Атомный тур по городам Европы

Окончание. Начало и продолжение в номерах за 22 и 29 ноября

08.12.2008  -  00:00

На озере Балатон (Венгрия). (Фото Е. Мочаловой) Венгрия Утром стартовали в Балатонфюред, город на берегу озера Балатон. Сначала посмотрели озеро с самой высокой точки ландшафта. Там расположен храм и памятник киевской княгине, которая была замужем за венгерским королем. Мы проехали вдоль берега озера, посмотрели уникальный парк, в котором есть деревья, посаженные великими людьми. Покормили из рук лебедей и уток.

Потом мы побывали в местном профилактории для сотрудников АЭС ПАКШ. Интересно, что никаких медицинских процедур там не проводится, зато много вариантов активного отдыха и спорта, есть даже рыбалка и прогулки на яхте по Балатону. В городе Толно находится АЭС ПАКШ. Нам показали машинный и реакторный залы, БЩУ четвертого блока через смотровое окно. Затем мы посетили хранилище отработанного топлива, ознакомились с работой системы дозиметрического контроля. Оказывается, станция ПАКШ владеет большим количеством земель. Они используют их весьма своеобразно и с пользой. У них свое рыбное хозяйство, которое включает систему из семи прудов. Система такова, что в случае необходимости в трех из них можно полностью сменить воду за три дня. Рыбы в прудах очень много. Туда разрешается приезжать на рыбалку, но больше двух рыбин увозить нельзя. На АЭС ПАКШ, кстати, работают два чемпиона мира по рыбной ловле. Вечером того же дня нас ждал не менее впечатляющий ужин в самом известном в Венгрии винном погребе “FRIZ MARIA”. Это винодельческий завод в городе Сексард. Кстати, сэкзардовские вина считаются самыми лучшими в Венгрии. Это был настоящий винный погреб, которому более ста лет. На первом этаже работает ресторан, а в подвале — древний погреб. Словакия — Польша — Родина В Словакии полюбовались на горы в национальном парке, Верхние и Нижние Татры. Въехали в Польшу. За дороги платить не пришлось, и понятно почему — дороги у них не очень хорошие. Времени на осмотр Варшавы не осталось — пришлось сразу ехать в Литву. На Игналинской АЭС нас встретили руководитель информационного центра и ее коллега. Посетили только информационный центр, обменялись подарками, обсудили закрытие станции. На родную ЛАЭС мы вернулись в пятницу днем. Нас встретили сотрудники ЦИСО, сфотографировали финиш с флагами и нашу покрытую дорожной грязью машину. Сумки с подарками и литературой я заносила домой в три приема... Елена Мочалова
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

27.05.2018  -  18:50

Тела двух погибших в годы Великой Отечественной солдат найдены на берегу Невы

Петербургские поисковики теперь ищут родственников погибших солдат, чьи останки нашли на берегу Невы в Ленобласти, передает «Мойка78».

Общество

27.05.2018  -  16:33

«Прямая линия» с Владимиром Путиным состоится 7 июня. Вопросы от граждан России уже принимаются

Ежегодная программа выйдет в прямой эфир в 12 часов по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "ОТР", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение, сообщает пресс-служба Кремля.

Теги:

Общество

26.05.2018  -  18:57

Россияне не заглядывают надолго вперед

Директор "Левада-центра" утверждает, что у россиян полностью исчезло какое-либо представление о будущем страны, сообщает «Демоскоп».

Теги: Зарплаты

Общество

26.05.2018  -  18:56

Банк России: зарплаты бюджетников вырастут

Зарплаты бюджетников за текущий год вырастут на 13-15%, сообщает «Демоскоп» со ссылкой на  газету "Известия" и материалы Банка России.

Общество

26.05.2018  -  18:54

Премьер-министр анонсировал план повышения пенсионного возраста

Правительство России вплотную приблизилось к разработке законопроекта об изменении пенсионного возраста, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в эфире телеканала "Россия-1", сообщает «Демоскоп».