Блюда из детства. Салат, который оказался грузинским блюдом.

13.01.2018  -  12:06

Итак, дорогие читатели, хочу сегодня начать модный нынче сериал, только не телевизионный, а печатно-кулинарный. И темой для него я выбрала блюда, которые мама и бабушка готовили в моём далеком советском детстве. Не сомневаюсь, что кому-то эти рецепты также знакомы, но давно забыты, а кто-то откроет для себя новые грани самых простых и доступных блюд. Справедливости ради скажу, что любой из этих рабоче-крестьянских шедевров вполне может быть трансформирован и доработан по вашему вкусу и желанию, хотя лично мне кажется, что в этом нет нужды: в простоте и есть совершенство.

В последние десятилетия существует такая тенденция что-ли: мы стремимся всё усложнить. Это касается в первую очередь самой жизни в целом, и в частности кулинарии, как её неотъемлемой составляющей. Мы пытаемся на каждом шагу «изобрести велосипед», прекрасно при этом осознавая, что он уже существует. Мы привыкли стремиться к большему, не останавливаясь на достигнутом. Мы из кожи вон лезем, чтобы показаться окружающим оригинальными. Но в конечном счете наши старания едва ли оправдываются, ведь как я уже сказала, велосипед давно изобретен. Это лирическое отступление вовсе не свидетельствует о закостенелости автора, не призывает сложить крылья и перестать желать лучшего! Таким хитрым маневром я просто подвожу вас к мысли, что всё новое — это хорошо забытое старое. И, между прочим, эта тенденция просматривается и в мировой кулинарии. Некоторые читатели могут помнить, как несколько лет назад в дорогих и престижных ресторанах стали подавать «новую» национальную закуску: селедочка с вареной картошечкой и лучком на черном хлебушке))) Полный успех такого «простецкого» блюда у весьма непростых посетителей наглядно показал, чего на самом деле просит русская душа, и это вовсе не фуа-гра! Наелись мы уже этих французских, итальянских, японских и прочих блюд! Хотя, не покривлю душой: я часто готовлю китайские, итальянские блюда и даже роллы, да! Но об этом речь пойдет в другой раз, а сегодня хочу представить вашему вниманию одно из блюд, ассоциирующееся у меня с детством.

И это будет салат из консервированной фасоли.


Интересно то, что наша семья не имеет к Грузии никакого отношения, знакомых в этой чудеснейшей стране у нас тоже нет, а вот рецепт национального грузинского блюда — есть! На самом-то деле не так уж это удивительно, учитывая то, что мы долгое время жили при Союзе))) Только в Грузии еще грецкие орехи в этот салат добавляют (по мне так они их добавляют просто везде!). А я приведу наш советский вариант.

Фасоль консервированная

1 банка

Чеснок

5-6 зубчиков

Зелень (укроп, петрушка, кинза)

1 пучок

Соль

по вкусу

Масло растительное

1,5 ст.л.





Способ приготовления очень простой, но есть в нем один очень важный нюанс:

  1. Фасоль откинуть на сито, слегка ополоснуть кипяченой водой, оставить на некоторое время, чтобы жидкость полностью стекла.

  2. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить в мисочке зелень с чесноком, добавить щепотку соли и (вот он тот самый нюанс!) обратной стороной столовой ложки тщательно растереть эту смесь до выделения сока и растворения соли. Не нужно измельчать всё с помощью блендера до состояния пасты, это будет совсем не то!

  4. Далее подлить  растительное масло (раньше оно только подсолнечное было, теперь можно и оливковое использовать), перемешать его с зеленью. Выложить в заправку фасоль, еще раз тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике час-другой, так вкуснее.


Вот и вся грузинская премудрость!) У нас этот салат всегда первым со стола «улетал». Быть может по тому, что был тогда в новинку.. А может и сейчас для кого-то он станет необычным угощением!

Приятного аппетита и до встречи в следующем детском воспоминании (у меня их много:)))!



Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

15.07.2018  -  21:25

Капремонт трассы «Сортавала» проводят с нарушениями

Приозерская городская прокуратура выявила нарушения в деятельности организации-подрядчика, осуществляющего капитальный ремонт автомобильной дороги А-121 «Сортавала», сообщает пресс-центр прокуратуры Ленобласти.

Общество

15.07.2018  -  18:58

МВД предлагает упростить получение российского гражданства

Министерство внутренних дел Российской Федерации внесло на рассмотрение правительства законопроект, который сделает процедуру получения российского гражданства менее сложной и отвечающей реалиям сегодняшнего дня, сообщает пресс-служба ведомства.

Теги: Кладбище

Общество

15.07.2018  -  12:01

Ритуальная экономика. О результатах мини-реформы в деле похоронных услуг

Общество

15.07.2018  -  10:43

Директор предприятия в Ленобласти задолжал сотрудникам 6 млн рублей

Прокурор города Кириши помог получить зарплату 123-м работникам крупного предприятия за четыре месяца текущего года, сообщает прокуратура Ленинградской области.

Общество

15.07.2018  -  09:17

Результаты опроса сосновоборцев оказались удивительными

В юбилейный для Соснового Бора год (45 лет городу, 60 лет поселку) «Маяк» запустил серию опросов в группе «Маяка» в соцсети «ВКонтакте» на тему: хорошо ли горожане знают жизнь своего города, его прошлое и настоящее.