Что будет с платой за детский сад

Размер платы, установленной детским садом, не может превышать 20% затрат на содержание одного ребенка

21.12.2006  -  00:00

В «Российской газете» № 279 от 12 декабря опубликован закон с поправками, касающимися государственной поддержки семей с детьми. Что же ждет родителей?

Что будет с платой за детский сад

Что будет с платой за детский сад

21.12.2006  -  00:00
C 1 января 2007 года увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 700 рублей до 1500 рублей для первенца и до 3000 рублей — при рождении второго и последующих детей. Важно, что для семей, которые уже имеют маленького ребенка и получают этот вид пособия, с 1 января оно будет пересчитано. Кроме того, теперь это пособие смогут получать не только успевшие поработать, но и те, кто не успел завести трудовую книжку и не попал в систему обязательного социального страхования. Застрахованные, впрочем, имеют довольно серьезные преимущества: для них пособие будет исчисляться в размере 40 процентов от зарплаты. Правда, при этом максимальный размер пособия не должен превышать 6000 рублей. При этом в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, как максимальный, так и минимальный размер пособия будет определяться с учетом этих коэффициентов. Законом также устанавливается новый вид пособия — единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, которое получит один из усыновителей, опекунов или попечителей либо приемных родителей. Размер этого пособия будет таким же, как единовременное пособие при рождении ребенка, то есть 8000 рублей. Не менее важное дополнение, которое вносится в закон «Об образовании», касается порядка оплаты родителями мест в муниципальных и государственных детских садах. Теперь размер этой платы, установленной детским садом, не может превышать 20 процентов затрат на содержание, если речь идет об одном ребенке. Если же в семье трое и более детей, максимальная плата составляет 10 процентов от затрат. Но и это не все. Родители будут получать компенсацию части платы за место в детсаду: 20 процентов от фактической суммы на первого ребенка, 50 процентов — на второго и 70 процентов — на третьего и последующих детей. Эту компенсацию будет получать один из родителей. Обязанность ее выплачивать согласно закону ложится на органы госвласти регионов. Они же должны определить порядок обращения за этими деньгами.
Ирина Невинная, «РГ»

От редакции

 В сосновоборских детсадах в настоящее время родительская плата составляет 1100 рублей и 1250 рублей (в Центрах развития ребенка). В процентном выражении от стоимости полного содержания ребенка она колеблется от 18 до 30 процентов в зависимости от конкретного учреждения. Совсем недавно шла речь о ее повышении весной следующего года. В связи с принятым федеральным законом, видимо, и в нашем городе, как и во всей стране, в оплате за детские сады должны произойти изменения. В какую сторону, насколько существенные, за чей счет? За комментариями мы обратились к главному специалисту по дошкольному образованию городского комитета образования Е. Сермяжко, однако, по ее словам, пока никаких официальных распоряжений по данному документу к ним не поступало. Заместитель главы администрации по социальным вопросам А. Калюжный подтвердил это и пояснил, что для исполнения данного закона необходимы распоряжения со стороны областного правительства, в частности, распоряжение губернатора. Пока никаких официальных документов и разъяснений от вышестоящих органов власти не было. Хотелось бы, чтобы прояснение наступило как можно скорее, потому что, согласно статье 5 федеральный закон, о котором идет речь, вступает в силу с 1 января 2007 года. Стоит подчеркнуть, что бюджеты — как местный, так и областной — уже практически приняты. И неясно, откуда и каким образом будут поступать оговоренные в новом законе немалые средства.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

18.10.2018  -  06:09

"Спасибо" от Сбербанка теперь можно обменять на реальные деньги

Бонусная программа "Спасибо от Сбербанка" расширила возможности: с 17 октября баллы можно переводить в рубли, которые будут зачисляться на счет клиента, сообщают "Ведомости". Но эта опция доступна далеко не всем. 

Теги:

Общество

17.10.2018  -  23:09

Как получить дубликат СНИЛСа

Более 6 миллионов человек являются обладателями «зеленой карточки» по Санкт-Петербургу и около 2 миллионов – по Ленинградской области. Но что делать, если вы потеряли СНИЛС.

Теги:

Общество

17.10.2018  -  19:19

Куда в Петербурге не пустят подростков

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга значительно расширили список мест, в которых запрещено находиться подросткам.

Общество

17.10.2018  -  17:09

На почте не выдали пенсию не в свой день. Кто прав?

Уважаемая редакция, прошу помочь разобраться мне в одном вопросе. Дело в том, что я получаю пенсию на центральной почте на улице 50 лет Октября. В этом месяце я не смогла получить её в свой день. А придя чуть позже, узнала, что и вовсе не смогу получить её до следующего месяца, так как свой срок я упустила. Знаю, что я не первая, кто сталкивается с этой проблемой. Хотела бы узнать: правы ли были на почте? (Ирина Петровна)

Общество

17.10.2018  -  15:30

У кого какая заработная плата в Сосновом Бору

Отдел государственной статистики представил данные об уровне заработных плат в различных сферах занятости в Сосновом Бору.