Что можно строить на Белых песках?

Специальная комиссия обсудила возможное использование зон отдыха

20.12.2007  -  00:00

Летом в городе провели опрос на тему — что хотят видеть сосновоборцы на Белых Песках и Липовском пляже. А зачем? Кто и для чего теперь использует результаты опроса?, спрашивают сосновоборцы. Ответ таков — мнение граждан уже учли при составлении списков объектов, которые можно размещать на этих территориях.

Воля сосновоборцев: строения должны остаться за границей Белых песков. (Фото Нины Князевой)
Воля сосновоборцев: строения должны остаться за границей Белых песков. (Фото Нины Князевой)

Все мы окажемся в зонах

Напомним, что весь наш город, согласно современному законодательству, должен быть поделен на зоны. Их много: жилые, общественно-жилые, общественно-деловые... Для каждой из них существуют нормативы — что здесь можно размещать или строить: основные и дополнительные виды разрешенного использования. А также списки того, что можно строить только при определенных условиях (условно-разрешенное использование). Все, что не входит в эти списки по конкретной зоне, в ней, соответственно, размещать или строить нельзя. В целом работа по зонированию микрорайонов Соснового Бора уже проведена. Но места массового отдыха горожан — так называемые «рекреационные зоны» — долгое время оставались «белыми пятнами» на карте зонирования.

У фирмы «ЭНКО», которая занимается этими работами, были свои предложения по тому, что можно в них разместить. Но, поскольку речь шла в том числе и о таких «особенных» территориях, как «Белые пески» и Липовский пляж, городские власти решили сначала узнать — а как сами сосновоборцы представляют себе будущее этих территорий — и провели этим летом опрос.

Что не разрешено, то запрещено

Учитывая пожелания горожан, депутат Г. Алмазов внес предложение по корректировке тех видов использования рекреационных зон, которые предлагала «ЭНКО». Эти поправки и обсуждались 10 декабря на заседании депутатской комиссии по землепользованию и застройке.

Итоги обсуждения таковы: «Белые пески» надо отнести к зоне «Городские парки», где в разрешенные виды использования включено всего 4 пункта: парк, элементы благоустройства и малые архитектурные формы, детские площадки и (по многочисленным просьбам горожан) — общественный туалет.

В основные виды использования зоны пляжей и прибрежных мест отдыха вошли: пляжи, озеленение и благоустройство, площадки (детские, для отдыха и спортивные) и дорожки для занятия спортом, туалеты, некапитальные вспомогательные строения и инфраструктура для отдыха, лодочные станции, водные спасательные станции. А также вспомогательные виды разрешенного использования — малые архитектурные формы, сезонные обслуживающие объекты (тележки, торговые автоматы...), места для пикников и костров, некапитальные строения предприятий общественного питания и объекты санитарной очистки территории.

Стоит отметить, что в обеих зонах есть еще списки условно разрешенных видов использования, все объекты, указанные в них, могут строиться только после прохождения публичных слушаний.

Калищенское озеро и другие...

К местам отдыха горожан относятся и другие территории: Калищенское озеро, Приморский парк (за Устьинским мемориалом), Андерсенград, а также скверы, бульвары, лесопарки, городские леса... Все их тоже отнесли к определенным рекреационным зонам. И, соответственно, прописали — какое их использование разрешено.

После окончательного определения и утверждения градостроительных регламентов рекреационных зон станет ясно — что и где в них разрешено построить. Пока же ясно, что, согласно пожеланиям горожан, «Белые пески» сохранятся в виде городского парка, где никакое капитальное строительство невозможно.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей

Досуг
15.05.2019  -  13:33

Танцевальные пары из ГТЦ успешно выступили в Москве и Петербурге