Бесхозный бункер в центре города

Он может стать местом трагедии

09.10.2007  -  00:00

Хотелось бы спросить родителей: «Вы знаете, где находятся ваши дети в свободное от занятий в школе время?» Когда ребенок на уроках, на душе спокойнее, он под присмотром педагогов.

Пока не произошло беды, это сооружение нужно ликвидировать. (Фото Виктора Поповичева)

Пока не произошло беды, это сооружение нужно ликвидировать. (Фото Виктора Поповичева)

09.10.2007  -  00:00
Что же касается свободного от школы времени, то здесь вариантов у ребенка хоть отбавляй, но некоторые из них несут в себе определенную опасность: прогулки по лесополосе или парку, где бомжи пьют настойку боярышника, лазание по деревьям и стенам, подражая Тарзану и человеку-пауку, исследование колодцев теплосетей и так далее. Одно из таких мест — это небольшой бетонный бункер у гимназии № 5. Он расположен в 20-­ти метрах от школы, поблизости от стадиона. Между блоками узкий лаз, в который забираются ученики младших классов, чтобы покурить. Однажды загорится находящийся там мусор, и бункер может стать могилой для детей.

Я пытался найти людей — работников различных служб, у которых могло бы появиться чувство ответственности за жизнь школьников. Начал с МЧС, но специалист важной службы отправил меня к дежурному по городу, который пообещал разобраться. Дней через десять позвонил директору гимназии № 5. Она меня выслушала и сказала, что это не их территория, но все-таки решила послать кого-то из педагогов осмотреть бункер. Поскольку результатов не последовало, вновь обратился в МЧС, и спасатели пообещали разобраться. Вот такие странные люди живут в России: пока жареный петух не клюнет, телодвижений не будет.

Кто-то может подумать — дескать, легко говорить о проблемах досуга детей, а как их решить? Пожалуйста: у меня есть предложения по созданию в городе сети универсальных самоокупающихся площадок для детей и взрослых. Если появится человек или организация, способная воплотить их в жизнь, звоните по телефону 3­-63­-85.

А. Халин

Комментарий нашего корреспондента

Бункер, о котором говорится в письме А. Халина, представляет собой сооружение площадью около 4 квадратных метров, и около метра высотой. Между бетонными блоками, на которых лежат плиты перекрытия, узкий лаз. Судя по окуркам внутри своеобразного бункера, дети там бывают.

Пока мы фотографировали загадочное сооружение, двое учащихся младших классов, показывая на вход, сообщили, что у дальней от входа стены валяются использованные шприцы. Поскольку взрослому человеку в бункер не протиснуться, шприцы, если они там есть, оставлены школьниками.

Кому принадлежит сооружение? К сожалению, выяснить это пока не удалось, но к объектам внешнего благоустройства оно не относится.

Как сказал «Маяку» председатель КУМИ Александр Иванов, проводится проверка документов, с помощью которых можно будет определить хозяина бункера, а затем принять меры по закрытию или сносу потенциально опасного сооружения

Комментарии

Загрузка комментариев...
Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей

Досуг
15.05.2019  -  13:33

Танцевальные пары из ГТЦ успешно выступили в Москве и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  11:06

Два главы или один? Как предлагается изменить систему управления в Сосновом Бору