Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

02.02.2019  -  09:45

Буф-бугиньон (Bourguignonne) , как много в этом слове! Попробуйте произнести его на французский манер, и сразу почувствуете всю красоту и очарование самой известной кухни на свете, которая стала основоположницей, нет — столпом современной кулинарии!… Люблю красивые слова, но зачастую им не верю. Названия блюд в ресторанах звучат как музыка: филе-миньон, буйабес, кордон-блю, каре ягненка… Если бы сами блюда были так хороши, как эти названия, мы бы испытывали настоящее наслаждение, вкушая их! Не хочу никого обидеть, да и не имею на это морального права, но во многих заведениях за этими названиями стоит лишь обыденность. И это очень жаль.

Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

02.02.2019  -  09:45

А теперь на чистоту. Я никогда не была во Франции и не пробовала такой Bourguignonne, который готовят лучшие мастера своего дела, но голову даю на отсечение, что по этому рецепту мы с вами сегодня приготовим настоящий шедевр, и вам точно больше не захочется идти в ресторан. Совсем.

Слышали когда-нибудь о Джулии Чайлд? Эта американка, много лет прожившая в Европе, очень хотела поделиться непревзойденным искусством французской кулинарии со своими соотечественницами. И кажется, ей это удалось. В 1961 году вышло первое издание книги «Осваивая искусство французской кухни». Именно в этом гигантском труде и был опубликован рецепт буф-бугиньон, который занимал почти 10 страниц! Со временем рецепт трансформировался в нечто, вполне приемлемое для современной хозяйки, но при этом не потерял ни своей глубокой истории, ни утонченного нежного вкуса. Хотя сдается мне, что изначально это блюдо готовили на костре бургундские солдаты в каком-нибудь военном походе против англичан. Причем большую часть вина они использовали по прямому назначению, а вовсе не для тушения мяса))).

Впечатляющее начало, не правда ли? Пора закругляться с историческими справками и домыслами, и просто готовить. Готовить по рецепту легендарной Джулии Чайлд.

Что понадобится в идеале:

Говядина (вырезка)

1 кг

Бекон (грудинка)

200 г

Морковь мини

10-15 шт

Лук-севок

10-15 шт

Масло растительное

2 ст.л

Мука

1 ст.л

Бульон говяжий

1,5-2 ст

Вино красное сухое

1,5-2 ст

Томатная паста

1 ст.л

Соль, перец

по вкусу

Тмин

0,5 ч.л


Что можно адаптировать:
  • Вместо вырезки подойдет говяжья лопатка, она все-таки в разы дешевле;

  • Мини-морковки можно заменить крупной соломкой, только делайте ее толщиной в сантиметр;

  • Севок заменить сложно. Вся суть в том, чтобы блюдо выглядело эстетично, а нарезанный лук по-любому за время приготовления растворится, но можно разрезать средние луковицы на 4 части.

Что делать:

  1. Говядину нарезать не слушком мелкими кусками, приблизительно 4х4 см.

  2. Грудинку очистить от шкурки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета, выложить на тарелку.

  3. В этом же масле порциями обжарить говядину до корочки, выложить на другую тарелку.

  4. Морковь и лук очистить, обжарить на остатках жира целиком, переложить на тарелку.

  5. Духовку разогреть до 200°С. В толстостенную кастрюлю/ форму/ утятницу выложить говядину, присыпать мукой, хорошо перемешать и поставить в духовку без крышки на 4 минуты, снова перемешать и поставить еще на 4 минуты для образования мучной корочки.

  6. Убавить огонь до 160°С. К говядине выложить грудинку, овощи, слегка посолить и поперчить, влить бульон (возможно не весь, зависит от объема посуды), вино (столько, чтобы жидкость полностью покрывала мясо).

  7. Добавить к мясу тмин, томатную пасту, перемешать, плотно накрыть крышкой и запекать 3-4 часа. В середине приготовления нужно проверить количество жидкости и если выпарилась — долить.


В принципе ничего слишком сложного в рецепте нет. Разве что длительность приготовления велика, но если в хозяйстве имеется программируемая мультиварка, то можно ставить на таймер и спокойно отдыхать. Хотя в духовке все равно вкуснее получается.

Традиционно я рекомендую подавать мясо с гарниром из свежих овощей. Для этого блюда даже овощи не нужны, а уж тем более картошка. Буф-бугиньон самодостаточен и прекрасен. Приятного аппетита, дорогие друзья! Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь в этом и заключается вкус к жизни!


Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
17.03.2019  -  09:11

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

Общество
10.03.2019  -  08:21

Легкие весенние блюда: Кокосовые оладьи из порея и кукурузы

Общество
08.03.2019  -  11:03

Только для мужчин! Рецепт самого быстрого десерта к 8 марта

Общество
01.03.2019  -  15:34

Легкие весенние рецепты: Рыба с соусом из яблок и сельдерея

Общество
23.02.2019  -  21:28

Легкие весенние рецепты: Салат из апельсинов с петрушкой и маслинами

Общество
23.02.2019  -  20:16

Легкие весенние рецепты: Салат с брокколи, яблоками и беконом

Общество
10.02.2019  -  08:11

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

Общество
02.02.2019  -  09:45

Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

Биржевые курсы

Курсы валют 21.03.19

  • USD 64.28

  • EUR 72.939

Погода

г. Сосновый Бор 21.03.2019 - 22:31

ясно
5°C ясно