«Что же это за профессионализм, который привел ребенка к смерти?»

16.11.2006  -  00:00

15 октября — в воскресенье вечером у моей дочери Ариночки резко поднялась температура. Я вызвала «скорую». Приехавшая на вызов женщина послушала, и сказала, что ничего страшного, нужно попить сироп от температуры и завтра вызвать педиатра. Так я и поступила — в понедельник вызвала участкового педиатра. При осмотре им был поставлен диагноз: ОРВИ, и тоже назначены жаропонижающие лекарства. Врач пообещала мне позвонить во вторник и прийти на повторный прием в среду. В результате — ни звонка, ни визита.

«Все врачи меня спрашивали, как такую пневмонию можно было пропустить»... (Clipart)
«Все врачи меня спрашивали, как такую пневмонию можно было пропустить»... (Clipart)

В среду я ждала весь день, а вечером вызвала «скорую», но в ответ услышала: «вызывайте педиатра». Я объяснила, что врач не пришла, и мне посоветовали подождать до 19.00, и тогда обращаться в «скорую». Вызвала ее в 22.00, так как ребенок уснул, и я подумала, что ей стало легче. В этот раз приехал мужчина, послушал, сказал, что «легкие чистые». А на вопрос о высокой температуре, которая держится уже четыре дня и сильном кашле, ответил, что, возможно, это бронхит, и ушел. В этот день мою маму положили в больницу с воспалением легких, и я боялась, что ребенок заразился, но врач меня успокоил, пообещав скорое улучшение. В четверг девочке действительно стало лучше, температура спала, и она даже поела бульон, от которого раньше отказывалась. Я подумала, что дело пошло на поправку. Но утром в пятницу температура опять стала повышаться, и появился кашель. Я вызвала педиатра, и она, приложив фонендоскоп к груди ребенка, сразу же вызвала «скорую» и позвонила в реанимацию, сказав при этом, что «ребенок очень тяжелый». В больнице девочке сразу же сделали снимки, и врач реаниматолог отнес ее в отделение, а меня отправили домой сварить компот, чтобы поить дочку. Когда я приехала через полтора часа, девочка уже была на искусственном дыхании, к вечеру отказали почки, печень, нарушилось кровообращение. Делали переливание, потом еще одно с субботы на воскресенье. За это время несколько раз приезжали бригады реаниматологов из областной клинической детской больницы Санкт-Петербурга, но не забрали с собой, так как боялись не довезти нетранспортабельного ребенка. Все врачи меня спрашивали, как такую пневмонию можно было пропустить. Ребенка необходимо было привезти хотя бы в среду. В воскресенье вечером ее все же отвезли в Питер, а в понедельник в 11.40 дочка умерла. При вскрытии поставили абсцидирующую пневмонию, со всеми вытекающими последствиями. Патологоанатом сказала, что эта болезнь не скоротечна и развивается за неделю. Что же у нас в Сосновом Бору за врачи, которые в XXI веке не смогли поставить элементарный диагноз — пневмонию, и что за отношение к детям: сказать «приду» и не прийти, в «скорой» — «позвоните позже»? И что же это за профессионализм, который привел ребенка к смерти? Н. А. Шиманаева От редакции Мы попросили прокомментировать это письмо и. о. начальника ЦМСЧ-38 Евгения Александровича Вендрова.
Определенная вина педиатра в деонтологическом (взаимоотношениях между доктором и пациентом) плане, безусловно, присутствует. Серьезный и квалифицированный врач, возможно, допустил трагическую ошибку, от которой, к сожалению, никто не застрахован. Не исключен и некий элемент халатности. Но результаты покажет только расследование. Может быть, первоначально была недооценена сложность ситуации. Но впоследствии врачи совершили настоящий подвиг, спасая ребенка.
Могу пообещать, что будет проведена серьезная экспертная работа, и выявленные по результатам расследования виновные, безусловно, понесут наказание. Но главное, что из случившегося будут сделаны соответствующие выводы.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

10.12.2018  -  15:29

Общество инвалидов поблагодарило неравнодушных сосновоборцев

Правление Сосновоборской городской организации инвалидов выражает огромную благодарность организациям и частным лицам, оказавшим благотворительную помощь к международному Дню инвалидов нашей организации, а именно: Ленинградской атомной электростанции, благотворительному фонду «Генезис»,  АО «Астиаг», индивидуальному предпринимателю Светлане Побережной, депутату Н. Воскресенской, члену общества ВОИ Н. Шунько.

Общество

10.12.2018  -  13:17

Возможно ли увеличить количество общественного транспорта в Сосновом Бору

Такой вопрос поступил  главе администрации Михаилу  Воронкову во время прямой линии в газете «Маяк».

Общество

10.12.2018  -  09:05

12 декабря в Сосновом Бору состоится общероссийский день приёма граждан

12 декабря в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан.

Теги: пенсия

Общество

10.12.2018  -  08:42

Регионы с самой большой и самой маленькой пенсией назвал Пенсионный Фонд России. Разница – в два раза

Пенсионный Фонд сообщил о размерах пенсий в разных регионах России, сообщила "Российская газета". Средняя пенсия в России на середину 2018 года составила 14144 рубля.

Теги:

Общество

10.12.2018  -  07:47

Число дел о коррупции в Ленинградской области выросло на 45%

В Ленинградской области на 45% увеличилось число дел о коррупции. Такие приводит пресс-служба областного Следкома.