Блюда из детства. Салат, который оказался грузинским блюдом.

Автор: Ирина Доронина
13.01.2018  -  12:06

Итак, дорогие читатели, хочу сегодня начать модный нынче сериал, только не телевизионный, а печатно-кулинарный. И темой для него я выбрала блюда, которые мама и бабушка готовили в моём далеком советском детстве. Не сомневаюсь, что кому-то эти рецепты также знакомы, но давно забыты, а кто-то откроет для себя новые грани самых простых и доступных блюд. Справедливости ради скажу, что любой из этих рабоче-крестьянских шедевров вполне может быть трансформирован и доработан по вашему вкусу и желанию, хотя лично мне кажется, что в этом нет нужды: в простоте и есть совершенство.

В последние десятилетия существует такая тенденция что-ли: мы стремимся всё усложнить. Это касается в первую очередь самой жизни в целом, и в частности кулинарии, как её неотъемлемой составляющей. Мы пытаемся на каждом шагу «изобрести велосипед», прекрасно при этом осознавая, что он уже существует. Мы привыкли стремиться к большему, не останавливаясь на достигнутом. Мы из кожи вон лезем, чтобы показаться окружающим оригинальными. Но в конечном счете наши старания едва ли оправдываются, ведь как я уже сказала, велосипед давно изобретен. Это лирическое отступление вовсе не свидетельствует о закостенелости автора, не призывает сложить крылья и перестать желать лучшего! Таким хитрым маневром я просто подвожу вас к мысли, что всё новое — это хорошо забытое старое. И, между прочим, эта тенденция просматривается и в мировой кулинарии. Некоторые читатели могут помнить, как несколько лет назад в дорогих и престижных ресторанах стали подавать «новую» национальную закуску: селедочка с вареной картошечкой и лучком на черном хлебушке))) Полный успех такого «простецкого» блюда у весьма непростых посетителей наглядно показал, чего на самом деле просит русская душа, и это вовсе не фуа-гра! Наелись мы уже этих французских, итальянских, японских и прочих блюд! Хотя, не покривлю душой: я часто готовлю китайские, итальянские блюда и даже роллы, да! Но об этом речь пойдет в другой раз, а сегодня хочу представить вашему вниманию одно из блюд, ассоциирующееся у меня с детством.

И это будет салат из консервированной фасоли.


Интересно то, что наша семья не имеет к Грузии никакого отношения, знакомых в этой чудеснейшей стране у нас тоже нет, а вот рецепт национального грузинского блюда — есть! На самом-то деле не так уж это удивительно, учитывая то, что мы долгое время жили при Союзе))) Только в Грузии еще грецкие орехи в этот салат добавляют (по мне так они их добавляют просто везде!). А я приведу наш советский вариант.

Фасоль консервированная

1 банка

Чеснок

5-6 зубчиков

Зелень (укроп, петрушка, кинза)

1 пучок

Соль

по вкусу

Масло растительное

1,5 ст.л.





Способ приготовления очень простой, но есть в нем один очень важный нюанс:

  1. Фасоль откинуть на сито, слегка ополоснуть кипяченой водой, оставить на некоторое время, чтобы жидкость полностью стекла.

  2. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить в мисочке зелень с чесноком, добавить щепотку соли и (вот он тот самый нюанс!) обратной стороной столовой ложки тщательно растереть эту смесь до выделения сока и растворения соли. Не нужно измельчать всё с помощью блендера до состояния пасты, это будет совсем не то!

  4. Далее подлить  растительное масло (раньше оно только подсолнечное было, теперь можно и оливковое использовать), перемешать его с зеленью. Выложить в заправку фасоль, еще раз тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике час-другой, так вкуснее.


Вот и вся грузинская премудрость!) У нас этот салат всегда первым со стола «улетал». Быть может по тому, что был тогда в новинку.. А может и сейчас для кого-то он станет необычным угощением!

Приятного аппетита и до встречи в следующем детском воспоминании (у меня их много:)))!


Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

18.01.2018  -  17:24

Президент посетил музей-панораму «Прорыв»

Президент России Владимир Путин осмотрел музей-панораму «Прорыв», посвященную героическому подвигу советских войск, совершенному в январе 1943 года.

Общество

18.01.2018  -  17:08

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда: «И музы не молчали»

Сегодня, 18 января, в большом зале здания администрации прошел концерт "И музы не молчали", посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

Общество

18.01.2018  -  12:54

18 марта 2018 года — день главного выбора страны

18 марта — день, когда важен каждый голос.

Общество

18.01.2018  -  11:32

Памяти В.И. Некрасова: Человек с большой буквы

Пять лет назад, 18 января 2013 года, первый мэр Соснового Бора ушел из жизни, но добрая память о Валерии Ивановиче остается в сердцах сосновоборцев.

Общество

18.01.2018  -  10:34

Публикуем фамилии участников президентской гонки, зарегистрированных на данный момент

Последний срок регистрации кандидатов – 10 февраля 2018 года.