«Белые пески» — под вопросом

Горожане должны сказать, чего они хотят

28.06.2007  -  00:00

Пусть сосновоборцы выскажутся, мы хотим знать их мнение по столь важному вопросу,— решили народные избранники на заседании Совета депутатов во вторник 26 июня. Речь шла о таком общегородском достоянии, как Белые пески и Липовский пляж.

Чем будем любоваться — зависит от нашего мнения. (Фото Юрия Шестернина)
Чем будем любоваться — зависит от нашего мнения. (Фото Юрия Шестернина)

У нас не парк и не пляж, а мираж

В последнее время судьба этих мест отдыха привлекает особое внимание сосновоборцев. Мы привыкли, что они существуют как прекрасная часть нашего города, что они неизменны и неотделимы от него. Однако на пляже уже появились строения, есть предложения «облагородить» некоторыми сооружениями и Белые пески...

Вопрос о судьбе этих территорий обострился потому, что близятся к завершению сразу несколько важных процессов, происходящих в нашем городе. Это создание генерального плана развития города; межевание и зонирование его территории; принятие правил землепользования. Все городские земли должны быть строго расписаны: как их можно использовать и что на них можно расположить. По жилым микрорайонам такая работа практически завершена. Дошла очередь и до так называемых «рекреационных зон».

Поразительный факт, но официально в Сосновом Бору нет ни парков, ни пляжей. Соответственно, не выделяются и средства на их содержание и уборку. В результате прекрасные песчаные берега и уникальные дюны в центре города медленно деградируют под все возрастающим давлением людей. Надо что-то делать. Но — что?

Есть варианты

Одни считают, что надо сохранить все как есть. И при минимальных изменениях ландшафта (например, проложить дорожки, расставить вдоль них скамейки и урны) обеспечить хороший уход за территориями и их уборку.

Другие высказывают пожелания что-то построить на этих землях, причем идеи разные — от кафе, танц- и спорт-площадок до комплексных центров. Например, определенные предложения были сделаны проектным институтом, который занимается подготовкой генерального плана нашего города.

Построить что-то не проблема. Но тогда наши привычные места тихого отдыха невозвратимо изменятся и станут чем-то совсем другим.

В решении такого важного вопроса, как определение будущего рекреационных зон, депутаты хотят опираться на мнение горожан. Выяснить — чего, собственно, хотят сосновоборцы — было решено путем опроса.

Скажи свое слово

Опрос планируется провести с 16 июля по 16 августа этого года на предприятиях и в учреждениях города. А также — по месту жительства (об этих опросах будет объявлено дополнительно). Установлена минимальная численность участников (1000 человек) и утверждена комиссия по опросу (председатель — депутат Геннадий Алмазов). Составлены и утверждены анкеты — опросные листы: отдельно по Белым пескам и по Липовскому пляжу.

В анкетах перечислены несколько десятков объектов, которые теоретически могли бы быть размещены на этих территориях. Среди них, например, игровые площадки, базы проката, автостоянки... Горожанам предлагается по каждому объекту сказать свое «да» или «нет». По предложению депутата В. Липканского, в анкеты добавлен пункт, согласно которому предусмотрено максимальное сохранение имеющегося ландшафта с минимальным вмешательством.

Завершает опросные листы так называемый «открытый вопрос», суть которого в том, какое использование «Белых песков» и Липовского пляжа горожане считают наиболее приемлемым.

Для будущих поколений

Хочется напомнить, что однажды, в 1988 году, сосновоборцы уже твердо высказали свое мнение относительно Белых песков, не позволив их застроить. То решение горожан позволило в течение многих лет им и их детям любоваться прекрасным видом в самом центре города. Хотелось бы, чтобы и будущим поколениям было чем любоваться. Построить что-то можно и в другом месте, а вот восстановить разрушенный уникальный ландшафт уже невозможно.

Комментарии

Загрузка комментариев...