Безопасность дорожного движения по-фински

12.10.2006  -  00:00

В гостях у полиции Недавно корреспондент «Маяка» посетил Управление Национальной дорожной полиции Финляндии, которое находится в городе Хельсинки.

Фото Станислава Селина
Фото Станислава Селина

 Как пояснили руководители финской полиции, основная цель дорожной полиции в Суоми — не ловля нарушителей, а предотвращение ДТП и нарушений со стороны водителей. Те, кто бывает за границей, часто отмечают, что полицейских машин на загородных трассах почти не встретишь, но стоит нарушить, как тут же появляется бдительный патруль. Кроме того, на самых оживленных участках на шоссе и в городах установлены видеокамеры и автоматические радары с фотокамерами, также практикуется скрытое наблюдение из «гражданских» легковушек, а иногда можно заметить и полицейских с радарами, которые ловят как встречный транспорт, так и «уходящий». Если прибор фиксирует превышение, информация о нарушителе передается на следующий пост, где его уже ждут. Суровая ответственность наступает при превышении на 20 км/ч и выше, причем штраф зависит от дохода нарушителя. Офицер сам не штрафует, а выдает повестку в суд, который и определяет меру наказания, вплоть до лишения прав. К слову, за непристегнутый ремень водитель и пассажиры заплатят по 35 евро (каждый за себя), за пользование во время вождения мобильным телефоном — 50, а за антирадар (даже неработающий) — 120 евро. У полиции есть в арсенале специальные радары, ловящие сигнал этого запрещенного устройства. Самое тяжкое преступление — вождение в нетрезвом виде, за это грозит тюремное заключение. Надо быть готовым, что периодически полиция устраивает на дорогах тотальные проверки. Останавливаются все автомобили подряд для проверки состояния фар, шин, содержания алкоголя в крови водителя. Если тот отказывается дышать в трубочку, его могут направить на сдачу анализа крови. В случае повторного отказа водительское удостоверение изымается, а машину увозят на эвакуаторе на штрафную стоянку. Примечательно, что эвакуацией автотранспорта в Финляндии занимаются только частные фирмы. Машину также могут увезти, если она мешает уборке улицы или проезду, о чем извещают дорожные знаки, а за неправильную парковку полагается лишь штрафная квитанция на стекло. Чтоб мы так ездили! Вот удивительное дело! За последние 40 лет количество ДТП со смертельным исходом в Суоми сократилось втрое, хотя число автомобилей за это время увеличилось ровно в столько же. Прозвучал полезный совет людям за рулем: между двумя движущимися автомобилями временной запас для максимальной безопасности должен составлять не менее 3 секунд, в идеале — 10. Тогда у водителя едущей следом машины будет возможность для маневра. Если вспомнить, как у нас ездят некоторые лихачи — чуть ли не упираясь в бампер соседа...
И напоследок о техосмотре. В Суоми он тоже, как и у нас, является обязательным, однако покупать талон никому из автовладельцев не приходит в голову. Представители СТО вместе с дорожной полицией устраивают рейды с целью проверки всех автомобилей по какому-то одному параметру: фарам, тормозам, рулевому управлению, уровню СО в выхлопе. Если что-то не работает, могут снять номера, назначить штраф и отправить на техосмотр — своим ходом или на эвакуаторе.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.08.2018  -  22:28

Что было решено на парламентских слушаниях по пенсионному вопросу

Сегодня, 21 августа, прошли парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства», они продлились 4 часа 28 минут, сообщается на сайте Госдумы.

Общество

21.08.2018  -  20:00

Лишь 3% жителей Соснового Бора считает себя вегетарианцами

Остальные опрошенные сайтом «Маяк» участники назвали себя убежденными мясоедами.

Теги: Суд

Общество

21.08.2018  -  15:50

Двое мужчин отправятся на 17 лет в колонию за сбыт наркотиков в Сосновом Бору

Двое мужчин — Павел Л. и Максим М.  - отправятся отбывать наказание в исправительную колонию строгого режима, каждый на 17 лет, и заплатят штрафы в размере 300 тысяч рублей. Они осуждены  по ч.5 ст.228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) и ч.3 ст.30 и ч.5 ст.228.1 УК РФ.

Общество

21.08.2018  -  15:40

Участники парламентских слушаний о пенсионных изменениях: от «беречь, как зеницу ока» до критики

Продолжаются парламентские слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». «Маяк» уже рассказал об открытии слушаний и их примерной программе.

Общество

21.08.2018  -  15:18

Названо средство, которое препятствует распространению метастазов в организме при раке

О том, что найдены препараты, сдерживающие распространение метастазов, сообщает РЕН.ТВ со ссылкой на издание PNAS. такие свойства обнаружены у некоторых лекарств, применяемых для лечения малярии.