Чернобыль глазами специалиста и гражданина

16.01.2007  -  00:00

За 20 лет, прошедших после трагедии на Чернобыльской АЭС, о крупнейшей техногенной катастрофе XX века сказано и написано немало. Не так давно чернобыльскую «библиотеку» пополнило еще одно издание — книга «Чернобыль: необъявленная война». Ее автор — кандидат технических наук, в недавнем прошлом сотрудник ВНИПИЭТ Е. Миронов.

Обложка книги «Чернобыль: необъявленная война»
Обложка книги «Чернобыль: необъявленная война»

От многих аналогичных изданий книгу Миронова выгодно отличает то, что при ее написании автор опирался не только на воспоминания участников событий и свои личные впечатления (Е. Миронов в 1986—1987 годах неоднократно бывал в Чернобыле в служебных командировках), но и на многочисленные, в том числе малоизвестные документы.
В своей книге автор рассматривает и анализирует все основные этапы, связанные с Чернобыльской катастрофой: причины аварии, события первых двадцати дней после взрыва, строительство «саркофага» над разрушенным четвертым энергоблоком, проблемы дезактивации и захоронения радиоактивных отходов, работу ликвидаторов (в том числе военнослужащих) в те незабываемые дни.
Тем самым достигается та «трехмерность» освещения трагедии на Чернобыльской АЭС, которой не хватает многим другим аналогичным изданиям, и в этом — особая ценность и значимость книги Е. Миронова «Чернобыль: необъявленная война».

Комментарии

Загрузка комментариев...