Без прощального залпа

Форт «Красная Горка» сдан. Победил большой бизнес?

03.05.2007  -  00:00

18 апреля отмечался Международный день охраны памятников и исторических мест. Совсем скоро 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне. А между двумя этими датами случилось то, чего так боялись неравнодушные к судьбе прославленного памятника люди.

Все, что осталось...
Все, что осталось...

Меньше одного месяца (12 апреля начался демонтаж установок) хватило представителям частного музея военной техники, принадлежащего известному московскому предпринимателю и президенту Гильдии антикваров Вадиму Задорожному на разборку орудий и железнодорожной техники на форте «Красная горка». Пока чиновники и депутаты различного уровня вели оживленную переписку, а активисты из числа общественности пытались помешать уничтожению исторических памятников, похоже, судьба легендарного форта решена окончательно. Уникального музея русской военной истории ХХ века под открытым небом больше нет...

Коттеджи вместо пушек

В этой печальной ситуации утешает только то, что боевую технику вывезут в частный музей на территории России, а не отправят на переплавку. По крайней мере, она останется в сохранности и, может, даже будет приведена в более достойный вид, чем брошенная на «хранение» высоким военно-морским начальством.

Интересно другое. В последнее время наметился явный интерес крупных инвесторов к земле на южном берегу Финского залива. Стоимость свободных участков растет с каждым месяцем. По неофициальным сведениям, на форту завершено оформление границ объекта — 531 га, и начато оформление 50 га в центре форта, взятых в аренду на 50 лет, под коттеджное строительство некоей петербургской компанией-застройщиком. Неудивительно, что вывоз орудий с форта происходит в такой спешке.

***

Форт «Красная горка» признан памятником регионального значения решением исполкома Ленинградской области от 16 мая 1988 года. Охраняется он и ЮНЕСКО. В списке охраняемых объектов блиндажи, братские захоронения, площадка боевой техники и сами орудия. Несколько лет назад два орудия уже вывезли — их установили в Москве, на Поклонной горе. Причем одно из них уникальное: это единственная сохранившаяся в России 6-дюймовая пушка Канэ.

***

Военные отмолчались...

Правительство Ленинградской области пыталось не допустить самоуправства на форте Красная Горка. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ленобласти.

По поручению губернатора Валерия Сердюкова, форт посетила комиссия специалистов областного комитета по культуре, управления Росохранкультуры по Северо-Западу и МЧС. Причиной инспекции стали жалобы местных жителей, что руководство ВМФ нарушает закон и наносит памятнику ущерб, демонтируя орудия форта.

Военные, которые ушли с форта уже несколько лет назад, так и не передали его Ленинградской области, несмотря на все просьбы. Сейчас интерес к территории форта проявила коммерческая организация «Третий Парк», которая предполагает построить на этом месте коттеджный поселок. В настоящее время идет демонтаж 305-мм пушек и железнодорожных транспортеров. По сведениям местных жителей, они распиливаются и вывозятся в какой-то частный музей.

Представители ВМФ заявили членам комиссии, что делается это для сохранности уникального вооружения. Однако специалисты комитета по культуре Ленобласти и Росохранкультуры считают иначе. По их мнению, орудия — это часть памятника, и ВМФ отнюдь не сохраняет его.

Центральный аппарат Рос-охранкультуры отправил на имя командующего ВМФ письмо о создавшейся ситуации. Еще раньше губернатор Ленобласти направлял письма в министерство обороны с просьбой передать форт на баланс области. Ответа на все эти письма пока нет.

Правительство Ленинградской области, понимая сложность ситуации, пыталось сохранить памятники инженерно-технического искусства начала 20-го века, подчеркнули в пресс-службе губернатора.

Ольга Павлова, СПБ-ТАСС

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
10.05.2019  -  08:18

Сколько россиян поучаствовало в акции "Бессмертный полк" в 2019 году

Общество
09.05.2019  -  21:05

День Победы в Сосновом Бору: как это было. Видео

Общество
08.05.2019  -  14:04

В Сосновом Бору воспитанники детских садов почтили память героев Великой Отечественной войны

Общество
06.05.2019  -  15:25

Губернатор Ленобласти обсудил поддержку ветеранов с волонтерами Победы

Общество
05.05.2019  -  13:06

В Кингисеппе начался автопробег по местам боевой славы Ленобласти

Общество
05.05.2019  -  08:37

Губернатор Ленобласти поздравляет города воинской славы с праздником

Общество
26.04.2019  -  08:31

Сосновый Бор отдаст дань памяти ликвидаторам и жертвам Чернобыльской катастрофы

Общество
25.04.2019  -  11:40

Первые ликвидаторы. Вспомним, как это было