Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Начнем по традиции с салата. В принципе, с курицей можно сделать любую закуску, начиная со «столичного» салата и заканчивая каким-нибудь паштетом из куриной печенки. Я поделюсь не слишком приевшимся рецептом с баварским уклоном.
Куриная грудка |
1 шт |
Картофель |
2 шт (средние) |
Шампиньоны консервированные |
0,5 банки |
Лук репчатый |
1 шт |
Маринованные корнишоны |
6-10 шт |
Майонез |
1,5 ст.л |
Горчица |
1 ч.л. |
Соль, сахар |
по вкусу |
Смесь специй для курицы |
по вкусу |
Растительное масло |
для жарки |
Технология приготовления:
Куриную грудку солим, посыпаем специями для курицы, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180°С около 30 мин до готовности. Затем остужаем (фольгу надо развернуть, т. к. она долго держит тепло), нарезаем тонкими пластинами, каждую из которых режем еще на 2-3 части. Помните основной критерий нарезки?: чтобы было удобно есть. Вот такими кусочками и режем, но сильно не мельчите.
Картофель отвариваем в мундире, чистим, режем кубиками или небольшими дольками, по настроению.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Грибы, если уже резаные, оставляем как есть, только обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем, чтобы не «стреляли» при обжаривании. Жарим вместе с луком до золотистого цвета. После этого хорошо бы откинуть их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Корнишоны режем на 2-3 части в зависимости от размера либо вдоль, либо поперёк.
Готовим заправку: майонез смешиваем с горчицей и небольшой щепоткой сахара (обязательно).
Почти готово. Соединяем всё в салатнике, добавляем заправку, перемешиваем, досаливаем по вкусу, кушаем с кусочком ржаного хлеба.
Предвосхищая логичный вопрос: «при чем тут курица?», сразу скажу: на курином бульоне. Ну не стану же я вам рассказывать, как варить куриный суп! Или кому-то интересно? Если найдутся такие страждущие, пишите, в следующий раз поведаю вам тайны бульонов:) Ну а пока будем считать, что оный уже готов. Кстати, я использую именно куриный бульон чаще всего и даже суп с мясными фрикадельками варю на его основе, а не на говяжьем, как делают многие. Очень неплохо получается, надо сказать!
Вот писала, писала и только заметила, что опять курица с грибами получается!! Что делать, против классики не попрёшь! Плюс сыр ещё… курица — грибы — сыр. Идеальное сочетание, да.
Для супа возьмём:
Бульон куриный |
1 л |
Картофель |
2 шт |
Лук репчатый |
1 шт |
Шампиньоны (те, что от салата остались:) |
0,5 банки или 3 свежих |
Плавленный сырок |
1 шт |
Соль |
по вкусу |
Мускатный орех |
по вкусу |
Острый перец |
по вкусу |
Растительное масло |
для жарки |
Доводим бульон до кипения, выкладываем в него картофель и половину лука, нарезанные некрупными кубиками (чтобы быстрее сварились). Варим до готовности картофеля.
С помощью блендера пюрируем всё вместе с бульоном.
Массу снова доводим до кипения, добавляем сырок, натёртый на мелкой тёрке, хорошенько перемешиваем и варим на маленьком огоньке минут 10 до полного растворения сыра. Сразу скажу, что этого может и не произойти, если вы купите очень дешевый сырок.
Лук режем полукольцами, грибы — пластинами, жарим вместе на растительном масле до золотистого цвета, откидываем на сито или бумажную салфетку.
Суп солим по вкусу, добавляем специи (с осторожностью, особенно перец).
Наливаем в тарелки, сверху выкладываем жареные грибы с луком (так просто красивее, чем сразу перемешать) и подаём с белым хлебом или гренками. А можно и без них, даже лучше!
Вот как из почти одинакового набора продуктов можно сделать два абсолютно разных блюда! Сама удивляюсь иногда:)
Куриные наггетсы двумя способами
Что нужно:
Грудки куриные |
4 шт |
Масло растительное |
для жарки |
Для панировки 1:
Приправа для курицы |
1 ч.л |
Яйцо |
1 шт |
Панировочные сухари |
3-4 ст.л |
Соль |
по вкусу |
Для панировки 2:
Сок лимона |
1 ч.л |
Соевый соус |
2-3 ч.л |
Крахмал, сода |
по 1 ч.л |
Мука пшеничная |
2-3 ст.л |
Chicken № one.
Грудки разрезать вдоль пополам, затем произвольно, чтобы получились небольшие плоские кусочки (думаю, все знают, какого размера обычно наггетсы).
Посолить, сдобрить приправой, убрать в холод на 15-20 минут.
В миске разболтать вилкой яйцо, выложить всю курицу, тщательно перемешать.
Обвалять каждый кусочек в сухарях, выложить их в 1 слой на плоскую тарелку.
Разогреть на сковороде масло, выложить курицу (сколько влезет) и обжаривать на среднем огне до золотисто-коричневой хрустящей корочки с обеих сторон по 3-4 минуты.
Chicken № two.
Курицу нарезать так же, как в первом варианте, выложить в миску.
Сбрызнуть соком лимона, влить соевый соус, добавить крахмал и соду и хорошо перемешать (лучше руками). Также убрать в холод на 15-20 минут.
Обвалять каждый кусочек в муке, выложить на тарелку, и далее жарить аналогично.
Лучше всего, конечно, с пылу с жару съесть наггетсы свеженькими. Однако, еще одно их отличие от покупных — они и холодные хороши, особенно в качестве закуски.
Подавать можно с любимыми соусами, свежими овощами и любым гарниром на ваш вкус как полноценное горячее блюдо.
В панировку можно добавить ваши любимые травы и специи по вкусу, порошок паприки или куркумы для цвета и даже мелко натёртый сыр, тогда корочка получится еще более хрустящей.
Никаких особых премудростей в рецептах нет, так что готовим легко и с удовольствием!
Приятного всем аппетита!