«Дачная амнистия»: вопросы и ответы

02.08.2007  -  00:00

Как мы уже сообщали, 25 июля в здании городской администрации проводился семинар, посвященный проблемам, возникающим в ходе применения федерального закона № 93, называемого еще «дачной амнистией». Мы приводим заданные сосновборцами вопросы и ответы на них председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Александра Иванова, начальника отдела управления Росрегистрации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Натальи Зенкевич и представителя управления Роснедвижимость по Ленинградской области Ирины Степановой.

«Дачная амнистия»: вопросы и ответы

«Дачная амнистия»: вопросы и ответы

02.08.2007  -  00:00
О праве на «дачную амнистию»

— Нет никаких документов. Те, что выдавались в сельсовете, давно потерялись. Что делать?

— Регистрация по «косвенным» документам не выполняется. Но гражданин может обратиться в суд, чтобы доказать свои права на этот участок.

— Был выделен участок земли под огород. Как оформить его в собственность?

— Под упрощенный порядок оформления огородные участки не попадают. Но вы можете обратиться с имеющимися документами в администрацию. Если документов нет, можно обращаться за первоначальным предоставлением участка.

— Каковы сроки проведения дачной амнистии?

— Что касается дачных, садовых и иных построек, срока окончания «дачной амнистии» нет. Для жилых домов ее окончание 1 января 2010 года.

О приватизации земельных участков

— В течение какого времени выходит постановление главы администрации об оформлении земельного участка в собственность?

— При наличии всех необходимых документов — заявления, описания земельного участка, сделанного самим гражданином, заключения садоводческого кооператива по этому участку — в течение 14 дней. Дальше гражданин выполняет землеустроительные работы по межеванию участка и обращается в Роснедвижимсоть для постановки участка на учет.

— Сколько соток на одного члена семьи можно приватизировать членам садоводства?

— Решением Совета депутатов отменены максимальные размеры земельных участков, передаваемых в собственность. Все существующие в садоводствах земельные участки будут отданы в собственность правообладателям.

— Утверждают, что земельный участок принадлежит Ломоносовскому району, а власти района отказываются от него.

— Если на земельном участке нет объектов муниципальной собственности, то нельзя говорить, что он принадлежит муниципалитету. Можно говорить лишь о том, что полномочия по распоряжению землей находятся у администрации округа.

— Вправе ли мне отказать в бесплатной приватизации участка, если дом еще не построен?

— В Земельном кодексе говорится, что собственники строения имеют право взять в аренду или в собственность земельный участок. Если у вас дом незавершенного строительства, вы вправе оформить его в собственность, что даст вам право на приватизацию земельного участка.

— Имею право собственности на жилой дом и земельный участок, а также на отдельно стоящую баню. Как оформить право собственности на земельный участок около бани?

— Вы имеете право обратиться в администрацию. Как собственник строения вы имеете право оформить участок под баней, но это будет зависеть от размера участка.

— Как расприватизировать земельный участок?

Расприватизировать земельный участок нельзя. Но можно отказаться от права собственности, обратившись в администрацию. Участок признается бесхозяйным имуществом. Он ставится на учет в органах регистрации, и если вы за год не передумаете, то органы местного самоуправления могут обратиться в суд для признания участка муниципальным.

О приватизации строений

— Некоторые сосновборцы получали в собственность фундамент дома. Под этот фундамент оформлялся земельный участок. Каким образом должна происходить продажа дома новому владельцу?

— Действительно, в начале 90-х годов Леноблисполкомом было принято решение продавать фундаменты домов. Оформленный земельный участок, на котором находится фундамент, фактически является незавершенным строительством, поэтому его можно зарегистрировать в собственность как незавершенный объект.

О кадастровой съемке

— Зачем нужен кадастровый план, если раньше регистрация участков проводилась без него?

— Во многих регионах кадастровые планы делались очень давно, и регистрация в собственность там шла по кадастровым планам. В енинградской области кадастровый учет ведется с 2000 года. У нас регистрация шла, фактически по рисункам. Теперь при регистрации в обязательном порядке требуется кадастровый план.

— За чей счет выполняется кадастровая съемка?

— Постановка на кадастровый учет делается бесплатно, а землеустроительные работы оплачиваются заказчиком.

— Сколько стоит, и кто контролирует стоимость проведения кадастровой съемки. Почему нельзя использовать результаты уже имеющейся съемки?

— Землеустроительные работы выполняют коммерческие организации, устанавливающие свои расценки. Государственные органы не вправе их регламентировать.

— По документам границы доставшегося в собственность на праве наследования земельного участка превышают фактические. Как определить истинные границы?

— Необходимо провести землеустроительные работы. Когда будет определен истинный размер участка, если он не превышает минимально разрешенной к использованию площади (6 соток), будет выдан кадастровый план.

— Нет кадастрового плана, нет и земельного налога. Это законно?

— Если вы не платите земельный налог, то существует закон об административных нарушениях — статья о владении земельным участком без надлежащим образом оформленных документов. Налоги надо платить.

— Сосед самовольно захватил часть моего земельного участка в садоводческом кооперативе. В кооперативе проводится коллективная приватизация земельных участков, проводится межевание. Но съемку провели по фактическим границам, не учитывая моего замечания. Что делать?

— Съемку земельных участков проводят по согласованию с соседями. Если они не согласны, то могут отказаться утвердить границы, объяснив, почему они это делают. В случае отказа от согласования, в выдаче землеустроительной документации будет отказано. Решить эти вопросы можно будет только в судебном порядке.

О кооперативах

— Можно ли переводить бесхозные участки в земли общего пользования садоводческого кооператива?

— Наверное, речь идет о бесхозяйных участках. Если это участки, которые должным образом оформлены в собственность, но не используются, то сменить собственника можно только через суд.

— Можно ли предоставить весь занимаемый садоводческим кооперативом земельный участок в собственность кооператива?

— В собственность юридического лица можно передать только земельные участки общего пользования. Земельные участки членов садоводства предоставлять в общую собственность нельзя.

— По какой причине органы местного самоуправления могут отказать в оформлении права собственности огородническому некоммерческому объединению, существующему более 20 лет?

— Скорей всего, речь идет о «Приморском» огородничестве, которое находится на праве аренды. В процессе разработки градостроительной документации будет определена дальнейшая судьба этой территории, и в рамках этой градостроительной документации и будет решаться вопрос.

— Возможно ли изменение статуса существующего некоммерческого садоводческого товарищества, например, на статус индивидуального жилищного строительства?

Свидетельство на право собственности у садоводов имеется.

— Некоммерческое товарищество — это объединение граждан, а ИЖС — вид разрешенного использования. Это совершенно несовместимые понятия. Наверное, вопрос в том, можно ли перевести разрешенное использование земельных участков в статус ИЖС и в дальнейшем оформлять садовые дома как жилые. Все зависит от градостроительного регламента и находится в компетенции местных органов власти. А решение будет зависеть от того, будет ли участок включен в границы населенного пункта.

— В 1996 году садоводческому кооперативу «Ветеран» было выдано свидетельство о регистрации и документы на землю, через несколько лет эти документы были изъяты из дела садоводческого кооператива, а кооператив был объявлен незаконным.

— В свое время на земельном участке, о котором идет речь, был сформирован огороднический кооператив. Кооператив пытался реорганизоваться в садоводство, для чего было необходимо разработать градостроительную документацию: генплан и проект организации садоводства. Но земельный участок, на котором располагается огородничество «Ветеран», не соответствовал предъявляемым садоводствам требованиям: ненормативных размеров проезды, маленькие размеры земельных участков. Требовалась перепланировка. Поэтому решения о преобразовании огородничества в садоводство принято не было.

Комментарии

Загрузка комментариев...