Чуть помедленнее, цены...

Правительство готовится ответить повышением зарплат и пенсий

11.01.2008  -  00:00

Несмотря на оптимистичные прогнозы и обещания властей сдержать инфляцию на уровне 8% в год, инфляция в 2007 году приблизилась к отметке в 12%. Новый год тоже начался с увеличения расценок. Уже в первые дни 2008-го кошельки россиян заметно похудели. Подорожал проезд на общественном транспорте в Петербурге, взлетели цены на алкоголь и сигареты, дороже стали продовольственные товары. Теперь все с замиранием сердца ждут, какие цифры появятся в счетах за коммунальные услуги и телефон. В наступившем году петербуржцам и жителям Ленобласти, как ожидается, придется добавить к расходной части своего семейного бюджета как минимум 2-3 тысячи рублей в месяц.

В магазинах есть все. Но теперь главное — цена вопроса. (Фото Юрия Шестернина)
В магазинах есть все. Но теперь главное — цена вопроса. (Фото Юрия Шестернина)

Наибольший рост цен в 2008 году ожидается на мясные и молочные продукты. Причина подорожания — высокая доля импорта на потребительском рынке и острый дефицит отечественных продуктов. И если по итогам 2007 года рост цен на продукты составил в среднем 16%, то по прогнозам на 2008 год он может превысить 20%.

Возможный скачок цен связывают с завершением сроков действия «хлебного», «молочного» и «масляного» соглашений власти и крупного бизнеса. Фирмы, согласившиеся сдерживать оптовые и розничные цены на так называемые социальные сорта продуктов, смогут в феврале-марте наступившего года с чистой совестью снять с себя все обязательства, и цены могут рвануть вверх. Хотя, возможно, правительству удастся продлить соглашения.

А вот алкоголь уже подорожал, это стало видно уже перед Новым годом. Дело в том, что оптовые цены на алкоголь выросли на 12% уже с ноября. Розничные тоже постепенно подтягиваются. В новом году в рознице, по разным оценкам, бутылка водки может подорожать еще на 10-18%.

Транспорт

Кстати, аналогичный подарок готовит горожанам и петербургский метрополитен. Жетончик на метро подорожает, но пока неизвестно на сколько. С 1 апреля 2008 года ОЖД также пообещала поднять тариф на проезд в электричках. Поднимут цены на билеты и в поездах дальнего следования. Железнодорожные билеты в 2008 году вырастут как минимум на 14% в общих и плацкартных вагонах, а в купе и СВ — на 19-25% в зависимости от направления и категории поезда.

Правда, компенсировать удорожание железнодорожники обещают улучшением обслуживания: для уменьшения очередей за билетами на электрички (их по новым правилам получают и бесплатно ездящие льготники) на вокзалах установят кассы-автоматы.

***

«Рост цен на продукты питания обусловлен интеграцией России в мировую экономику», заявил Президент РФ Владимир Путин на «прямой линии» с соотечественниками. «Россия становится частью мировой экономики, и это влияет на ситуацию на отечественном продовольственном рынке и на цены на продукты питания». По словам Президента рост цен связан в том числе с ростом потребления альтернативного топлива, то есть так называемого биоэтанола, который производится из зерна и используется в различных энергосмесях, например для замены газа. Так же имеет место и сговор компаний-перекупщиков, занимающих монопольное положение на рынке. «Правительство принимает меры для стабилизации ситуации»,— пообещал глава государства.

По материалам «Российской газеты», «Фонтанка.ру», информагентств

Комментарии

Загрузка комментариев...