Атомный тур по городам Европы

Окончание. Начало и продолжение в номерах за 22 и 29 ноября

08.12.2008  -  00:00

На озере Балатон (Венгрия). (Фото Е. Мочаловой) Венгрия Утром стартовали в Балатонфюред, город на берегу озера Балатон. Сначала посмотрели озеро с самой высокой точки ландшафта. Там расположен храм и памятник киевской княгине, которая была замужем за венгерским королем. Мы проехали вдоль берега озера, посмотрели уникальный парк, в котором есть деревья, посаженные великими людьми. Покормили из рук лебедей и уток.

Потом мы побывали в местном профилактории для сотрудников АЭС ПАКШ. Интересно, что никаких медицинских процедур там не проводится, зато много вариантов активного отдыха и спорта, есть даже рыбалка и прогулки на яхте по Балатону. В городе Толно находится АЭС ПАКШ. Нам показали машинный и реакторный залы, БЩУ четвертого блока через смотровое окно. Затем мы посетили хранилище отработанного топлива, ознакомились с работой системы дозиметрического контроля. Оказывается, станция ПАКШ владеет большим количеством земель. Они используют их весьма своеобразно и с пользой. У них свое рыбное хозяйство, которое включает систему из семи прудов. Система такова, что в случае необходимости в трех из них можно полностью сменить воду за три дня. Рыбы в прудах очень много. Туда разрешается приезжать на рыбалку, но больше двух рыбин увозить нельзя. На АЭС ПАКШ, кстати, работают два чемпиона мира по рыбной ловле. Вечером того же дня нас ждал не менее впечатляющий ужин в самом известном в Венгрии винном погребе “FRIZ MARIA”. Это винодельческий завод в городе Сексард. Кстати, сэкзардовские вина считаются самыми лучшими в Венгрии. Это был настоящий винный погреб, которому более ста лет. На первом этаже работает ресторан, а в подвале — древний погреб. Словакия — Польша — Родина В Словакии полюбовались на горы в национальном парке, Верхние и Нижние Татры. Въехали в Польшу. За дороги платить не пришлось, и понятно почему — дороги у них не очень хорошие. Времени на осмотр Варшавы не осталось — пришлось сразу ехать в Литву. На Игналинской АЭС нас встретили руководитель информационного центра и ее коллега. Посетили только информационный центр, обменялись подарками, обсудили закрытие станции. На родную ЛАЭС мы вернулись в пятницу днем. Нас встретили сотрудники ЦИСО, сфотографировали финиш с флагами и нашу покрытую дорожной грязью машину. Сумки с подарками и литературой я заносила домой в три приема... Елена Мочалова
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Автохлам

Общество

24.09.2018  -  16:14

В Сосновом Бору продолжают борьбу с автохламом

Как сообщила на общегородском оперативном совещании начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Наталья Трехонина, за прошлую неделю при осмотре территории города было выявлено 7 транспортных средств, имеющих признаки длительно неэксплуатируемых. На автомобили размещены уведомления с информацией для владельцев.

Теги: ПФР

Общество

24.09.2018  -  16:09

О начислении пенсии сосновоборцам лучше позаботиться заранее

Ежегодно в Сосновом Бору на пенсию выходят около 500 человек, рассказал на общегородском оперативном совещании начальник межрайонного управления Пенсионного фонда по Ломоносовскому району Александр Сироткин.  

Общество

24.09.2018  -  13:48

Ленинградская АЭС предлагает выбрать лучшую из 137 фотографий

179 фотографий поступило на фотоконкурс Ленинградской АЭС «45 лет вместе», посвященный юбилеям города Сосновый Бор и пуска первого энергоблока РБМК-1000 ЛАЭС. Об этом сообщает управление информации станции.

Общество

23.09.2018  -  19:22

Европейский марсоход полетит на Марс в 2020 году с помощью российского корабля

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что европейский марсоход приземлится на поверхность Красной планеты 21 марта 2021 года, передает «Фонтанка».

Общество

22.09.2018  -  23:35

Жуткая авария; визит Екатерины II, экотропа и нурмикукка. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 17 по 22 сентября 2018 года выдалась теплой и ветреной. Но все же осень уже чувствуется, поэтому неудивительно, что главный вопрос недели: когда начнется отопительный сезон. И ответ на него уже есть!