Без обеда никто не останется

Можно ли в городе создать приют для бездомных?

07.02.2008  -  00:00

Организация благотворительных обедов для малоимущих горожан в Сосновом Бору передана в руки православного прихода иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», поскольку только прихожане способны реализовать проект в полной мере. Глава администрации города Д. Пуляевский на презентации этого проекта подчеркнул, что и впредь будет совершенствоваться оказание услуг малоимущим гражданам пожилого возраста, инвалидам и лицам без определенного места жительства.

В трапезной обеды готовят с молитвой. (Фото Юрия Шестернина)
В трапезной обеды готовят с молитвой. (Фото Юрия Шестернина)

Итоги минувшего года по организации благотворительных обедов впечатляют: не 38 человек ежедневно обедали в трапезной прихода, как предусмотрено договором, а гораздо больше. Бывало, что число получавших этот вид благотворительной помощи людей увеличивалось почти вдвое. Но никто без обеда, заметим, очень вкусного, поданного радушными людьми, не остался.

Легко ли маленькому коллективу трапезной обслуживать столь большое число людей? Как говорят прихожане, с молитвой и добром в сердце любое тяжелое дело становится легким и приятным.

Судя по многочисленным благодарностям посетителей в адрес обслуживающего персонала трапезной, звучащим ежедневно, и отсутствию жалоб, поставленные цели достигнуты. В этом году заключен новый муниципальный контракт на сумму 888 тысяч рублей. При этом, действуя в связке с администрацией города, приход планирует не только кормить малоимущих людей, но и частично заниматься организацией их досуга: проводить экскурсии, оказывать психологическую помощь, проводить курсы трудотерапии.

Заметим, обедать в трапезную ходят не только малоимущие граждане, но и лица без определенного места жительства. Для них психологическая помощь и просто внимание добрых людей, способных сопереживать, может стать началом новой жизни, где нет места ночевкам в подвалах.

В Питере зарегистрировано 8 тысяч бомжей, у нас их, официально, 15 человек, но на самом деле больше. И чем больше таких людей вернется в нормальную колею, тем меньше будет болеть голова, к примеру, у компаний по управлению жильем, тратящим огромные средства на ремонт входных дверей в подвалы.

Любое хорошее дело начинается с мечты. Если бы появились средства, мечта о строительстве приюта для бездомных быстро бы реализовалась. Но поскольку выделенных денег пока едва хватает только на еду, со строительством ночлежки могут помочь только предприятия города — других финансовых источников нет.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей

Досуг
15.05.2019  -  13:33

Танцевальные пары из ГТЦ успешно выступили в Москве и Петербурге