Берегитесь клещей!

Ежегодно в России регистрируется 8—10 тысяч случаев заболевания клещевым энцефалитом

23.08.2007  -  00:00

В ЦМСЧ­38 с апреля 2007 г. зарегистрировано 90 обращений по поводу укусов клещами, 3 случая заболевания клещевым бореллиозом.

Берегитесь клещей!

Берегитесь клещей!

23.08.2007  -  00:00
Основным переносчиком вируса клещевого энцефалита, бореллий являются иксодовые клещи. Передача возбудителей человеку происходит после укуса зараженным клещом, а также при их раздавливании руками с последующим втиранием в кожу.

Установлено, что около 8% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита, 50% — бореллиями. Передача вируса клещевого энцефалита возможна также при употреблении в пищу сырого козьего молока инфицированных животных.

Для Ленинградской области период нападения клещей начинается с конца апреля, заканчивается в октябре, пик — май-июнь.

В природе клещи поджидают человека в мелком кустарнике вдоль лесных тропинок и дорог, сидя на траве. Если проходящий человек даже слегка коснется клеща, тот мгновенно прицепляется к одежде. Клещ может часами ползать по одежде в поисках места проникновения под одежду, и присасывается в места с более тонкой кожей. Человек не всегда ощущает ползающего клеща, как и момент самого укуса, поскольку вместе со слюной в ранку вводится обезболивающее вещество. Кровососание может продолжаться в среднем 3—5 суток.

Для правильного удаления присосавшегося клеща рекомендуется нанести на него маслянистую жидкость (для закупорки дыхательных отверстий), осторожно раскачать пинцетом или пальцами и удалить. Место присасывания смазывают йодом или спиртом. Во всех случаях присасывания клещей следует обращаться в медицинские учреждения.

После удаления клеща, пострадавшему не позднее 3­го дня рекомендуется провести профилактику заболевания клещевым энцефалитом иодантипирином по схеме — для взрослых, противоклещевым иммуноглобулином — для детей. Приобрести препарат можно в аптеках города. Противоклещевой иммуноглобулин вводится по назначению врача в приемном отделении медсанчасти и детской поликлинике.

Комплекс профилактических мероприятий предусматривает защиту от нападения клещей, своевременное и правильное удаление присосавшихся клещей, активную иммунизацию населения. При посещении леса необходимо надевать одежду из плотной ткани, брюки заправлять в сапоги, манжеты рукавов и воротник застегивать, регулярно осматривать одежду и удалять клещей, а по выходу из леса производить заключительный само — и взаимоосмотр.

Из отпугивающих средств применяют репудин, ДЭТА, Претикс, аэрозольные средства и др. Претикс-акариоинсектицидный брусок— наносится в виде защитных полос на одежду человека. Пересечение клещами защитных полос приводит к потере способности клещей к присасыванию.

Неспецифическими мерами защиты является благоустройство баз отдыха и садовых участков.

К специфическим мерам относится иммунизация против клещевого энцефалита, особенно лиц, работающих в очагах обитания клещей — осуществляющих рубку или расчистку лесов. Прививки можно сделать в поликлинике ЦМСЧ­38.

Помните, что всякую болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить.

Н. Матвиенко, врач-эпидемиолог

Кусают даже в городе

С 1 апреля по 15 августа этого года 4162 жителя Ленобласти обратились в больницу по поводу укуса клещом. 33 из них заболели клещевым энцефалитом. Причем нападают клещи не только в лесу или на даче. Так, непосредственно в Петербурге в этом году от них пострадало около 850 человек. И в нашем городе в начале августа был зафиксирован случай укуса клещом прямо на улице, в районе дома № 25а по улице Солнечная.

Будьте осторожны!

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
19.05.2019  -  16:53

Эксперты подсчитали, сколько ВИЧ-инфицированных россиян умерли за 31 год

Теги: Медицина
Среда обитания
18.05.2019  -  21:44

Регулярное употребление соков может спровоцировать преждевременную смерть

Общество
18.05.2019  -  15:02

В Сосновом Бору пройдёт акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Теги: Медицина
Среда обитания
18.05.2019  -  11:28

Стали известны причины рака кишечника у людей

Теги: Здоровье
Общество
17.05.2019  -  19:28

Почему врачи не рекомендуют есть яичницу чаще двух раз в неделю

Теги: Медицина
Общество
17.05.2019  -  12:27

Стали известны факторы риска возникновения инсульта

Среда обитания
17.05.2019  -  11:58

Клещ. Как защититься и что делать, если укусил

Среда обитания
16.05.2019  -  12:43

Россиянам пообещали добавить один день отпуска