Борьба с наркоманией продолжается

И наш город — не исключение

29.10.2007  -  00:00

Кипевшие в конце 90-х годов прошлого века страсти, разгоревшиеся в связи с катастрофическим распространением наркотиков в России, ныне поутихли. Нет громких акций, не слышны голоса авторов многочисленных программ по борьбе с наркоманией. Однако проблема остается острой, поскольку ряды наркоманов хотя и редеют от передозировок, но и пополняются.

Дымок сигареты порою становится началом приобщения к наркотикам

Дымок сигареты порою становится началом приобщения к наркотикам

29.10.2007  -  00:00
О ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотиков в нашем городе, мы беседуем с начальником отдела наркоконтроля по Сосновому Бору и Ломоносовскому району Александром Ятокиным.

— Александр Владимирович, что можете сказать о состоянии дел в сфере незаконного оборота наркотиков в Сосновом Бору?

— Я бы сравнил ситуацию в городе с маятником. Провели мы оперативные мероприятия по выявлению и задержанию наркосбытчика, к примеру, героина, и сразу же наступает относительное затишье. Купить наркотик негде, он становится дороже. Но проходит время, и на месте арестованного и взятого под стражу наркосбытчика появляется другой. С начала года нами было возбуждено около 50 уголовных дел, половина из них — по Сос­новому Бору.

— Откуда везут в город наркотики?

— Как правило, из Санкт-Петербурга.

— Изменился ли в последние годы возраст наркоманов?

— Пожалуй, все осталось, как и прежде: есть среди наркоманов и пятидесятилетние, но в основном это молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет.

— Какие сроки получают задержанные вами преступники?м — К примеру, один из сбытчиков героина получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

— Вы задерживаете и содержателей наркопритонов. Кто они по социальному статусу?

— С начала года нами возбуждено 4 уголовных дела в отношении содержателей наркопритонов. Два из них, судя по состоянию жилья, совсем не похожи на бомжатники — чистота, нормальная мебель. Понятие «наркоман» со временем меняется. Есть среди них работающие, прилично одевающиеся, на бомжей совсем не похожие. Но сущность наркомана от внешнего вида не зависит: основная цель в жизни — своевременно употребить дозу наркотиков.

—В чем видите особенность работы в этом году в отличие от предыдущего?

— Возбуждено шесть уголовных дел по групповому признаку, когда транспортировкой, хранением и сбытом занимались группы людей. Две из групп задержаны в Сосновом Бору. Оба дела переданы на рассмотрение в суд.

— Мы и раньше говорили о жалобах жильцов, которым надоело видеть в подъездах домов валяющиеся шприцы, компании подозрительных молодых людей, похожих на наркоманов...

— Обращаются с подобными жалобами и к нам. Устал повторять: мы выявляем людей, занимающихся сбытом, хранением и транспортировкой наркотиков. Мы не собираем использованные шприцы по всему городу. И наркоманов мы по подъездам не выискиваем. Наведением порядка в домах должны заниматься участковые инспектора. Мы выявляем и задерживаем преступников.

С другой стороны, если к нам обращаются жители, имеющие информацию о сбыте, хранении и транспортировке наркотиков, мы такие сообщения используем в оперативной работе. Есть примеры, когда своевременно полученная от горожан информация помогала пресекать преступную деятельность наркосбытчиков и их пособников.

— Как выглядит ваш отдел наркоконтроля в сравнении с коллегами из других муниципальных образований Ленинградской области?

— По некоторым показателям наш отдел в числе лучших, а в целом мы где-то посередине.

***

В России создан Государственный антинаркотический комитет. Указ об этом подписал президент страны. Новая структура нужна для повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Возглавлять антинаркотический комитет будет директор ФСКН Виктор Черкесов.

Для справки:

В октябре закончилась Всероссийская операция «Мак», в ходе которой отделом наркоконтроля было изъято из незаконного оборота около двух килограммов наркотического средства растительного происхождения.

Комментарии

Загрузка комментариев...