Чтобы не трещали потолки и стены

19.03.2007  -  00:00

В последние годы горожане все чаще занимаются перепланировкой своих квартир. Иногда во время ремонта, в буквальном смысле начинают трескаться потолки, стены и полы. Кому-то, живущему на первом этаже, хочется заиметь погреб, и для этого он делает люк в полу, чтобы обустроить в подвале соответствующее помещение. Есть желающие пробить потолок, а затем возвести дополнительное помещение на чердаке. А между тем, судя по последствиям подобных действий, создается угроза частичного разрушения дома. Это касается и новых дверных проемов в несущих стенах, прорубания арок. Уж очень хочется некоторым горожанам превратить свою типовую квартиру в уютное, «эксклюзивное» гнездышко, а потому и берутся они за масштабную перепланировку и переустройство, вовсе не думая о последствиях. Что и как надо делать в этой связи, чтобы все было в соответствии с действующим законодательством? На этот и другие вопросы мы попросили ответить председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Сергея Абрамова.

(Рис. Алексея Чернобурова)
(Рис. Алексея Чернобурова)

— Сергей Владимирович, давайте начнем с определения рамок переустройства и перепланировки квартиры.

— К переустройству жилого помещения относятся: установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, также требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

— Поменял жилец, скажем, типовые приборы отопления на другие — импортного производства, и это уже переустройство?

— Сети могут работать в установленном режиме лишь в том случае, если схема отопления не нарушается. В данном случае, если прибор отопления схему не нарушает — проблем нет. Но если у соседа стало холоднее в квартире, то это уже нарушение. Чтобы его избежать, необходимо перед установкой пройти соответствующую процедуру: написать заявление о переустройстве или перепланировке, приложить к нему правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт на жилое помещение, согласие членов семьи и проект переустройства или перепланировки квартиры. Затем пакет документов следует передать в комитет архитектуры, градостроительства и землепользования администрации города. Срок принятия решения — 45 дней с момента подачи заявления. Отказ в переустройстве или перепланировке квартиры может быть обжалован в суде.

— Проект — это уже денежные затраты, поскольку делать его могут лишь лицензированные организации. Сдвинул трубу на десять сантиметров, чтобы переместить кухонную раковину — нужен проект, установил стиральную машину, соответственно врезавшись в систему водоснабжения, вновь плати за проект?

— Если переустройство не влияет на работу инженерных сетей дома, можно обойтись эскизом.

— С принятием Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения для проведения его переустройства или перепланировки обязан оформить технический паспорт. Но у нас есть множество квартир, хозяева которых много лет назад провели переустройство и перепланировку. Что им делать, чтобы не попасть в число нарушителей?

— Пройти процедуру, о которой я уже говорил: подготовить пакет документов и передать на рассмотрение в комитет архитектуры. Если будет получен отказ, следует привести квартиру в прежний вид или обжаловать решение в суде.

— Вряд ли после отказа заявитель пойдет в суд. Дешевле выйдет промолчать, надеясь — авось, пронесет.

— Скажем, после проведенной перепланировки в соседней квартире стало холоднее или появились протечки. Сосед, естественно, может пожаловаться. Когда в незаконно переустроенную квартиру придет комиссия, наложит штраф и вручит предписание о возвращении квартиры в прежний вид, расходы нарушитель понесет серьезные.

— «Стукнул» сосед на соседа — это уже повод прихода комиссии и применения административных санкций...

— Не только жалоба может послужить поводом для штрафа. Если владелец переустроенной или перепланированной квартиры решит ее продать, у него могут возникнуть точно такие же проблемы после комиссионного обследования, которое выявит не соответствие технического паспорта с реальным состоянием квартиры. Так что лучше не рисковать, а действовать в соответствии с законом, нормами и правилами.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
20.06.2019  -  15:18

Ленобласть может получить 2 млрд рублей на завершение долгостроев

Общество
18.06.2019  -  15:17

В Ленобласти до 2021 года построят новые дома для расселения аварийных

Общество
17.06.2019  -  08:37

Опубликован список недобросовестных застройщиков в Ленобласти

ЖКХ
29.05.2019  -  12:11

Создание совета многоквартирного дома — не только обязанность собственников квартир, но и возможности

Ленобласть
22.05.2019  -  16:45

"Земские учителя" в Ленобласти получат выплаты на покупку жилья

Общество
14.05.2019  -  13:16

Для студентов-агрономов в Ленобласти построят новое общежитие

Теги: Жилье
Среда обитания
11.05.2019  -  21:19

Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

Теги: Жилье
Среда обитания
08.05.2019  -  07:14

Дом на юге Сицилии можно купить за 1 евро