Безопасный труд — хороший бизнес

28 апреля — Всемирный день охраны труда

23.04.2007  -  00:00

17 апреля на сосновоборском предприятии «Спецхиммонтаж» прошел семинар под названием «Улучшение системы охраны труда в организациях на территории Ленинградской области». В нем приняли участие руководители и специалисты администраций муниципальных образований и отраслевых комитетов правительства Ленинградской области, субрегионального бюро международной организации труда (МОТ), организаций и предприятий Ленинградской области.

Идеальная чистота — визитная карточка предприятия. (Фото Виктора Поповичева)
Идеальная чистота — визитная карточка предприятия. (Фото Виктора Поповичева)

Не сказка, а быль

В этот день были открыты все двери в цеха и помещения предприятия «Спецхиммонтаж». Посмотреть было на что: чистота и порядок не только в офисных помещениях, но и в мастерских слесарей, сантехников. Идеальный порядок в цехах, во внутренних и внешних дворах. Рядом с токарными станками и верстаками стоят аквариумы с редкими рыбками, рабочие ходят по наливным полам в фирменных спецовках. На подоконнике в столярной мастерской десятки комнатных растений. На стенах рабочих помещений висит наглядная агитация на все случаи жизни — от планов эвакуации в случае пожара до расписания работы дежурных смен.

Постоянно работает уголок отдыха для ВСЕХ работников предприятия — с сауной, бассейном и бильярдной комнатой. Видавшие виды специалисты по охране труда, глядя на все это производственное великолепие, разводили руками и говорили: «Это сказка!». И становится понятным решение организаторов традиционных конкурсов по охране труда в Ленинградской области признать «Спецхиммонтаж» в номинации «Охрана здоровья и безопасные условия труда» в 2005 и 2006 годах лучшим в области.

Это предприятие вообще специализируется на всевозможных видах защиты — от огня, воды, химического и радиационного воздействия, выполняя уникальные работы на атомных электростанциях и заказы других предприятий. Обеспечение безопасности труда своих рабочих — это тоже вид защиты, которому руководители предприятия уделяют достойное внимание. Потому и вошло это предприятие в число участников пилотного проекта МОТ, суть которого — сделать достойный труд реальностью.

Достойный труд: что это такое?

Нынешняя система контроля состояния дел по охране здоровья и безопасности труда на предприятиях России устарела. В развитых странах мира уже давно перешли к созданию условий для достойного труда. Как пояснил специалист по охране труда администрации города Виталий Большев, руководители предприятий уделяют большое внимание инициативе работников:

— Скажем, токари в мастерской, чувствуя дискомфорт из-за духоты в помещении, предложили руководству установить кондиционер. В ныне действующей системе это может вызвать улыбку, дескать, много чего хотите. На самом же деле это элемент заботы о работниках,— подчеркнул Виталий Большев,— в конечном итоге влияет и на их настроение, и на производительность труда. Конечно, предложения такого рода должны быть разумными — в рамках возможностей предприятия.

— Обеспечение условий для безопасного и достойного труда,— по словам главного специалиста отдела организации и управления охраной труда комитета по труду и социальной защите Ленинградской области Ирины Эдвардс,— это выгодно для предприятия. Проведенные исследования показывают, что предприятие работает тем успешнее, если на нем созданы условия для достойного труда. Повышается производительность, снижается прихологическая нагрузка, сохраняется здоровье работников. Судя по предприятиям Ленинградской области, вошедшим в проект МОТ, у каждого из них есть о чем рассказать коллегам — поделиться опытом, как, к примеру, делает это «Спецхиммонтаж».

О выгодах предприятий, готовых выполнять условия под девизом «Достойный труд», говорил и координатор проекта МОТ Роман Литвяков, рассказав участникам семинара о самом проекте и об улучшении системы охраны труда на Северо-Западе России.

Подводя итоги прошедшего семинара, один из представителей муниципальных образований Ленинградской области заметил, что экскурсия по цехам и мастерским «Спецхиммонтажа» была бы очень полезной для руководителей предприятий, до сих пор живущих — в плане охраны труда и здоровья работников — по устаревшим меркам.

К этим словам можно добавить следующее: предприятие может потратить огромные деньги, к примеру, на покупку офисной мебели или защиту сложной металлической конструкции от воздействия морской воды, но при этом оно может забыть о достойных тратах на защиту своих работников от несчастных случаев. Понять это просто, а осознать и соответственно действовать — гораздо сложнее.


***

Судя по статистике, ежегодно в России на производстве погибают 3500 работников. Около 2 тысяч получают тяжелые травмы, примерно 5 тысяч — легкие. Регистрируется свыше 8 тысяч профессиональных заболеваний. («Вестник» № 1, стр.6)

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
26.09.2018  -  11:12

Предпринимателей в Ленобласти стали меньше проверять и наказывать

Атомград
23.08.2018  -  12:17

«…Из ничего получается все». Кто и как занимается контролем за строительством нового энергоблока ЛАЭС‑2

Атомград
24.10.2017  -  16:37

«Приятно осознавать, что мы делаем мир чище»

Атомград
29.09.2017  -  13:46

Ставка на проектное управление

Атомград
12.09.2017  -  17:25

Кипящая работа

Атомград
01.07.2017  -  10:00

Формула чистоты

Атомград
17.06.2017  -  14:18

Под знаком качества

Атомград
17.06.2017  -  14:08

Фишки для атомных реакторов

Биржевые курсы

Курсы валют 19.04.19

Погода

г. Сосновый Бор 19.04.2019 - 10:30

ясно
13°C ясно