных стран.

***

Уже реальность

1. Небоскреб, который сам сможет вырабатывать электроэнергию, спроектирован во Флоренции. Жилой дом высотой 250 метров насчитывает 59 этажей, каждый из которых способен независимо поворачиваться на 360 градусов. По замыслу разработчиков, передает ИТАР-ТАСС, электричество будет вырабатываться за счет силы ветра крутящимися лопастными колесами, установленными между этажами, а также подвижными солнечными панелями. По расчетам экспертов, здание будет полностью энергонезависимым.
2. В территориальных водах Бельгии, в 40 км от побережья, к 2010 г. планируется построить «парк» из 66 ветряных электростанций общей мощностью 330 мегаватт, что эквивалентно мощности одной газовой электростанции. Работы планируется завершить в 2010 году. РИА Новости.
3. Корпорация PowerLight приступила к строительству крупнейшей в мире солнечной электростанции, которая разместится в одном из самых солнечных районов Европы. Мощность станции составит 11 МВт. Для солнечных электростанций это много, однако сравнения с крупными тепловыми и тем более атомными станциями детище PowerLight не выдерживает. Для сравнения: мощность многих московских ТЭЦ превышает 1000 МВт. BusinessWire.com
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.06.2018  -  20:36

В Хельсинки отдают старые трамваи в хорошие руки

В столице Финляндии желающие могут получить во владение один из списанных трамвайных вагонов, старейшему из которых уже почти сто лет. Для это необходимо выполнить ряд условий.

Общество

20.06.2018  -  17:21

Жителям Ленобласти предлагают оценить качество работы муниципалитетов

Правительство Ленинградской области предлагает всем жителям 47-го региона принять участие в опросе, передает пресс-служба губернатора и областного правительства. 

Общество

20.06.2018  -  10:24

22 июня в Сосновом Бору пройдет митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби

22 июня с 12 до 13 часов на мемориальном комплексе Защитникам Отечества (у часовни Николая Чудотворца) пройдет митинг, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Общество

20.06.2018  -  06:42

Похищенные фашистами старинные картины вернутся в Гатчинский дворец

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев примет участие в передаче 16 картин из исторической коллекции Гатчинского дворца, сообщает пресс-служба Совбеза.

Общество

19.06.2018  -  20:57

Миллионы россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста

Более двух миллионов человек подписали на сайте Change.org петицию об отмене повышения пенсионного возраста в России, сообщает "Фонтанка".