Блин оказался комом

У двух ветвей власти нет согласованности в действиях по установке киосков

28.04.2007  -  00:00

В начале 90-х годов наш Сосновый Бор буквально заполонили киоски. Внешний вид многих из них отнюдь не украшал город, а кроме того, эти киоски, да и прилегающая к ним территория, зачастую не отвечали элементарным требованиям санитарии.

(Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
(Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

На определенном этапе с этим мирились. Но по мере того, как к существующим торговым точкам добавлялись все новые магазины и современные павильоны, депутаты Собрания представителей (так тогда назывался наш представительный орган) все настойчивее требовали убрать с улиц киоски, устаревшие и морально, и физически.

«Исход» ларьков и киосков растянулся на несколько лет, но в конце концов увенчался успехом — в городе остались только те из них, что торгуют периодическими изданиями, цветами, хлебо-булочными изделиями, а также киоски, совмещенные с павильонами автобусных остановок. Более того, депутаты утвердили документ, который называется так: «Реестр земельных участков, предоставляемых юридическим и физическим лицам для временного размещения киосков и павильонов на землях общего пользования».

Исходя из буквы этого документа, новые киоски можно устанавливать только после согласования с Советом депутатов.

Но случилось, казалось бы, невозможное. Едва депутаты навели порядок в этой сфере, как были установлены киоски у дома № 34 по улице Ленинградской и у магазина «Квартал» в 10 микрорайоне (бывший универсам «Москва»), где торгуют блинами и выпечкой, а также в других местах, и которые в «Реестре...», естественно, не значатся.

Эта ситуация стала предметом рассмотрения на профильной депутатской комиссии. Большинство членов комиссии не сочло установку новых киосков нарушением. Однако депутат Т. Маврина не согласилась с коллегами. Более того: она вынесла этот вопрос на заседание Совета депутатов 25 апреля.

Обсуждение было долгим, эмоциональным, а порой и нелицеприятным.

Решение включать или не включать в реестр, по каждому киоску принималось отдельным голосованием. По его итогам «добро» было дано только киоску, торгующему периодикой у магазина «Дикси» (Солнечная, 16).

Что касается остальных киосков, то большинство депутатов посчитало их установку нецелесообразной. И, если следовать букве принятого решения, то эти новые киоски, в том числе торгующие блинами и выпечкой, должны быть убраны.

Как будет выполняться это решение, мы увидим в ближайшее время.

P.S.

На заседании Совета депутатов 25 апреля отсутствовал глава администрации Д. Пуляевский. Он вернулся из командировки вечером и сразу же направился на СТВ, чтобы в прямом эфире ответить на вопросы горожан.

Среди множества других, обсуждалась и ситуация с киосками. Многие горожане недовольны тем, что теперь, после того, как убрали киоски, они не могут купить овощи и фрукты рядом с домом, где живут.

Д. Пуляевский заверил, что такие киоски вскоре появятся в каждом микрорайоне. Но это утверждение пока не согласуется с решением, принятым в тот же день депутатами. Так что теперь двум ветвям нашей городской власти — представительной и исполнительной — придется вырабатывать согласованную позицию.

Комментарии

Загрузка комментариев...