«Чистому городу» — «грязный» металл?

На общественных слушаниях обсудили реконструкцию опасного производства

11.12.2006  -  00:00

Горожан ответ: реконструкции — нет. Так кратко можно сформулировать итог очередных общественных слушаний, которые состоялись в четверг, 7 декабря Их тема, напомним, была сформулирована так: об оценке воздействия на окружающую среду при реконструкции комплекса ЗАО «Экомет-С» по переработке и утилизации твердых отходов, загрязненных радиоактивными веществами.

Заместитель директора ЗАО «Экомет-С» П. Черемисин: реконструкция предприятия не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду... (Фото Юрия Шестернина)
Заместитель директора ЗАО «Экомет-С» П. Черемисин: реконструкция предприятия не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду... (Фото Юрия Шестернина)

Подобные слушания в нашем городе не редкость. Но, как правило, большого интереса они у сосновоборцев не вызывают. В кабинете 270 здания администрации, где традиционно проводятся слушания, редко собирается даже более десятка горожан. Но 7 декабря этот кабинет не смог вместить всех желающих, и слушания пришлось перенести в большой зал, где собралось более ста человек. К ходу дискуссии, которая продолжалась два с половиной часа, мы еще вернемся, а сейчас хочется сказать об ее итогах. Полностью поддержали необходимость реконструкции ЗАО «Экомет-С» и выразили уверенность, что она не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду только представители предприятия и проектной организации (что, согласитесь, вполне естественно) и двое гостей — членов экологических организаций Санкт-Петербурга. Разброс мнений остальных выступающих был достаточно широк, но в главном они были едины, выступая против намечаемой реконструкции ЗАО «Экомет-С».

...Представители общественности так не считают (Фото Юрия Шестернина)
...Представители общественности так не считают (Фото Юрия Шестернина)

Начальник отдела природопользования и экологической безопасности Н. Малеванная одной из причин подобной реакции выступающих посчитала некачественную подготовку документации, представленную к слушаниям, и не совсем убедительные выступления представителей предприятия перед собравшимися. Но дело, думается, не только в этом.
Напомним, что предприятие «Экомет-С» занимается переработкой металла, загрязненного радиоактивными веществами, после которой большая его часть никакой опасности не представляет и готова к повторному использованию, а радиоактивные «шлаки», занимающие гораздо меньший объем, чем металл до переплавки, утилизируются.
Десятилетие назад, когда предприятие строилось, его представители заявляли, что они освободят от слабоактивного металла Ленинградскую АЭС. О его завозе из других регионов страны речи не шло. И тем не менее, в последующие годы «грязный» металл в наш город стали завозить. Более того, однажды вагон с таким металлом несколько суток простоял на станции Калище. (Об этом факте напомнила на слушаниях депутат Т. Маврина).
Теперь «Экомет-С» планирует завоз «грязного» металла из многих регионов страны и именно против этого, против превращения нашего города в подобную, как выражались выступающие, свалку, на слушаниях выступали многие.
Представитель проектной организации довела до сведения присутствующих, что вредные выбросы «Экомет-С» будут значительно ниже предельно допустимых концентраций. Но участники слушаний напомнили, что у нас в городе еще ни разу не оценивалось суммарное воздействие потенциально опасных производств на окружающую среду. А минус на минус дает плюс только в математике. В остальных сферах они остаются двумя минусами, а иногда и чем-то большим.
Представители «Экомет-С» говорили о современном оборудовании, которое установлено и еще будет устанавливаться на предприятии, о высокой квалификации тех, кто на нем работает. А присутствующие в зале вспоминали о тяжелейшей аварии с человеческими жертвами, которая произошла на предприятии в прошлом году.
Был задан и такой вопрос: «А что дает ЗАО «Экомет-С» городу?» Последовал ответ: «286 тысяч налоговых поступлений ежемесячно». Тут же прозвучала реплика, что не слишком ли это малая компенсация за превращение нашего города во всероссийскую свалку металла, загрязненного радиоактивными веществами? И не лучше ли городу отдать предпочтение производству кремния — менее безопасной и более ликвидной продукции?
Председатель совета экологической организации «Зеленый мир» О. Бодров предложил вынести вопрос о реконструкции ЗАО «Экомет-С» на общегородской референдум.
Начальник отдела природопользования и экологической безопасности Н. Малеванная напомнила, что его проведение потребует значительных затрат и посоветовала обратиться с подобным предложением в городской Совет депутатов.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

11.05.2018  -  10:40

Свежий номер «Маяка» вышел с документом про главу

Общество

11.05.2018  -  10:34

Борис Луконин представит Сосновый Бор на Международном конкурсе

По итогам региональных отборов представитель Соснового Бора Борис Луконин становится участником X Международного детского творческого проекта NuclearKids 2018. Об этом сообщается в группе ЛАЭС «Вконтакте».

Теги:

Общество

11.05.2018  -  06:46

В Петербурге установили инсталляцию в честь противостояния Telegram и Роскомнадзора

На улице Большой Морской в Санкт-Петербурге появилась инсталляция, посвященная противостоянию мессенджера Telegram и Роскомнадзора.

Общество

10.05.2018  -  16:25

Сосновоборские следователи готовы выслушать жителей

В Сосновоборском межрайонном следственном отделе  СК РФ по Ленинградской области руководителем  – Марией Николаевной Дятленко, и заместителем  – Сергеем Викторовичем Овчаровым, на постоянной основе ведется личный прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета Российской Федерации.

Общество

10.05.2018  -  15:53

17 мая из школы №6 будут эвакуировать население Соснового Бора

17 мая в 14-00 состоятся командно-штабные учения по развертыванию и работе сборного эвакопункта. Они пройдут в школе №6, сообщает пресс-центр администрации.