Был, есть и буду должником?

Можно ли избежать очередей при оплате коммунальных услуг

11.05.2007  -  00:00

Наконец-то я расплатился за кредит, и появилась возможность отдать долг «Агентству эксплуатации недвижимости». И вот в понедельник, 16 апреля, после работы пришел в почтовое отделение, что на проспекте Героев рядом с магазином «Иртыш». Там принимают деньги за коммунальные услуги.

Такие очереди создаем мы сами... (Фото Ю. Викториновича)
Такие очереди создаем мы сами... (Фото Ю. Викториновича)

Очередь к кассе тянулась с середины зала. Посчитал количество жаждущих отдать свои деньги, засек время, которое уходило на оформление оплаты одним жителем, и умножил. Получилось, что простоять надо один час и 20 минут. Это подтвердил и мужчина, который в этот момент отошел от окошка кассы: «Полтора часа мучался».

Такого свободного времени у меня просто не было, как и в последующие дни недели. А в пятницу, после очередного посещения почтового отделения, я зашел в магазин и истратил там все деньги, предназначенные на оплату квартиры.

И у меня возник вопрос: кому больше надо, мне или «Агентству», чтобы я мог заплатить за проживание в квартире? Наверное, в первую очередь управляющей компании, руководители которой жалуются на неплательщиков.

Андрей Иванович, улица Молодежная, 24

От редакции.

Сосновом Бору оплатить коммунальные услуги можно в банке «Таврический» и филиалах Сбербанка, во всех почтовых отделениях, в установленных в магазинах терминалах, в паспортно-бухгалтерском центре (ул. Ленинградская, 26).

Кстати, Андрей Иванович, напротив вашего дома в магазине «Викинг» установлено специальное оборудование — терминал, с помощью которого вам можно рассчитываться за услуги. И «толпятся» у него один-два человека, но чаще всего и этого нет. Но не только пожилые боятся подходить к терминалу, но и люди среднего возраста, и даже молодые. Вот, за апрель услугами этих «кассиров» для оплаты коммунальных услуг компании «Комфорт» воспользовалось всего 15 человек. Не лучше обстоит процесс оплаты с помощью терминалов и по другим управляющим компаниям.

В офисе «Комфорта» (ул. П. Великого, 9) больше года открыта касса по приему денег от населения за коммунальные услуги. Такую же кассу в апреле 2007 года у себя открыла компания «Социум-Строй» (ул. Ленинградская, 66). Правда, число желающих оплатить там услуги невелико, около 300 человек в месяц на одну компанию. Но зато при посещении офиса можно решить все вопросы, которые возникают между коммунальщиками и населением, и, конечно же, не надо стоять в изнуряющих очередях.

Часть сосновоборцев оплачивает услуги с помощью карточек банка «Таврический».

2 и 3 мая в период с 17.30 до 18.30 корреспондент «Маяка» побывал в учреждениях, где ведется прием денег за коммунальные услуги, и посчитал число жителей, стоящих у касс. Центральная почта — 3 человека, ПБЦ — 1, почтовое отделение пр. Героев, 32 — 1, филиал Сбербанка (пр. Героев, 28) — 5, филиал Сбербанка (пр. Героев, 47) — 2, почтовое отделение у магазина «Иртыш» — 0.

Не мог пройти корреспондент и мимо Центра обслуживания клиентов, где принимают деньги за пользование телефоном и междугородные переговоры. В течение 10 минут в помещении было пусто, а ведь в редакцию поступали жалобы населения на большие очереди, которые присутствуют и в Центре.

В чем причины столпотворения и отсутствия очередей в определенные дни месяца? «Все очень просто,— комментирует ситуацию генеральный директор «Агентства эксплуатации недвижимости» Владимир Макарчук,— в середине месяца горожане получают квитанции на оплату услуг, и большинство сразу же бросается их оплачивать, в результате — часовые очереди. А к концу месяца, когда многие жители, намаявшись в очередях, оплатят услуги, можно в течение нескольких минут рассчитаться с управляющей компанией. Поэтому надо самому квартиросъемщику выбрать для себя удобное время, когда он может без ущерба личного времени произвести оплату коммунальных услуг».

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
05.06.2018  -  14:09

В России будут выплачивать пособие на первого ребенка

Общество
20.12.2017  -  09:28

В Ленинградской области определили лучший двор и подъезд

Атомград
14.09.2016  -  16:20

Сосновый Бор — инновационная площадка будущего?

Общество
24.07.2016  -  00:39

Сосновый Бор получит атомные инвестиции

Общество
15.07.2016  -  00:00

В Сосновом Бору обсудили создание радиационного источника

Общество
15.07.2016  -  00:00

Приём всё-таки состоится

Общество
14.07.2016  -  00:00

В некоторых домах отключат холодную воду

Общество
14.07.2016  -  00:00

Прием граждан в следственном отделе отменяется