Атомград... Наукоград... Солнцеград!

Впечатляющий проект «Балтийской кремниевой долины» в целом был одобрен на общественных слушаниях

18.12.2006  -  00:00

Во вторник, 12 декабря состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации завода по производству поликристаллического кремния ЗАО «Международный научный центр Энергии Солнца» в рамках проекта «Балтийская кремниевая долина». Слушания вызвали интерес у горожан — малый зал здания администрации был заполнен.

Слушали — постановили: проекту быть. (Фото Нины Князевой)
Слушали — постановили: проекту быть. (Фото Нины Князевой)

Сначала с коротким рассказом о сути и назначении уникального международного проекта выступил генеральный директор «Полисила» В. Липканский. Поликристаллический кремний высокой степени очистки, который планируется производить на будущем заводе, необходим для нужд электроники и солнечной энергетики и пользуется большим спросом в мире. Затем присутствующие выслушали заключение эксперта об оценке воздействия на окружающую среду, суть которого в том, что ни при строительстве, ни при эксплуатации завода существенного воздействия на окружающую среду оказано не будет. ю замкнутого цикла и его максимальная отдаленность от внешней среды, небольшое количество привозимого сырья (и, соответственно, транспорта), использование специальных технологий — все это позволяет говорить о безопасности проекта с экологической точки зрения. Завод, расположенный в непосредственной близости от поселка Смольненский не затронет территорию садоводств или карьера. «Планов громадье» проиллюстрировал фильм о будущей «Балтийской кремниевой долине». Он произвел сильное впечатление на присутствующих, которые увидели на экране современные здания из стекла и металла: 12-этажный лабораторный корпус, 4-этажный административный и производственный корпуса, а также другие вспомогательные здания. После просмотра фильма В. Липканский и президент центра Энергии Солнца Г. Петров отвечали на вопросы. Надо сказать, что присутствующих интересовал не только экологический аспект, а самые разные вопросы, связанные с этим впечатляющим проектом: от технологических подробностей до проблемы кадров.

  Будущая «Кремниевая долина» расположится на площадке производственного комплекса «НИИ электрофизической аппаратуры» им. Д. В. Ефремова.
Будущая «Кремниевая долина» расположится на площадке производственного комплекса «НИИ электрофизической аппаратуры» им. Д. В. Ефремова.
 
Заместитель главы администрации В. Воробьев спросил о последствиях возможной аварии, и, получив успокоивший его и присутствующих ответ, поинтересовался — откуда предприятие возьмет высококвалифицированных специалистов, и где они будут жить? По мнению представителей центра, резерв кадров можно найти в нашем городе, в том числе среди отставных подводников. Что касается жилья, то его строительство для сотрудников оговорено в специальной социальной программе. Поступали также вопросы, касающиеся санитарно-защитной зоны, котельной, использования потенциально опасных химических веществ, энергопотреблении и взаимодействии с ЛАЭС — ответы на большинство из них удовлетворили спрашивающих. Представитель ВНИПИЭТа высказал свои сомнения насчет предлагаемых к использованию технологий и, согласившись с тем, что в принципе такое производство нашему городу нужно, внес предложение рассмотреть другие варианты технологий и веществ. Начальник отдела природопользования и экологической безопасности Н. Малеванная заострила внимание присутствующих на некоторых вопросах, связанных с транспортировкой, близостью к будущему заводу садоводств и водоема, используемого жителями для купания, и других. В целом присутствующие признали, что планируемое производство не окажет существенного влияния на окружающую среду и оценили проект как интересный и современный. Председатель совета общественной организации «Зеленый мир» О. Бодров высказал пожелание, обращенное, впрочем, не к авторам проекта, а к городским властям — о необходимости системной оценки состояния природной среды в нашем городе и возможной нагрузки на нее для того, чтобы власти в дальнейшем могли решать вопросы о возможном размещении новых производств, опираясь на научные рекомендации. Итог слушаний: проект в целом присутствующими на слушаниях одобрен и, с учетом замечаний и пожеланий, ему дано добро на прохождение государственной экологической экспертизы. Так что, возможно, через 2—3 года, Сосновый Бор получит свою «Силиконовую долину». ***

Только начали привыкать слушать и говорить...
Общественные слушания по различным проектам, которые уже несколько лет проводятся в нашем городе — это официальная возможность для общественности принять участие в обсуждении и выразить свое отношение к реализации проекта. И, кроме того, это вообще практически единственная возможность для горожан из «первых уст» узнать о том, что и как собираются построить рядом с их домом, районом или городом, а также возможность напрямую пообщаться с администрацией. Да и для городской администрации такие встречи — хорошая возможность узнать, что волнует горожан, и выслушать, пусть не всегда приятное, их мнение. Однако, если в скором времени закон о государственной экологической экспертизе будет изменен (о чем сейчас идет речь в правительственных сферах), эта возможность, видимо, будет утрачена. А жаль. И горожане, и предприниматели, и власти уже привыкли к такой форме работы, которая повышает открытость происходящих в городе процессов, и в общем способствует созданию гражданского общества, о котором так много говорят.

Согласно 42 статьи Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

27.05.2018  -  18:50

Тела двух погибших в годы Великой Отечественной солдат найдены на берегу Невы

Петербургские поисковики теперь ищут родственников погибших солдат, чьи останки нашли на берегу Невы в Ленобласти, передает «Мойка78».

Общество

27.05.2018  -  16:33

«Прямая линия» с Владимиром Путиным состоится 7 июня. Вопросы от граждан России уже принимаются

Ежегодная программа выйдет в прямой эфир в 12 часов по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "ОТР", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение, сообщает пресс-служба Кремля.

Теги:

Общество

26.05.2018  -  18:57

Россияне не заглядывают надолго вперед

Директор "Левада-центра" утверждает, что у россиян полностью исчезло какое-либо представление о будущем страны, сообщает «Демоскоп».

Теги: Зарплаты

Общество

26.05.2018  -  18:56

Банк России: зарплаты бюджетников вырастут

Зарплаты бюджетников за текущий год вырастут на 13-15%, сообщает «Демоскоп» со ссылкой на  газету "Известия" и материалы Банка России.

Общество

26.05.2018  -  18:54

Премьер-министр анонсировал план повышения пенсионного возраста

Правительство России вплотную приблизилось к разработке законопроекта об изменении пенсионного возраста, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в эфире телеканала "Россия-1", сообщает «Демоскоп».