Что год грядущий нам готовит?

Главы Соснового Бора — о настоящем и будущем города

28.12.2007  -  00:00

Всегда кажется, что с Нового года начнется совершенно новая жизнь, которая будет лучше, ярче, полнее. Все мы ожидаем от будущего приятных подарков. И все знаем, что нужно приложить усилия, чтобы достичь желаемого. Что было сделано в уходящем году и чего ждать горожанам в наступающем — об этом говорили глава Сосновоборского городского округа Валерий Некрасов и глава администрации города Дмитрий Пуляевский на традиционной предновогодней пресс­-конференции.

 Руководители города уверены: все намеченное воплотится в жизнь. (Фото Юрия Шестернина)
Руководители города уверены: все намеченное воплотится в жизнь. (Фото Юрия Шестернина)

Даже краткий отчет о проделанной за год работе занимает не одну страницу. О том, что было — с цифрами и фактами — «Маяк» расскажет читателям в субботнем номере, последнем в этом году. Сегодня же, в праздничном выпуске, хочется заглянуть в будущее — что ожидает нас в новом, 2008 году?

На вопросы о том, что будет, отвечают Валерий Некрасов и Дмитрий Пуляевский.

— В 2007 году принято решение о строительстве замещающих мощностей Ленинградской атомной станции в нашем городе. Как будут разворачиваться работы в 2008 году?

Дмитрий Пуляевский: Мы разворачиваем строительную часть этого проекта. Уже начаты подготовительные работы. Собрана вся необходимая техника. Нас ждет первый бетон, нас ждет приезд строителей. А затем ведь планируется строительство следующего блока и, соответственно, уже в будущем году необходимо начинать подготовительные работы уже по этому проекту. Кроме того, в этом году образована атомная госкорпорация, куда вошли и концерн «Росэнергоатом», и ЛАЭС, так что наш атомград теперь будет жить в новых реалиях и выстраивать соответствующие взаимоотношения.

Валерий Некрасов: Надеемся и будем работать так, чтобы та программа замещающих мощностей, которая была принята, позволила нам расширить в городе направления социальной защиты, строительство объектов соцкультбыта. Мы думаем, что Сосновый Бор станет тем центром, куда поедут на строительство и замещающих мощностей, и других новых объектов.

— С проектом ЛАЭС-­2 Сосновый Бор связывает реализацию трех основных направлений, необходимых для нашего города: резервный закрытый источник водоснабжения, новые объездные дороги, тепло. Продвигается ли дело?

Дмитрий Пуляевский: Да, продвигается. Что касается воды, то только что мы завершили работу по оценке концепции, представленной нам «Ленводоканалпроектом», который является подрядчиком у генпроектровщика. В этой концепции есть определенные вопросы, которые необходимо обсудить заранее, вот мы их сейчас в рабочем порядке и обсуждаем. По остальным направлениям работа тоже идет. Ничего с повестки дня не снимается.

Валерий Некрасов: В частности, уже начинает отсыпаться полотно дороги местного значения для того, чтобы грузы не шли через объекты ЛАЭС, а уходили вдоль железной дороги.

Дмитрий Пуляевский: Причем, могу сказать, что гаражи в кооперативе «Ракопежский» при этом не пострадают. Сейчас там, при насыпке, немного заступили на их территорию, но в принципе выбрана такая трасса, которая позволит не задеть гаражи.

— Еще об одном проекте говорили весь минувший год сосновоборцы, и отношение к нему неоднозначное — Балтийская кремниевая долина. На какой стадии сейчас находится этот проект?

Валерий Некрасов: Сейчас вопрос состоит в том, как мы сможем реализовать программу изъятия земель у НИИФА (прим ред.: речь о площадке, на которой предполагалось размещение завода по изготовлению поликристаллического кремния). Эти земли у нас лет 15 никак не эксплуатируются. Уже направлены соответствующие письма во все инстанции по вопросу об изъятии этих земель. Если вопрос решится положительно — их можно будет использовать.

Но хочется сказать не только о силиконовой долине. В городе планируется и другое строительство: культурно-оздоровительный центр, а также — жилье. Ведь к нам, возможно, уже в ближайшем будущем приедет много строителей.

— Теперь, может быть, не о столь глобальном. Последний раз отлов бродячих собак проводился в марте нынешнего года. С тех пор их количество сильно увеличилось. Как в следующем году будет решаться вопрос с отловом бродячих собак? На одной из административных планерок говорилось о строительстве в городе вольера для бродячих животных. Если это действительно так, найдутся ли у города средства, чтобы их содержать?

Дмитрий Пуляевский: Мы продумали концепцию борьбы с бродячими собаками. Количество укусов неизвестными животными увеличивается, поэтому мы должны создать цивилизованную систему борьбы с этим злом, без уничтожения бродячих собак. На базе муниципального предприятия «Спецавтотранс» будет строиться вольер для содержания бродячих животных — это в наших полномочиях. И средства на это обязательно будут. Мы должны найти столько денег, сколько потребуется.

— Законодательным собранием Ленинградской области рассмотрен вопрос о повышении квартплаты и стоимости услуг ЖКХ в наступающем году на 17 процентов. Ожидает ли сосновоборцев рост цен на коммунальные услуги?

Дмитрий Пуляевский: Плата за жилье повысится примерно на 13 процентов, а на коммунальные услуги — на 18 процентов. В среднем квартирная плата повысится на 15 процентов. Это в пределах нормативов.

Валерий Некрасов: Мы понимаем, что сейчас все дорожает: вода, электричество, газ, топливо, и повышение тарифов на услуги ЖКХ — вынужденная экономическая мера.

— Как будет решаться проблема вывоза строительного мусора, оставшегося после ремонта горожанами квартир? Сейчас от этого отказываются и управляющие компании (ссылаясь на отсутствие лицензии), и «Спецавтотранс», причем, даже если жильцы готовы оплатить их услуги. И комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством ничем не может помочь.

Дмитрий Пуляевский: За вывоз крупногабаритного мусора от жилого фонда отвечает управляющая компания. С нее и надо требовать. Надо узнавать фамилию конкретного лица, отказывающегося выполнять свои обязанности и обращаться в администрацию.

Валерий Некрасов: Дмитрий Витальевич правильно сказал — надо узнавать фамилию того, кто говорит, что нет лицензии. У управляющих компаний должна быть лицензия на вывоз мусора. А если ее нет, то пусть ищут предприятия, которые будут это делать. Инициатива должна быть со стороны управляющей компании — они отвечают за чистоту возле дома.

— Когда будет конкурс по выбору управляющих компаний и сколько в нем предполагается участников?

Дмитрий Пуляевский: Конкурс по выбору управляющих компаний мы обязаны провести до первого мая 2008 года, если не произойдет изменений в законодательстве. Мы к нему готовимся. Но количество участников конкурса не планируем, просто создаем условия, чтобы на этот рынок пришли все те, кто может.

И нужно радоваться тому, что идет разделение по отдельным платежам за коммунальные услуги. Это своего рода залог безопасности для будущей системы жилищно-коммунального хозяйства города. Представьте, если в результате конкурса появятся и 20, и 30 управляющих компаний, а через полгода все исчезнут вместе с собранными коммунальными деньгами, в том числе за тепло и воду. Таким образом будет нанесен непоправимый удар по «Водоканалу» и по ТСП. Подобные риски мы должны минимизировать. Если платить напрямую, тогда никаких финансовых залогов у компаний не будет, и вместо несправившейся управляющей организации можно будет спокойно выбрать другую. Валерий Некрасов: Совет депутатов будет поддерживать предложение о прямых платежах. Это не противоречит закону. Мы уже ответили прокурору на его протест. Иначе мы можем потерять все жилищно-коммунальное хозяйство города.

В ближайшие годы Сосновый Бор ждут большие перемены. Каким оно будет — второе дыхание города? Достаточно ли благотворным для его жителей?

Городские главы отметили слаженную и активную работу Совета депутатов и администрации. Они уверены, что 2007 год хотя и не был легким, но создал хороший задел для будущего.

Комментарии

Загрузка комментариев...