Без вины виноваты?

На пути у большого предприятия оказался гаражный кооператив...

31.05.2007  -  00:00

Сейчас, когда все мы ратуем за чистоту в городе, участвуя в реализации различных программ этого плана, удивительно наблюдать за развитием очередного конфликта между объединенным лодочным кооперативом (ОЛК) «Рыболов», существующим в городе с ноября 1976 года, и заказчиками строительства сооружения АСКРО (ЛАЭС).

Когда-то здесь была дорога. (Фото Виктора Поповичева)
Когда-то здесь была дорога. (Фото Виктора Поповичева)

Напомним, в 2004 году поблизости от кооператива «Мечта» без каких-либо оснований и согласований с ОЛК заказчик строительства АСКРО перегородил дорогу, вынудив владельцев автомашин выезжать в город по территории стройки. У владельцев боксов кооператива «Мечта» одновременно был изъят биотуалет и мусоросборник. ОЛК — это 30 гаражных кооперативов, которыми владеют люди, строившие город и ныне продолжающие трудиться во всех сферах экономики Соснового Бора, так что с их мнением пришлось посчитаться. С помощью администрации города и ЛОГУ «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» конфликт частично разрешился — была построена объездная дорога. Вернули «Мечте» и мусоросборник, правда, доверху наполненный строительным мусором. Туалет строители разломали автотехникой, но этот грех в сравнении с построенной дорогой — мизер.

Помогите соблюдать чистоту! (Фото Виктора Поповичева)
Помогите соблюдать чистоту! (Фото Виктора Поповичева)

Еще одна проблема в череде испытаний — разрушенный гусеницами экскаваторов и колесами грузовиков участок дороги от строительной площадки АСКРО к гаражам. Всего и надо-то десяток плит положить, чтобы скрыть грехи строительного беспредела. Но для этого, похоже, ОЛК вновь придется бодаться с АСКРО. При этом реквизированный и возвращенный мусоросборник ныне вновь оказался вне пределов досягаемости — строители АСКРО сделали так, что сейчас к нему не подобраться, а потому мусор сваливают поблизости.

Дорогу можно облагородить плитами, не трудно будет и мусоросборник установить на подготовленной площадке и сделать доступным для владельцев боксов и подъезда мусоровозов,— как было до начала строительства АСКРО. Но есть еще одна достаточно серьезная проблема, о которой заказчики строительства сооружения АСКРО, похоже, не знают. Участок дороги на строительной площадке и тот, что разбит большегрузными автомашинами и гусеницами экскаваторов (спуск к «Мечте»), идет под уклон — к реке. И во время дождя вся грязь со стройплощадки вместе с водой стекает не в ливневую канализацию, а в реку Коваш и, соответственно, в залив.

Чтобы восстановить справедливость, правление ОЛК «Рыболов» обратилось в региональное управление № 38 ФМБА России с просьбой о помощи: в организации застройщиками АСКРО нормального подъезда к мусоросборнику кооператива; по восстановлению ранее разрушенной строителями дороги и установке ограждения строительной площадки.

Хочется верить, что возникший конфликт между АСКРО и «Рыболовом», как и прежний (в 2004 году), будет улажен, даже без вмешательства высоких инстанций.

Комментарии

Загрузка комментариев...