Чем российская технология изготовления сыра отличается от европейской и можно ли ее изменить?

07.02.2019  -  13:36

Сыр в Европе делают из непастеризованного молока, а в России - из пастеризованного, так как считается, что непастеризованное молоко опасно для здоровья.Однако, как сообщает РБК, Минсельхоз «прорабатывает вопрос» о снятии запрета на производство сыра из непастеризованного молока.

Чем российская технология изготовления сыра отличается от европейской и можно ли ее изменить?

Чем российская технология изготовления сыра отличается от европейской и можно ли ее изменить?

07.02.2019  -  13:36

Поводом для этого стало обращение некоторых российских сыропроизводителей.
Они отмечают парадоксальность ситуации: продавать сыры из непастеризованного молока можно, а производить, следуя официальным нормам безопасности, нельзя.
Поставлявшиеся в большом количестве в Россию до введения в 2014 году эмбарго популярные сорта твердых сыров — грюйер, конте, пармиджано реджано, грана падано и другие — изготавливаются только из сырого молока и благодаря этому имеют «свой неповторимый вкус, консистенцию и уникальный аромат».

По мнению сыропроизводителей, условия, в которых они работают, делают невозможным полное замещение импортных продуктов отечественными. При этом даже в условиях продэмбарго на российском рынке продаются сыры из непастеризованного молока - элитные швейцарские сыры, которых не коснулся запрет на ввоз. Продаются и сыры из небольших частных российских сыроварен, которые производят его в обход запрета.
Однако молочники не поддерживают инициативу сыроваров из-за количества нерешенных вопросов в области ветеринарии. В России не рекомендуется пить молоко из-под коровы без кипячения, поскольку это может привести к серьезным последствиям. Через сырое молоко, например, передается такое заболевание, как туберкулез.

Комментарии

Загрузка комментариев...