Автопробег — по прибрежным дюнам

Выезд на пляж запрещен. Но кого это останавливает?

01.11.2007  -  00:00

Городские пляжи давно стали традиционными местами массового летнего отдыха, поэтому о проблемах вокруг них чаще всего вспоминают накануне и в разгар пляжного сезона. Однако многие сосновоборцы круглый год любят гулять по морскому берегу, предпочитая ему городские улицы и ближайшие лесные массивы. Причем некоторые горожане отдыхают на пляже довольно варварским способом.

«Кирпич» всмятку. (Фото Станислава Селина)
«Кирпич» всмятку. (Фото Станислава Селина)

На берегу пустынных волн... (Фото Станислава Селина)
На берегу пустынных волн... (Фото Станислава Селина)

Нет, они не рубят втихую деревья для костров. Вандализм этот тихий и почти незаметный. Достаточно посмотреть, во что превратилась за последние годы широкая полоса чудесных песчаных дюн на городском пляже — от нее практически мало что осталось.

Куцые «обломки» былого великолепия прижались вплотную к деревьям, а в некоторых местах обнажились зияющие «пробоины» до самого Коваша. Если так пойдет и дальше, через несколько лет вместо полосы дюн здесь будет унылая плоская поверхность с твердым песком... Красноречивыми свидетельствами человеческого воздействия на природу являются многочисленные следы пребывания: мусор, пепелища после пикников, следы от автомобилей...Стоп! Но ведь въезд на пляж автотранспорту запрещен, о чем на бетонной дорожке информирует щит. И даже шлагбаум стоит, правда, он постоянно открыт, и запрещающий знак «кирпич» висит на дереве — но он тоже кем-то смят в лепешку.

Летом на машинах и мотоциклах по пляжу обожает гонять молодежь, романтичные парочки ищут укромных мест для свиданий, а отдыхающие компании просто стараются поближе подъехать к месту пикника. После них и остаются те многочисленные горы мусора, с которыми безуспешно пытаются справиться подростки из трудовых отрядов и самые сознательные горожане на редких субботниках.

Как рассказала «Маяку» начальник отдела природопользования и экологической безопасности Наталья Малеванная, еще в 1999 году городское Собрание представителей приняло закон о запрете въезда частных автомобилей на береговую территорию пляжей в устье Коваша и в Липово.

С закрытием спортивных секций на СТК прекратились хотя бы мотокроссы по песчаным дюнам. Но до сих пор хватает любителей поездить по побережью, о чем свидетельствует снимок, сделанный на днях на городском пляже. Наталья Борисовна справедливо замечает: «Когда наши люди хотят отдыхать, их ничто не остановит!».

Теоретически нарушителям грозит штраф от 100 до 500 рублей, но милиции пока не до пляжных дел — с городскими бы справиться.

Опомнимся, конечно, потом — когда уже поздно будет...

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей

Досуг
15.05.2019  -  13:33

Танцевальные пары из ГТЦ успешно выступили в Москве и Петербурге