Что сулит нам Кремниевая долина

Руководители проекта уверяют, что только пользу

16.08.2007  -  00:00

Проект «Балтийская кремниевая долина» (БКД) вызвал неоднозначную реакцию сосновоборцев. В нашей газете горожане высказывали самые различные мнения — от полного одобрения до полного неприятия проекта. Сосновоборцев особенно тревожат вопросы экологической безопасности будущего производства.

 В. Липканский (в центре) объясняет преимущества проекта. (Фото Нины Князевой)
В. Липканский (в центре) объясняет преимущества проекта. (Фото Нины Князевой)

10 августа в Сосновом Бору прошла пресс-конференция руководителей БКД.

Журналистов интересовало многое, особенно — сфера экологии, решение социальных вопросов, значимость проекта для города и стадия его реализации.

Не выше четвертой категории опасности

«Мы сделали все, чтобы проект был полностью экологически безопасен, не имел вредных выбросов и сбросов» — заверил генеральный директор ОАО «БКД» В. Липканский. Он рассказал, что разработана Декларация о политике охраны окружающей среды и здоровья человека. Создана также группа промышленно-экологической безопасности. Определенные условия по экологической безопасности предъявляются и к поставщикам-партнерам.

В рамках БКД будет создано вспомогательное производство для решения проблем утилизации побочных продуктов основного производства.

«Проект в обязательном порядке будет проходить Государственную экспертизу,— подчеркнул В. Липканский.— Сегодня мы заявляем, что будем полностью сводить все технологические и экологические решения к тому, чтобы предприятие, которое строится, было не опаснее 4 категории».

Надо ли бояться хлора?

Сколько хлорсодержащего сырья будет доставляться в Сосновый Бор и каким путем? Как будет обеспечиваться безопасность доставки? Не грозят ли нашему городу кислотные дожди вследствие выброса в атмосферу соляной кислоты, образующейся в процессе производства? Все эти вопросы актуальны для горожан, вблизи домов и дач которых скоро, возможно, появится завод по производству поликристаллического кремния.

Ответы были таковы.

На сегодняшний день технология транспортировки хлорсодержащих веществ хорошо отработана — с помощью специализированного транспорта, с соблюдением особых правил. На случай нештатных ситуаций есть разработанные инструкции. Доставлять четыреххлористый кремний планируют железнодорожным и автомобильным транспортом. Разовая доставка — 50 тонн для запуска завода и 20 тонн в резерве — для постоянной подпитки. Основное же кремниевое сырье для производства будет поставляться в количестве около 6000 тонн в год (после ввода в эксплуатацию второй очереди). По словам вице-президента М. Калугина, свободный хлор, который всех пугает, в данном производстве вообще не используется. Заместитель гендиректора Лариса Червякова также заверила, что соляная кислота в окружающую среду выделяться не будет, следовательно, кислотные дожди сосновоборцам не грозят.

По словам руководителей БКД, выбранная технология замкнутого цикла является разработкой 1997 года, которая запатентована для подобного типа производств. На заводе с расчетной годовой производительностью 5 тысяч тонн поликристаллического кремния будет образовываться около 15—20 тонн в год побочных продуктов, которые не попадут в окружающую среду, а будут использованы в коммерческих целях для побочных производств.

Руководители проекта сообщили, что в технологии БКД, безусловно, есть новшества, но в данном случае секретов фирмы раскрывать не стали.

Проект на 400 миллионов долларов

В. Липканский рассказал, что сейчас активно выполняется рабочий проект, одновременно ведутся конкретные активные переговоры с инвесторами проекта, которых более 10. «Переговоры непростые,— заметил гендиректор,— поскольку финансовая емкость проекта велика (400 миллионов долларов). Но у нас есть предварительные договора, ряд контрактов на поставку оборудования, на генподряд, подписано принципиальное соглашение с инвесторами, проект одобрен областной межведомственной комиссией».

Что даст проект городу? Как заверил директор В. Гущин, предприятие зарегистрировано именно в Сосновом Бору и, следовательно, город получит все необходимые отчисления. Кроме того, 400 человек, в частности, специалисты из отставников-подводников, получат работу. Причем оплачивать труд обещают на европейском уровне, была даже озвучена сумма — порядка 60 тысяч рублей. Часть средств проекта пойдет на финансирование подготовки специалистов (в том числе на базе института ядерной энергетики в Сосновом Бору, где даже планируют изменить программу). Еще часть — на строительство жилья.

Плюс два поселка

Планируется построить два коттеджных поселка: в районе гаражного кооператива «Искра» и в районе Смолокурки. По этим планам проведено согласование с главным архитектором города, теперь идет работа с комитетом управления муниципальным имуществом.

А вот насчет поддержки транспортной инфраструктуры города руководители БКД высказывались весьма осторожно. Хотя нагрузка на авто­ и железную дороги и сейчас уже предельная, а что будет, если одновременно начнут строиться и ЛАЭС­-2, и БКД... Кстати, на вопрос о возможных последствиях их одновременной работы, ответ был дан оптимистический — и тому и другому предприятию совместное близкое существование пойдет на пользу.

Руководители БКД подчеркнули, что применяются все самые современные методы управления проектами. На вопрос о подобном предприятии, которое с 1990 года строится в Железногорске и никак не может достроиться, В. Липканский сказал, что не хочет касаться этой темы. Но подчеркнул, что в подходе к любому делу должен лежать профессионализм. «Сегодня у нас собрана очень профессиональная команда,— сказал он,— Мы базируемся на проверенных решениях, применяем новые открытия, и заявляем прямо, что наш проект — вообще один из лучших проектов в мире, подобного предприятия в России больше нет».

Возможно, сосновоборцы в данном отчете о прошедшей пресс-конференции найдут ответы на часть своих вопросов, касающихся БКД. Если же что-то осталось неясным, то, по словам В. Липканского, руководство проекта всегда открыто к общению и готово к диалогу.

четыреххлористый кремний

Синонимы: тетрахлорсилан, кремния тетрахлорид, ЧХК.

Эмпирическая формула: SiCl4

Токсикологический класс опасности вещества — второй

категории опасности

Предприятия 1-й категории опасности имеют или высокие значения валовых выбросов или выброса загрязняющих веществ 1-го класса опасности. Они являются самыми высокоопасными источниками загрязнения окружающей среды.

Предприятия 2-й категории опасности характеризуются несколько меньшими суммарными объемами выбросов или выбросами загрязняющих веществ в основном 2-го класса опасности. Предприятия 4-й категории — это предприятия с очень малыми объемами выбросов или с выбросами безопасных веществ.

***

Ввод в эксплуатацию комплекса «Балтийская кремниевая долина» будет осуществляться поэтапно в две очереди:

1-ая очередь — мощностью 500 тонн в год в 2009 году;
2-ая очередь — мощностью 5000 тонн в год в 2012 году.

Комментарии

Загрузка комментариев...