Бизнес малым не бывает

Как получить государственную помощь при открытии своего дела

06.02.2007  -  00:00

Что лучше: быть наемным работником или владельцем своего предприятия? Каждый решает этот вопрос по­своему. Но иногда человек был бы и не прочь открыть собственный бизнес, да мешает недостаток средств. Помочь может государственная программа поддержки малого предпринимательства.

На полученный грант можно создать свой бизнес. Например, открыть салон красоты.
На полученный грант можно создать свой бизнес. Например, открыть салон красоты.


Никакой бизнес невозможно начать, не имея стартового капитала. И банковские кредиты способны помочь не всем. Заемщику могут отказать из­за отсутствия постоянного места работы или слишком маленькой заработной платы. Но если кредит все­таки удастся получить, выплачивать его будет нелегко: на этапе становления предприятия редко бывают высокие доходы.

Помочь призвана региональная программа «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Ленинградской области на 2006 — 2008 годы». В рамках этой программы начинающий предприниматель может получить безвозвратное пособие до 100 тысяч рублей на открытие собственного дела. При этом необходимо располагать собственными средствами в размере не менее 25% от предполагаемого стартового пособия.

Правда, для получения этой безвозвратной ссуды придется принять участие в областном конкурсе.

По его условиям, соискатель, прежде всего, должен пройти обучение по программе «Введение в предпринимательство». В нашем городе эта учеба может быть организована уже в конце февраля городским фондом поддержки малого предпринимательства — при условии, что найдется не менее семи желающих. В противном случае будущему предпринимателю придется учиться за пределами города.

На стартовое пособие для открытия своего дела могут рассчитывать только жители Ленинградской области из социально незащищенных слоев ( инвалиды; многодетные родители; члены неполных семей, имеющие иждивенцев; военнослужащие, уволенные в запас; безработные граждане, состоящие на учете в службе занятости), а также молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

Если все эти условия соблюдены, соискатель гранта имеет право принять участие в областном конкурсе, по итогам которого можно получить стартовый капитал на открытие своего бизнеса. Для этого в конкурсную комиссию следует представить бизнес­план своей будущей предпринимательской деятельности. Это может быть не только, по сложившемуся в обществе убеждению, торговля. Существует немало других возможностей для открытия собственного дела. Это доказали бизнес­проекты, представленные в прошлом году на конкурсную комиссию. На полученные гранты жители нашей области смогли открыть салон красоты, медицинский центр, стрелковый тир, мастерскую художественной фотографии...
Чаще всего сферой применения своих способностей оказывалась собственная профессиональная деятельность. Но прибыльным занятием может стать и хобби. Так, безработный из города Бокситогорск решил заняться переработкой грибов, фруктов и овощей. Он внимательно изучил структуру рынка и пришел к выводу, что наибольшим спросом будет пользоваться сушеная продукция. На полученный в случае победы на конкурсе грант он планирует приобрести сушильную установку и заняться производством экологически чистых продуктов длительного хранения.

И профессиональная художница Оксана Безверхова из Тосненского района, оказавшись перед выбором — профессия или любимое занятие — выбрала последнее. На полученные по программе 100 тысяч рублей (также был использован и банковский кредит в размере 100 тысяч рублей), она приобрела племенное поголовье коз молочной породы, обустроила скотный двор и пробурила скважину для питьевой воды. И теперь за год планирует получать 16 козлят (48 тысяч рублей чистой прибыли).

Соискателем может быть выбрано любое направление предпринимательской деятельности. Важно только тщательно продумать ведение будущего дела. Часто участникам конкурса отказывали в гранте именно из­за недостаточной проработки бизнес­планов. Впрочем, большинство все­таки получили необходимые для начала своего бизнеса средства.
Тем не менее, за весь прошедший год конкурсной комиссией было получено всего 37 заявок (24 из них были одобрены). Причем среди них не было ни одной сосновоборской. Возможно, сказалась слабая информированность жителей области. Поэтому большинство запланированных программой средств осталось неиспользованным. Чтобы подобного не произошло и в этом году, горожанам, желающим открыть свой бизнес, следует проявить инициативу и подумать о возможности его открытия с использованием стартовых пособий.

***
Для того, чтобы принять участие в областном конкурсе на получение стартового пособия для открытия собственного бизнеса, горожанам следует обратиться к председателю городского фонда поддержки малого предпринимательства Екатерине Морозовой по электронной почте: tachoe@sbor.net.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Образование
27.03.2019  -  12:30

Компетентно о будущем

Общество
15.08.2018  -  15:02

Взявшись за руки. Как Молодежному центру удалось дать общение и зарплату сосновоборцам, ограниченным в возможностях здоровья

Общество
30.07.2018  -  12:34

Почему летний рынок временных работ почти в тени

Общество
19.07.2018  -  11:17

Мультицентр помогает инвалидам Ленобласти трудиться и жить достойно

Общество
13.05.2018  -  12:33

Каждый 19‑й — инвалид. И они имеют право на работу. А иногда теперь — и возможность

Общество
21.02.2018  -  17:30

В городе теперь — современная Биржа труда

Общество
21.02.2018  -  17:26

Декрет в помощь

Общество
12.10.2017  -  17:41

Самый короткий путь к новой работе

Биржевые курсы

Курсы валют 20.04.19

  • USD 63.96

  • EUR 71.923

Погода

г. Сосновый Бор 20.04.2019 - 20:46

слегка облачно
6°C слегка
облачно