Человек своего времени

28.04.2007  -  00:00

24 апреля исполнилось бы 99 лет В. Муравьеву. Валентин Павлович был в числе тех немногих, кто стоял у истоков создания автомной промышленности и энергетики в нашей стране.

В. Муравьев.
В. Муравьев.

Челябинск-40, Красноярск-26 — вот этапы трудовой биографии В. Муравьева в системе Средмаша до его назначения в 1966 году директором Ленинградской АЭС — будущего флагмана большой атомной энергетики Советского Союза.

И то, что этот пост руководство министерства доверило именно В. Муравьеву, говорит о многом. Вместе с тем, это назначение накладывало на Валентина Павловича огромную ответственность — ведь еще никогда не строились АЭС с энергоблоками единичной мощностью один миллион киловатт.

Выполнение этой, без всякого преувеличения, государственной важности задачи, требовало от директора полной отдачи сил, знаний, опыта.

Но В. Муравьев, как и начальник СУС В. Латий, были руководителями своего времени. Они не ограничивали деятельность пределами предприятий, которыми руководили. Они чувствовали себя лично ответственными за все, что происходило в Сосновом Бору. Недаром В. Муравьева и В. Латия сосновоборцы без всякой иронии называли отцами города.

И если Сосновый Бор с первых лет его строительства удивлял и продолжает удивлять гостей города лица не общим выражением, то в этом есть большая заслуга В. Муравьева и его соратников — ведь именно ЛАЭС на протяжении десятилетий была градообразующим предприятием.

И не случайно имя Валентина Павловича Муравьева в списке Почетных граждан города стоит третьим после генерала В. Зайончковского и академика А. Александрова.

...24 апреля будущего года исполнится 100 лет со дня рождения Валентина Павловича Муравьева. И думается, ветеран атомной промышленности и энергетики, первый директор Ленинградской АЭС заслужил, чтобы эта дата была торжественно отмечена как в коллективе ЛАЭС, так и в городе. Тем более, что всего лишь неделя будет отделять 100-летний юбилей В. Муравьева от юбилейного Дня города.

Комментарии

Загрузка комментариев...