Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Быть здоровым? Легко!

19.11.2012  -  00:00

Нередко бывает так, что два встретившихся нам человека одного возраста выглядят совершенно по-разному. Один из них в самом расцвете сил, полон энергии, его внешний облик, состояние соответствует его молодому, предположим, 30-летнему, возрасту. А другой — слаб, истощён, страдает всевозможными заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Лицо его одутловатое, испещрённое преждевременными морщинами. Выглядит такой человек мало того что непривлекательно, так ещё и гораздо старше своего возраста.

Быть здоровым? Легко!
Быть здоровым? Легко!


Эта ситуация — яркий пример того, как первый человек берёг своё здоровье, а второй беспощадно растрачивал силы, полагая, что молодость и здоровье всегда будут сопутствовать ему.
Конечно, наше здоровье подрывает и неблагоприятная экологическая обстановка, некачественная медицина, наследственный фактор. Но больше всего разрушаем себя именно мы, привыкая с детства вести неправильный образ жизни, потому что думаем, что так гораздо проще.
...У Андрея последнее время участились головные боли. Иногда боль отдаёт в шею или спину, мешает работать. А всё потому, что Андрей — программист. И всё своё время посвящает компьютеру, сгорбившись за неудобным рабочим столом. Редко бывает на свежем воздухе и мало двигается. А ведь головная боль может быть симптомом более серьёзного заболевания глаз, почек, нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой систем.
Для того, чтобы не допустить подобных проблем, нужно правильно организовать свой режим труда и отдыха. Это не значит, что нужно полностью менять свои привычки и бросать работу. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, нужно занять удобное положение: сидеть за столом прямо, не наклоняясь вперёд. Спина должна прочно опираться на спинку стула или кресла в районе изгибов. Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, нужно сидеть на твёрдом стуле (в этом случае вес корпуса равномерно распределяется на ягодицы) и часто менять положение ног под столом. Не нужно отодвигать клавиатуру слишком далеко от края стола и размещать монитор так, чтобы смотреть в него, задрав подбородок. В таком положении мышцы шейного отдела перенапрягаются и начинают болеть. Также рекомендуется делать небольшие перерывы примерно один раз в 40 минут. Они помогут взбодриться и восстановить силы для дальнейшей работы. А чтобы после каждого рабочего дня не чувствовать себя разбитыми и измождёнными, лучше пройтись от офиса до дома пешком или, если это слишком далеко, выйти из автобуса, или метро на одну-две остановки раньше. А тем, кто не пользуется общественным транспортом, достаточно оставить машину подальше от дома.
Правильно и удобно организованное рабочее место, оптимально сбалансированный режим труда и отдыха позволит вам эффективнее работать и меньше уставать в течение дня.
***
Ежедневно на работе или учёбе, занятые своими делами, мы не задумываемся о том, как важно для организма правильное питание. Вместо полноценного обеда мы злоупотребляем перекусами на скорую руку: в ход нередко идут бутерброды с чаем, булочки, конфеты или просто чашка кофе. А потом начинаются мучения от гастритов, язв, ожирения, проблем с кожей, печенью и зубами. И тут уже не до работы. Постепенно мы привыкаем к такому образу жизни, а наш организм — нет. Каждый день он недополучает необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
С пищей в организм поступают многие вещества, которые им не синтезируются. Например, минералы, необходимые для поддержания нашего здоровья. Недостаток того или иного микроэлемента или витамина чреват серьёзными последствиями. Например, отсутствие витамина А может привести к такому заболеванию, как «куриная слепота» (невозможность видеть в темноте), а также ломкости волос и ногтей. Недостаток витамина В1 приводит к потере веса, мышечной слабости, судорогам, запорам. Если в детский организм не поступает витамин D, то развивается рахит (отставание в росте, деформация костей); при дефиците витамина K нарушается свёртываемость крови, и это может привести к серьёзным заболеваниям.
При правильном и сбалансированном питании, включающем овощи, фрукты, зерновые, бобовые, мясо птицы и рыбы, молочные и кисломолочные продукты, организм получает необходимые вещества в достаточном количестве. Лучше ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество жира, сахара и соли. Например, майонез — это очень калорийный продукт с большим содержанием жиров и углеводов, красителей, подсластителей, заменителей и так далее. Более того, некоторые из этих заменителей и красителей являются канцерогенами. Так что самое «безобидное», к чему могут привести такие продукты — это к ожирению.
Очень важно не только качество употребляемой пищи, но и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное воздействие на работу организма — находясь целый день на работе, мы зачастую питаемся нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном, стремясь таким образом утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи, но к этому времени мы съедаем уже слишком много, намного больше, чем требуется нашему организму. Излишки полученных калорий найдут своё место на бедрах и животе. Поэтому важно, чтобы количество потребляемых калорий соответствовало физиологическим потребностям человека. Если на работе нет возможности питаться нормально (оптимально — 4 раза в день небольшими порциями), то можно принести еду с собой из дома в контейнере. Это не занимает много времени и огромных денег не требует. Зато организм за это будет только благодарен!
Есть ещё одна проблема на пути к здоровью — это гиподинамия, то есть отсутствие физической активности, которая приводит к целому ряду неприятностей, начиная от ожирения и атрофирования мышц и заканчивая сколиозом и смещением внутренних органов.
У многих из нас физкультура в школе оставила негативные воспоминания. Поэтому во взрослой жизни мы пренебрегаем занятиями спортом. Но ведь физическая активность не предполагает под собой сдачу нормативов. Для поддержания физической формы достаточно заниматься лёгкой гимнастикой по утрам или в течение дня, в зависимости от того, когда вам удобно выделить на неё 15 минут своего времени. На выходных можно выбираться на природу или прогулку по парку.
Если такое времяпрепровождение быстро надоедает, можно заняться чем-то посерьёзнее. Бегом трусцой, например, или плаванием. Это оказывает благотворное влияние на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, даёт невероятный прилив энергии.
Лучше начинать постепенно, с простых упражнений, затем переходить к более сложным. Чтобы занятия стали насыщеннее, можно заниматься с друзьями, с семьёй. Вместе приобщаться к здоровому образу жизни интереснее и полезнее.
Все мы хотим быть сильными, здоровыми и красивыми до глубокой старости. Но ведь всё в наших руках! Здоровый образ жизни — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит только начать.

По заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика